Осень - зима: опять жди веера?

Сегодня государственные чиновники, словно сговорившись, предрекают к концу текущего года массу трудностей. Энергетики говорят, что предстоящий отопительный сезон будет, как никогда, трудным. А ведь казалось, что стоило только пережить минувшую зиму с бесконечными авариями в сетях и митингами на дорогах, а дальше все наладится. Увы, нас опять пугают, мол, неприятностей не избежать, возможно, их даже прибавится. Что за напасть свалилась на страну?

По логике, энергетическая отрасль, как составляющая единой хозяйственной системы государства, не может процветать, если экономика в целом в глубоком упадке. В правительстве Омурбека Бабанова признают, что за первое полугодие произошел спад ВВП почти на 6 процентов. Это, как считает глава Министерства экономики и антимонопольной политики Темир Сариев, - следствие серьезных неурядиц на "Кумторе" плюс неумение эффективно использовать имеющиеся национальные ресурсы.

Упрек справедлив, относится он и к руководству энергетической сферы. Зримых перемен к лучшему в плане мобилизации ресурсов, несмотря на старания отдельных служб, так и не произошло. Поэтому министр Аскарбек Шадиев вынужден публично признать, что "подготовка к осенне–зимнему сезону стоит очень остро, и нет гарантий, что сезон пройдет без аварийных отключений". Причина в том, что на протяжении ряда последних лет модернизацией оборудования никто не занимался. Нынче благодаря финансовой поддержке из дальнего зарубежья обновлением сетей занимаются. Однако далеко не в том масштабе, который давно уже назрел. И средств на это, конечно же, требуется в разы больше.

Предполагалось, что финансы прибавятся за счет продажи электроэнергии на внешнем рынке. Но и с этим пришлось повременить. Министр прямо так на днях и заявил: дескать, придется уменьшить экспорт, чтобы не осложнять ситуацию с энергоснабжением своих потребителей. На сей раз подножку подставило Токтогульское водохранилище. Вот уж чего никто не ожидал. Ведь считается, что проблем с его наполняемостью не будет по крайней мере еще лет пять. Есть такое понятие - цикличность. Но, как оказалось, у природы свои капризы и ей до прогнозов человека никакого дела нет.

А ведь еще в апреле ничто не предвещало напряга. Согласно гидропрогнозу, в вегетационный период, то есть по сентябрь включительно, приток воды в Токтогулку должен быть в пределах 116 процентов от нормы. Весной объем воды в хранилище составлял 13,2 миллиарда кубических метров. А дальше начались странности. За май прибавка не превысила 87 процентов от нормы, за июнь - тоже до нее не дотянули. В июле показатели и вовсе резко уменьшились - 70–75 процентов от нормы. Словом, первоначальный прогноз Кыргызгидромета себя не оправдал. Объем воды не достиг максимальных значений и продолжает падать, сетуют в ОАО "Электрические станции".

Что уж тут говорить о цикличности. На это архиважное понятие энергетики опирались всегда, а теперь и на него нельзя делать ставку. Ведь жесткое маловодье было всего–то пару лет назад. Из–за чего кыргызстанцев посадили на всевозможные лимиты и веера. И вот пожалуйте вам, на носу следующее. А в Кыргызгидромете ничего вразумительного на сей счет даже сказать не могут. И уж тем более неведомо, что принесет лето–2013: дальнейший обвал с водой из–за замедленного таяния снега и ледников, или положение каким–то чудесным образом выправится.

Раз придется урезать экспорт электроэнергии, то и запланированных денег не удастся получить. А на что, спрашивается, покупать уголь и мазут для столичной ТЭЦ? Мало того что все лето не удается определиться с поставщиками казахстанского топлива, так еще и нет свободных средств.

Словом, проблем в энергетике столько, что они затмевают собой те немногие добрые дела, которые ныне в ней совершаются. Тем более что даже Аскарбек Шадиев не склонен преувеличивать их роль и влияние на крайне незавидную ситуацию в отрасли. Да и как может прокладка пусть и технически более совершенного турецкого кабеля кардинально улучшить энергоснабжение жилых массивов, если энергоресурсы опять придется вынужденно экономить?

Самое время вспомнить о программе энергосбережения, которая разрабатывалась ведомственными чиновниками на период аж до 2025 года. Да вот беда - документ преспокойно лежит в столе, никаких мер не предпринимается. А ведь матушка–природа уже посылала нам сигнал бедствия два года назад, нынче вот еще одно напоминание: воды в Токтогулке маловато, возможно, станет еще меньше. Люди, думайте, как выживать–то будете.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД