Жумакадыр Акенеев: Введение пошлины на импорт муки – явный прокол властей

Президент Ассоциации нефтетрейдеров Жумакадыр Акенеев считает, что введение пошлины на завоз муки – явный прокол.

"Цены на зерно в Казахстане выросли на 5-6%, а в России на 10%. Так почему у нас стоимость зерна подорожала на 60% и составила 16,5-17 сомов за килограмм? - вопрошает эксперт. - Никакого отношения к мировым биржам это не имеет! Все из-за того, что в этом году страна не соберет даже половину прошлогоднего урожая. Нам необходимо около миллиона тонн зерна. Я считаю, что будет примерно 400 тысяч тонн. Когда страна зависима от внешнего рынка, границы не надо закрывать. Введение пошлины было большой ошибкой, особенно когда на горизонте замаячила мировая тенденция повышения цен".

По словам президента Ассоциации нефтетрейдеров, государство обязано было заранее позаботиться о народе.

"Думаю, не трудно было закупить для 5-миллионного населения всего 200-300 тысяч тонн зерна по цене $150-160 за тонну, - продолжает Акенеев. - Что, собственно, и сделали наши производители муки. Они закупили зерно по этой низкой цене и заполнили свои закрома. Затем произошло лоббирование чьих-то интересов в Жогорку Кенеше, который одобрил введение пошлины. Стоимость муки сразу пошла вверх. Это был явный прокол. Государство в лице правительства в вопросе обеспечения продовольствием проиграло. Пока не поздно, надо исправить ошибки. К осени зерно может снова подорожать, тогда проблема еще более обостриться".

Как считает Жумакадыр Акенеев, вина государства в том, что вопрос обеспечения страны хлебом оно отдало в частные руки.

"Ведь при наличии государственного запаса вопрос можно было безболезненно решить, - говорит эксперт. - Ведь остались еще госпредприятия, на которых можно хранить до 400 тысяч тонн зерна. Государство должно принимать активное участие в процессе обеспечения народа дешевым хлебом. Когда речь идет о сверхприбыли, частным структурам наплевать на государство. Они могут повысить стоимость лепешки до 30 сомов, и народ ее купит, потому что хочет есть. Когда деньги закончатся, простой люд пойдет к Белому дому и станет кричать "Кетсин" правительству, которое обрекло его на голодную смерть".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД