Российские эксперты: Больше всего трудовых мигранток - из Кыргызстана

Женская доля. Мигрантская

По оценкам российских экспертов, больше всего трудовых мигранток из ЦА - именно из Кыргызстана. Причем совсем молодых, которые сталкиваются с самыми негативными явлениями жизни на чужой стороне. О проблемах женской мигрантской доли, развитии диаспор соотечественников за рубежом говорили на круглом столе в "Вечерке" председатель совета красноярской ОО "Кыргызская национально–культурная автономия" Назгуль БАТАЕВА, руководитель кыргызской диаспоры краснодарской ОО "Содействие" Айкан АРГЫМБАЕВА, председатель тюменской ОО "Бирикдик" Канзада СМАНОВА и председатель уфимской ОО "Кыргызский культурный центр "Ала–Тоо" Соно АЛИЕВА.

БАТАЕВА: - В последние три года наметилась тенденция увеличения количества мигрантов из нашей страны в Красноярск и его окрестности. Причем особенно много молодых женщин, по сути еще девчонок, только–только окончивших школу, а то и того моложе - едва получивших паспорт. Меня это очень тревожит. На мой взгляд, власти Кыргызстана должны озаботиться этой тенденцией. Уезжают молодые, которым надо обустраивать свой быт, выходить замуж, рожать детей, поднимать страну. Да, они немало денег присылают в страну, кормят целые семьи, но ценой неимоверного морального и физического напряжения. И даже если со временем они и вернутся, то с потерянным здоровьем.

Был недавно случай, когда 16–летняя кыргызка, познакомившись с молодым человеком, отправилась к нему в Красноярск. Родители ни сном ни духом не ведали, куда она уехала. Причем девчонка абсолютно не знала русского языка. Вот так с бухты–барахты едут на заработки в абсолютно чужую незнакомую страну.

И вот здесь–то высвечиваются проблемы, стоящие перед Кыргызстаном. Одна из них касается слабого нравственного воспитания молодежи. Я считаю, что миграционные процессы, особенно выезд девушек, надо упорядочить и ввести даже какие–то ограничения. Понятно, что в законодательном порядке сделать это вряд ли будет возможно. Но, наверное, каждая семья должна более ответственно отнестись к отъезду дочери, просчитать минусы.

Заманчивые перспективы, что в России можно заработать тысячу долларов в месяц особо не напрягаясь, - это скорее миф. А если кто–то и получает эту сумму, то работает круглыми сутками. Какое уж тут здоровье!

"ВБ": - Что вы имеете в виду, говоря о слабом нравственном воспитании?

БАТАЕВА: - Во главе всего сейчас стоят деньги, ради которых один может подставить другого, чтобы урвать побольше. И корни этой проблемы кроются в семье. Я знаю немало таких, где дети уже в 14 лет превращены в некую машину для зарабатывания денег. И если сын или дочь не принесли их сегодня, то мать злится: дескать, а зачем ты вернулся домой?! Мы теряем основы семейного уклада, то, на чем строятся семейные отношения. Семья - это взаимоподдержка друг друга, это одно целое наконец. А сейчас это целое рассыпается, каждый старается жить сам по себе.

Есть у нас девушки, которые зарабатывают, торгуя своим телом. И я почти уверена, для их родителей - это далеко не секрет. Многие понимают, каким образом дочь зарабатывает деньги. Но молчат. Зато появляются "патриоты", "блюстители нравственности", по которым тюрьма плачет. И это тоже издержки жестокого воспитания. Молодые люди с детства видели, что все можно решить с помощью кулаков.

Здесь, в Кыргызстане, многие считают, что, дескать, жизнь в России поменяла нравственный облик молодых кыргызстанцев, их такими сделала. Но тысячи наших людей постарше живут по–другому, потому что их иначе воспитали, у них другие ценности.

АРГЫМБАЕВА: - Много девушек начинают жить половой жизнью, не зная толком, как предохраняться. В итоге рожают нежеланных детей, которых оставляют в роддомах, так как возвращаться домой с малышом стыдно, нельзя. А все из–за того, что нет доступа к медицинским услугам.

Гражданство кыргызское - значит, в поликлинике не примут, а идти к частникам нет денег. У нас был случай, когда молодая женщина, которой вот–вот рожать, осталась одна на улице. Мы, к сожалению, не сразу узнали о ней, а когда узнали, собрали деньги на билет и отправили домой, потому что работать она уже не могла, жить негде и не на что.

СМАНОВА: - Но можно купить страховой полис, стоит он недорого, и в любой поликлинике получать медуслуги. Все дело в том, что не знают об этом наши молодые соотечественники, потому что срываются с насиженных мест, не узнав ничего о жизни в чужой стране.

"ВБ": - А как можно узнать о ваших организациях мигранту?

АРГЫМБАЕВА: - Во всех справочниках указаны телефоны наших организаций. Поэтому тот, кто основательно собирается в дорогу, имеет наши координаты.

БАТАЕВА: - Но чаще, наверное, все–таки срабатывает сарафанное радио. У наших мигрантов сложилось мнение, что мы кем–то финансируемся из Кыргызстана и обязаны помогать им. Но это далеко не так. Наши организации общественные, а потому выживаем как можем. И каждый из нас как может защищает интересы соотечественников, помогает им в трудных ситуациях.

СМАНОВА: - По большому счету наши организации и не должны этим заниматься. Это по сути - национально–культурные центры.

АЛИЕВА: - Мы создали эти организации, чтобы была хоть какая–то возможность встречаться вместе на праздниках или по каким–то другим поводам. Но в 2006 году усилился миграционный поток. И так сложилось, что мы вынуждены помогать своим соотечественникам–мигрантам, у которых нет документов, которые попадают в рабство, когда им не выплачивают деньги за работу. Только из патриотических чувств помогаем.

А что касается девушек - трудовых мигранток, в основном они 1985–1990 годов рождения, заняты на самых тяжелых работах, преимущественно в сфере обслуживания. Попробуйте–ка с восьми утра и до девяти вечера не выпускать половую тряпку из рук в магазине, кафе, где постоянно народ. Работают практически без выходных. Замечу, у нас много девушек, которые и ведут себя скромно, и работают, как говорится, до упаду.

Немало молодых женщин уезжают из Кыргызстана, получают гражданство России, рожают там детей. На рождение детей в России выдают пособие. А если в молодой семье - трое детей, то такая в России считается многодетной, ей и землю предоставляют, и даже часть стоимости квартиры государство оплачивает. У нас очень много семей кыргызстанцев, у которых четверо–пятеро детей, живущих в отличных квартирах.

"ВБ": - Что требуется молодому мигранту в России?

СМАНОВА: - Образование. А оно очень слабое. Я работала в воскресных школах, так вот, юноши и девушки пару слов на кыргызском языке написать не могут, не говоря уже о русском.

АЛИЕВА: - С нового года вводится положение, согласно которому все мигранты, приезжающие в Российскую Федерацию, должны сдавать экзамен по русскому языку. Мы уже начали готовиться, так как здесь нам придется обучать соотечественников говорить по–русски, чтобы они элементарно не попали в рабство или в какую–то другую сложную ситуацию. Хотя, конечно, русский язык надо изучать в школах на родине. В этом случае перед молодыми людьми открывается больше возможностей для трудоустройства, да и вообще со знанием языка легче прижиться и выжить в чужой стране.

БАТАЕВА: - Кыргызов–мигрантов в России можно разделить по категориям. Первая - это образованные люди, которые уехали сразу после развала Союза, и сейчас многие занимаются бизнесом. Вторая - это люди 35 - 40 лет, которые также отлично владеют и русским, и кыргызским языками, они основательно обосновались в России. И третья категория - это нынешние мигранты, в основном из регионов, у которых сильно хромает образование...

АЛИЕВА: - ...у них очень узкий кругозор. На примере своих родственников убедилась. Я преподаю в вузе и думала, что, может, позанимаюсь с кем–то, подготовлю к поступлению. Увы. Очень слабое среднее образование нынче в Кыргызстане.

АРГЫМБАЕВА: - Я не согласна с вами. Кыргызский народ очень способный. Я училась в селе, где не было ни одной русскоязычной семьи и разговорной практики. И тем не менее я выучила язык и говорю на нем. А дети мигрантов везде учатся на "отлично". Кыргызы вообще быстро все новое схватывают и очень способные. Например, на олимпийских объектах работают очень много кыргызстанцев, освоивших в совершенстве разные профессии. А вы знаете, какое внимание уделяется качеству строительства этих объектов. В Краснодарском крае есть паркетный завод, директор которого из всех мигрантов взял на работу только кыргызстанцев. Он сказал, что они толковые и добросовестные.

"ВБ": - Экзамен по русскому языку будут сдавать все мигранты?

СМАНОВА: - Только те, кто приедет после его введения.

АЛИЕВА: - Трудовым мигрантам дается три месяца для обустройства. Пока человек пройдет регистрацию, найдет работу, за это время он успеет освоить хотя бы разговорный русский язык.

БАТАЕВА: - В принципе это правильный шаг. Обязательный экзамен вводится для того, чтобы поднять правовую грамотность мигрантов, а не для того, чтобы уменьшить поток их в Россию. Это будет дополнительной нагрузкой на нас. Но всем помочь мы, конечно, не в состоянии. Тем более, как уже было сказано, помогаем мы абсолютно на общественных началах. И, честно говоря, не так много людей, желающих решать чужие проблемы. Мы пытаемся подключать земляков к работе где уговорами, где давим на патриотизм, и так далее. Но далеко не каждый бросает свои дела и отправляется на помощь другому.

Государство это отлично знает. В Кыргызстане вообще - устаревшее законодательство об общественных организациях. Наши образованы на основе закона, где говорится, что они создаются для того, чтобы сохранить национальную идентичность на территории РФ. Но в законе ни слова не сказано о том, что мы должны решать и многие другие проблемы, возникающие у наших соотечественников. Хотя, кроме нас, помочь им там действительно некому. Вот мы и впрягаемся.

"ВБ": - А на прошедшем конгрессе не поднимался вопрос финансирования?

БАТАЕВА: - Предлагалось вовлечь в деятельность наших центров государственный бюджет, потому что проблемы трудовых мигрантов не только их личные, но и государства, которое не в состоянии обеспечить людей работой, заработной платой. Государство - это народ, а если он бежит в чужие края, то что это тогда за государство? Через десять–двадцать лет, если такими темпами молодежь будет уезжать из страны, демографическая ситуация может сильно обостриться.

АРГЫМБАЕВА: - Я хотела бы возразить. Сейчас действительно идет большой отток населения из страны. Официальные данные далеко не полные и не отражают истинной картины миграции. Но, наверное, нет ни одного кыргыза из первой, второй или третьей волны миграции, который не хотел бы вернуться назад, на родину. И даже мы, занявшие уже определенную нишу, обустроившие свою жизнь в России, думаем, что вернемся домой.

БАТАЕВА: - Но у нас подрастает поколение, я бы сказала, потерянное. Это дети, которые родились и выросли в России, ставшей для них родиной. И у той молодежи, с которой мы общаемся, уже нет желания возвращаться сюда. Для них Кыргызстан - чужая земля.

И, наверное, наша задача через молодежное крыло наших организаций, женсоветы прививать молодым любовь к своей стране. Например, в Красноярске есть татарская диаспора, которая ежегодно отправляет детей в Татарстан для того, чтобы они не забывали о своих корнях. Хороший опыт, и нам надо его перенимать.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД