Ученики вспомогательных школ изучают заветы Ленина

Для слепых, глухонемых детей и детей с ментальными проблемами у нас никогда не разрабатывались новые учебные планы, а учебники не издавались.

Образовательный стандарт, или, как сейчас говорят, куррикулум, спецшкол давно не отвечает современным требованиям, это отмечают все без исключения эксперты – и иностранные, и отечественные. А программы для детей с физическими дефектами в Кыргызстане вообще не существует, считается, что в этом нет необходимости, поскольку такие дети могут получать основное образование.

Экспертизу учебников, большинство из которых устарели морально и физически, никто не проводил. Судите сами: куррикулум для обучения глухих детей был принят в Москве в 1988 году, для обучения слепых - в 1983–м. Тогда же, в 80-х, утвердили учебный план для детей с ментальными проблемами. И с тех пор ни тот, ни другой, ни третий не обновлялись!

Мы полистали учебник русского языка за 7 класс для вспомогательной школы. Год выпуска 1987-й, издан Министерством просвещения СССР. Вот текст одного из упражнений, которое предлагается выполнить ученикам 2012 года:

"Советский народ думает о мире. Наше государство уверенно идет по пути к коммунизму. Советские люди сооружают мощные гидростанции, заводы, шахты, создают машины. Советское государство под руководством коммунистической партии отстаивает безопасность народов не только нашей страны, но и всех народов планеты. Наша страна самая богатая в мире. У нас есть все самое необходимое для жизни".

Неудивительно, что выпускники спецшкол сталкиваются с проблемой социальной адаптации и не готовы к взрослой жизни, ведь между тем, что они читают в учебниках, и тем, что происходит в реальной жизни, - огромная разница. Как объяснить ребенку, страдающему ДЦП или имеющему умственные отклонения, что он живет уже совсем в другой эпохе и в другой стране, что никакого коммунизма нет и в помине, а наша страна - одна из беднейших в СНГ? Учебника по истории Кыргызстана для вспомогательных школ нет совсем. Где же ура-патриоты, которые на всех углах кричат о том, что надо воспитывать в подрастающем поколении гордость за свое отечество? Или дети, которые волею судьбы оказались "другими", не в счет?

В нынешнем году по программе "Стабильность и достойная жизнь" было выделено 10 миллионов сомов для обеспечения специальных школ учебниками. Поскольку такая литература издается только в России, Министерство образования и науки провело тендер среди издателей на закупку учебников для детей с умственными, речевыми проблемами и задержкой психического развития. Речь идет пока только об учениках 1-4-х классов. С выигравшей компанией заключили договор на поставку. Однако книги в Кыргызстан прибудут только через два месяца. Пока их растаможат, оформят необходимые бумаги, распределят по школам, пройдет минимум еще два месяца. А учебный год уже стартовал.

Неужели нельзя было провести все формальные процедуры загодя, чтобы 1 сентября дети пошли в школу с новыми книгами? В МОиН нам сказали, что издательства РФ сначала выполняют федеральный заказ, обеспечивая библиотеки отечественных школ, а уже потом, по остаточному принципу, работают с заказчиками из ближнего зарубежья. Но, зная такое правило поставщиков, неужели нельзя было позаботиться о выделении финансирования и проведении тендера заблаговременно, еще с прошлого года?

А кто позаботится об учениках 5-9-х классов? Теперь надо снова ждать, пока правительство соизволит выкроить из дырявого бюджета деньги на покупку книг для старшеклассников. А они тем временем читают старые-престарые учебники, которые буквально рассыпаются в руках, и узнают о том, как дедушка Ленин встретился с юными коммунистами и сказал им, что "дети рабочих должны помогать революции". Сейчас эта фраза звучит уже как-то двусмысленно, если учесть, какие события произошли в Кыргызстане в 2005 и 2010 годах.

Кроме того, в спецшколах тоже острейший дефицит специально обученных педагогов, социальных работников, психологов. Многие учителя не имеют представления о том, как определить у детей основные дефекты, отличать их разновидности. О специальной методике в данном случае нет и речи. С другой стороны, выдвигать чересчур жесткие требования к учителям администрации спецшкол не могут, потому что в этом случае вообще лишатся работников. Ведь профессионалы с многолетним опытом не согласятся работать за нищенское жалованье.

Что касается межведомственной программы, призванной решать проблемы этой категории юных граждан, то в работе министерств, которые ее осуществляют, нет никакой слаженности и координации, а в структуре правительства до сих пор нет отдельного комитета, который бы занимался такими детьми.

Кстати, в советской системе обучения было много ценного. Так, люди с проблемами здоровья, несмотря на свои недуги - врожденные и приобретенные, никогда не чувствовали себя на обочине жизни. Если у детей были проблемы со зрением, то упор делался на их физические возможности и обостренный слух. У глухонемых, наоборот, развивали письмо и чтение. И таким образом люди, которых принято называть инвалидами, могли состояться как профессионалы. 

Независимый Кыргызстан, увы, не смог хотя бы сохранить эти ценности, не то что их приумножить.

А ведь говорят, если хочешь узнать, на каком уровне развития находится государство, обрати внимание, как оно относится к людям с ограниченными возможностями. По этому показателю Кыргызстан позади планеты всей.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД