Зарубежные доктора как жертва политической гонки

Борьба не умов, а партий

Вчера на заседании комитета ЖК по социальной политике рассматривался вопрос, надо ли нам приглашать зарубежных докторов для проведения операций в наших клиниках.

В частности, обсуждение велось вокруг последней благотворительной акции, проведенной в НИИ хирургии сердца и трансплантации органов кардиохирургами из Саудовской Аравии. Как уже сообщалось, они бесплатно прооперировали 56 больных, 12 из них были сделаны операции на открытом сердце. У всех пациентов отличные результаты, но четверых спасти не удалось: трое умерли в клинике, один - дома. К слову, кардиохирурги во время благотворительной акции безвозмездно оказали помощь на четыре с лишним миллиона сомов.

По словам директора НИИ хирургии сердца и трансплантации органов Талгата Осмонова, "каждый из этих четырех смертельных случаев надо рассматривать в отдельности. Это были сложные больные с тяжелой сердечной недостаточностью. Некоторые, можно сказать, находились в критическом состоянии. Оперативное вмешательство для них было единственным шансом выжить. Сами по себе операции были очень сложными в условиях искусственного кровообращения, речь идет об одноклапанном и двуклапанном протезировании и об аортокоронарном шунтировании. Что касается техники и подготовки арабских специалистов, то они на высоком уровне. Наши коллеги проходили подготовку в Англии и Америке, успешно оперируют на родине. Мы присутствовали на операциях и не усомнились в их квалификации.

Но, похоже, этих разумных доводов некоторые члены комитета не хотели слышать. Сложилось впечатление, эти смерти стали просто поводом для отдельных парламентариев, чтобы бросить тень на нынешнего директора НИИ хирургии сердца и трансплантации органов профессора Осмонова, которая падает автоматически и на Минздрав, дескать, министр не видит, что делается у нее под носом. Что уж, мол, говорить о другом.

Откуда ветер дует, известно. И почему именно сейчас рассматривается этот вопрос, а не сразу после смерти пациентов, гадать, думается, тоже не приходится. Осенью должны состояться выборы и началась борьба за кресло директора НИИ хирургии сердца. И похоже, соперники Осмонова ни перед чем не остановятся на пути к заветному креслу.

Плохо то, что это не борьба умов, профессионализма, а, как верно подметила член общественного наблюдательного совета Минздрава, правозащитница Бурул Макенбаева, борьба политических партий. Не знаю, может быть, так принято общаться в Жогорку Кенеше, но госпожа Аманбаева разговаривала и с министром, и с профессором просто не в позволительном для ее статуса тоне, безапелляционно бросая реплики типа "Говорите на кыргызском языке", когда профессор Осмонов, профессионал высочайшего уровня, спасший сотни больных, начал отвечать на ее вопрос на русском. Всем, конечно, известно, мягко говоря, неприязненное отношение мадам Аманбаевой к русскому языку, но государственному деятелю, думается, непозволительно так демонстративно показывать это.

И, повторю, не эти смерти вдруг взволновали депутатов. У нас люди годами порой пытаются доказать вину медиков в смерти родного человека, но что–то нет среди парламентариев охотников оказать им содействие. И потом здравоохранение - такая область, где люди умирали, умирают и будут умирать, тем более страдающие сердечно–сосудистыми недугами. И не только в наших клиниках, но даже у Бокерия в Москве. И профессору Ташполоту Балтабаеву, который одно время даже возглавлял отделение реанимации тогда еще в Институте кардиологии, это известно лучше, чем кому–либо из присутствовавших на том заседании.

А потому создавать по факту каждой смерти депутатскую комиссию с участием членов правительства, независимых экспертов и представителей аппарата президента, как было предложено на заседании комитета тремя его членами, в том числе Аманбаевой, Балтабаевым, это, согласитесь, перебор. Тем более что комиссия Минздрава рассмотрела причины смерти четырех пациентов с больным сердцем. Тогда давайте начнем разбираться в причинах каждой, создавая депутатские комиссии. У нас же люди все равны. Согласитесь, что это абсурд. Как уже замечено, у наших депутатов какая–то особая любовь к созданию разного рода комиссий. Чуть что, образовали одну, чуть что - другую. А толку ноль.

Конечно, тяжело, когда умирают люди, но, к сожалению, пока медицина во многих случаях бессильна. И в тех четырех случаях, как уже сказано специалистами, так и было. Тем более что никто из родственников не пишет писем и не возмущается. Они знали о риске, сложности операций, и никто претензий к врачам не имеет. Как известно, в прошлом году во время такой же акции, только с участием турецких кардиохирургов, умерли двое пациентов. Руководил тогда институтом и приглашал турецких коллег господин Абдраманов. Но почему–то все об этом забыли.

Дальше - больше. Осмонова пытали: почему на лето закрывается институт и нет системы климат–контроля, позволяющей работать кардиохирургам и в жару, почему уезжают лучшие кадры из страны, почему такая очередь на операции и почему он, сосудистый хирург, возглавляет институт кардиохирургии, почему до сих пор и.о.? Хотя многие из этих вопросов следует задать самим парламентариям, которые, похоже, не знают, что в республике не хватает даже операционных столов и оснащения. А что касается профессора Осмонова, так он еще и эндоваскулярный хирург.

Трезвую и взвешенную позицию заняла на заседании председатель комитета Дамира Ниязалиева, которая взглянула на проблему шире: "Экономить на здоровье мы не должны, нельзя урезать средства на здравоохранение. Печально, что умерли наши граждане. Но зарубежные кардиохирурги и врачи других специальностей приезжают к нам, чтобы помочь нашим людям из социально уязвимых слоев, которые не в состоянии лечиться где–то за границей и которым государство не может оказать бесплатную помощь. Безусловно, нужна нормативно–правовая база для организации и проведения таких благотворительных акций по проведению операций".

"Мы не будем защищаться, а будем озвучивать факты, как они есть. На сегодняшний день совместная работа с зарубежными ведущими клиниками по внедрению высокотехнологичных видов медицинской помощи проводилась, проводится и будет проводиться, потому что это нужно не для этих ведущих заграничных клиник, а по большому счету для развития и оказания современной помощи кыргызстанцам. Пока своими силами мы не можем обходиться. Кроме того, одной особенностью проведения таких акций является то, что мы остаемся пока страной развивающейся и у нас очень много малоимущего населения. Эти операции проводятся на бесплатной основе, в чем страна очень нуждается. В дальнейшем планируем только усиливать свои совместные действия, - сказала министр здравоохранения Динара Сагинбаева. - Такое сотрудничество предусмотрено в уставах многих НИИ."

- Заседание комитета ЖК не может быть ареной для борьбы разных политических партий. И нынешняя дискуссия велась не вполне корректно отдельными депутатами, присутствовали даже элементы политспекуляции в речах. Поэтому считаю, при национальных центрах должны быть созданы общественные наблюдательные советы, которые защищали бы медработников от различных политических кампаний, голословных обвинений. Создание таких советов - это мировая практика в крупных медцентрах, - сказала правозащитница и член ОНС Минздрава Бурул Макенбаева.

И, похоже, с ней все согласились.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД