Урмат Аманбаева настаивает на развитии кыргызского языка

Чем больше языков, тем лучше

Депутат от фракции "Республика" Урмат Аманбаева, зарекомендовавшая себя как ярая защитница кыргызского языка, вновь на днях отличилась. И снова очередным языковым скандалом. На сей раз Аманбаева наехала на кабинет министров за то, что там, мол, не торопятся с принятием поправок в Закон "О государственном языке в КР".

Аманбаева напомнила, что предлагаемые ею поправки направлены на развитие кыргызского языка. Скандальные, кстати, новшества. А депутат прекрасно помнит, какой ажиотаж они подняли в свое время в обществе.

- Законопроект направлен в правительство, однако там его держат уже более пяти месяцев. Я слышала, что за этим стояла бывший вице–премьер–министр Гульнара Асымбекова. Но сейчас она ушла. Кто теперь не хочет принятия закона, направленного на развитие госязыка? - негодует Урмат Аманбаева.

До этого республиканка навязчиво предлагала чуть ли не всех чиновников, выступающих в парламенте, обязать защищать законопроекты исключительно на кыргызском языке. Аманбаева также предлагала штрафовать не знающих государственного языка чиновников, а в случае отказа выплачивать штраф - подавать на них в суд. Более того, все помнят, как Урмат Аманбаева наезжала на всех чиновников невзирая на ранги, если они за парламентской трибуной хоть одно слово произносили на русском.

Напомним, что еще во время обсуждения новшеств в Закон "О государственном языке в КР" в стенах ЖК разгорелись нешуточные страсти. Аманбаева вдруг решила, что официальный язык нужно лишить статуса официального. Правда, чуть позже она поспешила откреститься от своих слов, заявив, что ее неправильно поняли журналисты русскоязычных СМИ. Республиканка даже распространила свое заявление в прессе, в котором указала, что не предлагала исключать из Конституции официальный статус русского языка: "Я предлагала всего лишь некоторые изменения и дополнения в Закон "О государственном языке КР". Некоторые русскоязычные СМИ, не до конца поняв суть моей инициативы по развитию родного кыргызского языка, начали распространять ложную и неуточненную информацию, что якобы депутат ЖК Аманбаева предлагает исключить официальный статус русского языка из Конституции КР. Таким образом, даже начали переходить на личности, грубо оскорбляя меня за такую инициативу. Я еще раз повторяю: кыргызский язык на сегодняшний день остро нуждается в поддержке, забота о развитии языка входит в прямую обязанность каждого гражданина КР. Именно в этих целях я инициировала этот проект", - было сказано в том заявлении Урмат Аманбаевой.

Никто не спорит, развивать государственный язык просто необходимо. Но не таким вот образом, когда ущемляется другой язык. В Кыргызстане много людей, которые большую часть времени думают и говорят на великом и могучем. И это, надо признать, разновозрастные люди, есть совсем молодые, есть и пожилые, получившие в свое время образование в Москве. И куда деваться этой категории людей, которые ежедневно ходят на работу, исправно платят налоги и мечтают о том, что все в нашей жизни скоро изменится к лучшему?

Так уж сложилось на постсоветском пространстве, что мы все бросаемся из одной крайности в другую. Если уж на таком высоком государственном уровне депутаты заботятся о сохранности кыргызского языка, то пусть делают это не посредством кнута, а пряника, то есть поощряют русскоязычную часть общества за то, что она учит язык Манаса.

Приведу личный пример. Одна моя знакомая, русская по национальности, хочет выучить кыргызский. Но времени свободного у нее практически нет, соответственно ходить к репетитору она не будет. Знакомая эта обошла все книжные лавки в надежде купить хороший самоучитель кыргызского языка. Не нашла. Приобрела только словарь, теперь учит слова. А вот что делать ей со склонениями, падежами и прочими нюансами, никто не знает. Был бы самоучитель, не было бы такой проблемы не только у моей знакомой, но и у всех, кто хочет учить кыргызский.

У русскоговорящих нет стимула учить язык Манаса. Они бы и рады, да нет соответствующих учебников. Вот и приходится им слушать упреки таких депутатов, как Урмат Аманбаева.

А между тем сознание людей меняется. Если раньше на государственную службу брали только специалистов, владеющих кыргызским, то теперь это не главный критерий, не приоритет для подбора кадров. Самым ярким примером такого преломления в массовом сознании людей стал случай с еще не утвержденным кандидатом в премьер–министры Жанторо Сатыбалдиевым.

Напомню, что именно он рекомендовал фракции "Ар–Намыс" рассмотреть кандидатуру Ольги Лавровой на пост министра финансов. Эта квота по коалиционному соглашению принадлежала им. При этом Сатыбалдиева мало интересовало, владеет она в совершенстве кыргызским языком или нет. Зато этим вопросом озадачился депутат от фракции СДПК Исмаил Исаков. Но его успокоил Сатыбалдиев, сказав, что он берет на работу не филолога, а хорошего финансиста. Сказал как отрезал. И уже никто задавать лишние вопросы ему не стал.

Времена меняются, люди - тоже. Даже в самом парламентском корпусе есть люди, которые взволнованы тем, что в сельских школах не преподают русский язык на должном уровне. Ведь там он более чем необходим. Пока нет собственного производства - в регионах будет царить безработица. А значит, молодежь станет уезжать на заработки в Казахстан и Россию. Там без знания языка пропадешь.

Поэтому так переживает депутат от фракции "Ата Мекен" Сайдулла Нышанов, поднимая вопрос о нехватке преподавателей русского языка и литературы в регионах. Он знает, с какими трудностями придется столкнуться нашим молодым соотечественникам в России, когда они даже объясниться ни с кем нормально не смогут.

Приведу еще один пример. Опять личный. Младшая дочь ходит в садик не первый год и никак не может выучить русский язык, хотя группа у них русская. А все дело в том, что большинство детей в группе - кыргызы, воспитатели с ними общаются на двух языках одновременно. Дома мы с дочкой стараемся больше говорить на кыргызском языке, чтобы не забывала свой родной.

Сейчас малышка ходит на подготовительные курсы и быстро учит русский язык. Я вздохнула с облегчением. Конечно, радуюсь, потому что все равно ее будущее связываю в большей степени с великим и могучим, а также английским языком, но делаю все возможное, чтобы она и кыргызский не забывала.

Вот тут мне нужна помощь специалистов, которые могут мне и другим родителям подсказать, что нужно делать, чтобы ребенок оставался двуязычным и у него был интерес к изучению еще и других языков - английского, китайского, французского. Ведь в жизни все может пригодиться.

Что плохого, если сейчас мы дадим нашим детям право выучить как можно больше языков? Чем больше они знают, тем больше шансов устроиться на хорошую, престижную работу, пусть даже за границей. Ведь это просто возможность познать мир, набраться опыта.

На прошлой неделе, кстати, депутаты ЖК долго спорили по вопросу: нужна нам школа с китайским языком обучения или нет? Спорили долго, до хрипоты. Одни законодатели говорили, что такая школа нам вообще не нужна, другие - что необходима. Первые боятся, что Поднебесная таким образом навяжет нам свою культуру, а вторые понимают, что знание еще одного языка нашим детям при строительстве новой школы может даться практически даром. Так почему же не воспользоваться этим? Очень надеюсь, что законодатели примут правильное решение и одобрят строительство школы на грант китайского правительства.

Но вернемся к великому и могучему. Он всегда был, есть и будет в нашей жизни. Нас, таких, кто говорит и мыслит на русском языке, много. Куда деть такой широкий пласт людей? Выкинуть с работы? Отправить в Россию? Опять же нет. Кто хотел, тот давно уже уехал. И не только Россию покорил, но и Америку, Канаду, Турцию, Германию. А мы остались.

Думаете, не было возможности уехать куда–нибудь на ПМЖ? Полагаю, у всех такая возможность хоть раз в жизни, да была. Но ведь не воспользовались же. Потому что любим свою Родину. И каждый из тех, кто не знает кыргызского языка, ежедневно тоже вносит свой вклад в развитие Кыргызстана, даже если не занимает высоких постов в правительстве и не занимается бизнесом. Мы все равно что–то делаем для своей страны. Разве это кто–то будет отрицать?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД