Халук Левент: Миграция из Кыргызстана не прекратится

28 сентября в Академии управления при президенте КР профессор Галатасарайского университета Халук Левент (Турция) прочел лекцию "Влияние вступления Кыргызстана в Таможенный союз (ТС) на трудовую миграцию в Россию и Казахстан".

Лекция была подготовлена на основе исследования, которое профессор провел по заказу Института анализа и инициатив развития Евразийского банка развития (ЕАБР). Цель исследования - не только изучить проблемы миграции после вступления в Таможенный союз, но и выработать рекомендации для правительства КР, а также для межгосударственных органов стран-членов ТС.

В рамках исследования были использованы данные о населении стран, соотношении уровней ВВП, расстоянии между ними, количестве мигрирующего населения и уровне международной торговли.

Левент рассказал, что существуют факторы отталкивания и притяжения трудовых мигрантов в ту или иную страну. Среди факторов отталкивания - бедность, маленькая заработная плата, безработица, высокие налоги, дискриминация и ряд других. Притягивают же трудовых мигрантов высокая заработная плата, стабильная политическая ситуация, защита частной собственности и т.д. В свою очередь миграция влияет на многие экономические факторы, такие как соотношение рабочей силы, увеличение денежных переводов и создание так называемых социальных связей.

Что касается соотношения рабочей силы, то миграция способствует утечке не только "мозгов", но и квалифицированной рабочей силы. Это негативно влияет на способность страны генерировать инновации, что напрямую сказывается на ее экономическом развитии. Потому как без квалифицированных рабочих об экономическом росте не может быть и речи.

"В Кыргызстане с его безработицей и низким предложением на рынке труда можно отметить некоторое положительное влияние трудовой миграции на снижение социальной напряженности и бедности", - сказал профессор.

Кроме того, считает Халук Левент, страна-отправитель несет колоссальные неэффективные расходы на образование. Государство тратит большие деньги на обучение молодых людей, которые затем покидают страну. Однако в этом вопросе можно отметить и положительную сторону, когда мигрант возвращается в страну, повысив квалификацию, с новыми навыками и умениями.

Раскрывая вопрос влияния миграции на социальные связи, профессор отметил, что с экономической точки зрения на них можно смотреть как на возможность формирования нового предпринимательства. Благодаря тому что предприятия создаются в обеих странах – принимающей и отправляющей, уровень бизнес-взаимоотношений между странами повышается.

"Например, когда наблюдалась миграция из Турции в Германию и Францию, был создан бизнес, который привлек продукты из страны-отправителя в принимающую страну. И, наоборот, когда мигранты возвращались в Турцию, то привлекали к сотрудничеству французов и немцев", - рассказал Левент.

Что касается третьего фактора – денежных переводов, то их можно рассматривать как инъекцию для увеличения экономической активности в стране-отправителе, достигая положительного роста экономики. К тому же, по словам Левента, переводы увеличивают внутренние сбережения, помогают снижать уровень бедности и крайней бедности. То есть эти деньги служат своеобразным буфером для "неперехода в категорию бедных".

Подводя итоги, Халук Левент отметил, что миграция из Кыргызстана не прекратится. Свое мнение он подтверждает данными Минэкономразвития РФ, согласно которым к 2015 году количество трудоспособного населения в России сократится на 4 млн.

"Развитию трудовой миграции способствует и политика России, так как переселенцы из стран СНГ для РФ предпочтительнее китайцев", - подчеркнул Левент.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД