Все кандидатуры на выборы в горкенеш партийные

Чем грозит партийный горкенеш

Заканчивается срок полномочий депутатов Бишкекского городского кенеша нынешнего созыва. На 25 ноября назначены новые выборы. Впервые все кандидатуры выдвигают политические партии. И никаких предложений непосредственно от бишкекчан, тем более самовыдвиженцев, как это было четыре года назад. Что нового внесет такой порядок в деятельность будущего горкенеша и как нынешние депутаты оценивают свою работу? Свое мнение на сей счет высказывают Эрнис Докенов, Хасанбек Алимбеков и Нурбек Абдыкеев.

Стой стеной за избирателей

"ВБ": - У вас, наверное, остался всего один шанс доработать, обсудить, принять то, что не успели за прошедшие годы. Имеется в виду, что впереди еще одна сессия.

ДОКЕНОВ: - Да, в сентябре - начале октября намечалась последняя по счету рабочая сессия. Были обговорены вопросы, которые требуется обсудить действующим составом. Однако почему–то отодвинулся сначала один срок, потом другой. Впечатление такое, что намеренно затягивают время. Я даже предполагаю, с какой именно целью.

В столице, как известно, едва ли не самая сложная и нервозная тема - земля. Достаточно вспомнить, как пытались протащить через горкенеш постановление мэрии об узаконении самовольно захваченных участков. На том основании, что, дескать, индивидуальные дома на них уже построены, не лишать же людей крыши над головой.

АБДЫКЕЕВ: - Я сам живу в новостройке "Арча–Бешик", работал председателем суда аксакалов, управляющим МТУ. Знаю, в чем тут дело, изнутри, что стоит за тем документом. Ведь в первоначальном варианте предполагалось собрать с новозастройщиков по 110 тысяч сомов за каждую сотку. Представьте, в какую сумму все это выливается. Если отдать деньги в уплату за землю, на какие средства достраивать дом, чем кормить семью? Правда, потом расценки сильно понизили, но это все равно не дело.

АЛИМБЕКОВ: - Суть не в сумме, если разобраться. Главное в том, как муниципальные чиновники изо всех сил старались протащить то постановление. Столько интриг развернулось вокруг него.

ДОКЕНОВ: - Тут следует напомнить еще об этом скандально известном постановлении за номером 288 "О порядке и условиях возмездного предоставления прав собственности или аренды на земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности". Фишка в том, что земли в населенных пунктах могут передаваться физическим и юридическим лицам во временное пользование (аренду), но не отчуждаться. Я был категорически против такой формулировки. Дошло до того, что меня в отместку за это отстранили от руководства депутатской комиссией по регламенту, этике и правовым вопросам. Разжаловали в рядовые.

И что в итоге? Соответствующие службы мэрии преспокойненько проводят торги и аукционы, земельные участки продают направо и налево. Теперь уже и некоторые мои коллеги–депутаты поняли, что напрасно тогда не разобрались в существе документа и проголосовали за. Говорят, что готовы отозвать то постановление. Мы намеревались вернуться к земельному вопросу на последней рабочей сессии, да только никак не можем ее дождаться. Возможно, в мэрии и подведомственных службах догадываются о наших намерениях, поэтому и затягивают время с предоставлением документов в горкенеш.

АЛИМБЕКОВ: - Еще не все потеряно. Кроме того, надеемся, что после ноябрьских выборов если не все, то кто–нибудь из нас обязательно попадет в новый состав горкенеша и продолжит то, над чем мы работали.

ДОКЕНОВ: - В том, что депутаты в чем–то принципиально не соглашаются с чиновниками, отстаивают свои позиции, и заключается наша обязанность и наша работа. Об этом нас просят избиратели. Поэтому считаю, что просто обязан включиться в выборный процесс и попытаться снова стать депутатом. Тем самым показать, что мне небезразлично, как станет жить и развиваться столица завтра, в перспективе.

Голосовать за одних, а заседать станут другие?

"ВБ": - В депутаты горкенеша рвутся многие. Нынче даже составы участковых избирательных комиссий сформировали без всякого напряга. Так много желающих в них "порулить". Кандидатуры были представлены почти от двух десятков партий. Значит, все они (и не только) примут участие в выборной кампании. Разве пробьешься сквозь такой строй?

АЛИМБЕКОВ: - Вопрос не о том, как бы лично кому–то пробиться сквозь тесные ряды политпартий. Суть гораздо глубже. Я бы предложил избирать по партийным спискам лишь депутатов Жогорку Кенеша. А местные кенеши должны быть представлены еще и избранниками непосредственно от народа. Теми, кого жители того или иного микрорайона, квартала, улицы хорошо знают. И верят, что их посланцы, получив депутатский мандат, станут работать в избирательном округе. Чего не скажешь о ставленниках политпартий. Уж они–то, можно быть уверенным, даже и не заглянут после на избирательный участок. Им это и не нужно. Они же от партии прошли, а не от народа, на партию и работать станут.

АБДЫКЕЕВ: - К тому же не факт, что в горкенеше окажется именно тот человек, за которого бишкекчане отдали свой голос. Знаете же, как в парламенте поступили после завершения выборной кампании. Некоторых, за кого люди проголосовали, под нажимом партбоссов буквально заставили передать мандат в пользу другого, более нужного, как им представляется, партийца. Подобная чехарда запросто может возникнуть и на городском уровне. И бишкекчане просто не будут знать, к кому в трудный час обратиться, кого попросить о содействии в решении жизненно важных проблем.

"ВБ": - Много ли лично вам удалось выполнить наказов, реально помочь своим избирателям?

ДОКЕНОВ: - Любой из нас может перечислить десятки полезных дел. Пусть мои коллеги расскажут. А мне хочется подчеркнуть следующее. Первые два года после избрания нас депутатами мы работали согласованно, дружно. К обсуждению вопросов на заседаниях готовились тщательно. Уйму времени посвящали проверкам, организовывали встречи с избирателями и предварительные слушания. А вот после революции 2010 года и происшедшей смены власти обстановка стала хуже. Появились какие–то группировки, начали откровенно лоббировать принятие тех или иных решений, возникли разногласия. Красноречивым свидетельством тому служит избрание председателя горкенеша. Оно удалось только с третьей попытки, которые разделяли друг от друга месяцы. Считаю, что разлад наших рядов во многом спровоцировали муниципальные чиновники. У меня есть все основания обвинить в этом мэра Ису Омуркулова.

В последнее время вообще не можем даже собраться на сессии. Работа в постоянных комиссиях, территориальных депутатских группах почти не ведется. Все подались в политику.

Без четкой политики развития города

АЛИМБЕКОВ: - Мы немножко отвлеклись от исполнения наказов. На их реализацию каждый депутат получает из горбюджета 300 тысяч сомов. На четверых народоизбранников в округе набирается 1,2 миллиона. Но это сущий мизер при нынешних–то ценах! Ведь чтобы основательно заасфальтировать один километр дороги и тут же благоустроить ирригационные сети, бордюры, требуется 17 миллионов сомов. Установить один светофор для уличного освещения - 1,2–1,4 миллиона. Получается, что четверка депутатов только и способна за весь год, образно говоря, повесить фонарь.

Фактически, конечно, мы делаем больше. Не все, а кто искренне хочет помочь обитателям своего избирательного участка. На моем Тундукском номер 8 извечная проблема - замусоренные дренажные сети. Чтобы их привести в порядок, нужна специализированная техника, а ее в службах городского хозяйства нет. Всякий раз, как только обговаривали расходную часть бюджета, я просил предусмотреть средства на ее приобретение. Едва–едва уговорил купить трактор за четыре миллиона сомов. Теперь в МП "Зеленстрой" на него не нарадуются. Затраченные на технику средства уже давно и не один раз себя оправдали.

АБДЫКЕЕВ: - Я вообще не понимаю, с какой целью упразднили горремводхоз. Точнее, эту службу передали в МП "Зеленстрой". В ней не то что спецтехники, не хватает даже резиновых сапог для рабочих.

АЛИМБЕКОВ: - В столице за что ни возьмись, все частное. Случись наводнение, как на юге России не так давно, эвакуировать людей не на чем. Владельцы бусиков на своих колесах уберутся от беды подальше, а остальные граждане?

Пешеходные переходы на центральных автотрассах красят почему–то тоже не муниципальные, а частные фирмы. Видимо, поэтому краска на дорогах держится меньше недели. Деньги из бюджета летят только так.

ДОКЕНОВ: - И все потому, что нет четко продуманной политики развития главного города страны. Имеется примерно 1200 детских спортплощадок. Но они до недавних пор были бесхозными. То есть площадки обустраивали и оборудовали, приглашали на торжественное открытие представителей мэрии и депутатов, и - все, забывали о них. А ведь за ними присматривать надо, что–то подкрасить, подколотить. Опять деньги на ветер.

Бесхозность на руку муниципалитету. Известно немало случаев, когда на детских спортплощадках строили элитные многоэтажки и другие частные объекты. Помнится, какой скандал по данному поводу подняли жители 7–го и 12–го микрорайонов. Отстояли, не дали строителям развернуться. И все потому, что наше постановление подоспело: отныне все городские детские спортплощадки переданы на баланс муниципальных территориальных управ. Будет с кого спросить за их эксплуатацию и безопасность.

На управу нет управы

"ВБ": - Какова, на ваш взгляд, реальная отдача муниципальных территориальных управ? Получаете ли от них поддержку, когда необходимо организовать встречу с избирателями, решить какой–то вопрос?

АЛИМБЕКОВ: - Вообще–то считается, что МТУ - армия мэрии, а правой рукой горкенеша должны стать советы территориального общественного самоуправления. Но последние, оставшись без финансовой подпитки, по существу, развалились.

АБДЫКЕЕВ: - ТОСы себя изжили. Я тоже в них работал, знаю, о чем говорю. Пришедшие им на смену МТУ - задумка неплохая. Но только для новых жилмассивов. Зачем их создали в спальном Октябрьском районе, не понимал и тогда, а сейчас тем более.

МТУ в жилмассивах должны быть своеобразными айыл окмоту. Но они ими стать не сумели. В управах нет даже собственного бюджета, кадры слабые, конкурсный отбор на должность не отвечает требованиям. МТУ ничего не решает. Для того чтобы вывезти с территории мусор, и то нужно сперва обратиться в райадминистрацию. Хотя, казалось бы, какой смысл загружать мелкими проблемами акимиат, если можно договориться напрямую с МП "Тазалык"?

ДОКЕНОВ: - Идея ведь поначалу в том и заключалась - разгрузить акимиаты и мэрию, переложить часть вопросов на плечи МСУ. Однако ничего не получилось. Причина все та же - нет четкой общегородской политики. Никто ее не разрабатывает. Как сложилось, так и идет без учета происходящих в обществе перемен. Жили без МТУ, живем с ними - ничего к лучшему не изменилось.

АБДЫКЕЕВ: - Тут еще от личной инициативы многое зависит. Работая в управе и будучи депутатом, я направлял ходатайства напрямую в муниципальные службы. А то и сами с жителями как–то собрали добровольно денежные взносы, купили бревна и металл и своими руками ашаром построили мост через речку. Потом так же сообща провели арычную сеть на половине жилмассива "Арча–Бешик". Люди готовы сброситься, дабы обустроить свой быт, надо только кому–то их организовать.

Нынешним летом там опять остро не хватало воды. Питьевой, потому что ее расходовали на полив. А поливной не было, так как никто заранее не прочистил шлюзы и арыки.

ДОКЕНОВ: - Следить за порядком на той или иной территории - первейшая задача МТУ. Но они, к сожалению, хозяевами на них не стали. Хотя со дня их образования прошло достаточно много времени. Мэрии уже следует сделать соответствующие выводы и принять по отношению к управам надлежащие меры. Ведь на их содержание ежегодно расходуются миллионы сомов из городской казны.

Ни статуса, ни регламента

"ВБ": - Вернемся к предстоящим выборам. Ваши пожелания новому депутатскому корпусу.

АЛИМБЕКОВ: - В нынешнем составе горкенеша был только один выдвиженец непосредственно от партии новозастройщиков "Замандаш". Вот он - Нурбек Абдыкеев.

Большинство, то есть 43 народоизбранника, наверняка уже и в ту пору отличались какими–то политическими пристрастиями, возможно, имели членство в той или иной партии, однако же они их в кандидаты не рекомендовали. Депутаты получили мандат как бы из рук избирателей, которые оказали им доверие. Поэтому горожане знают своих избранников в лицо, обращаются к ним. Попросили меня походатайствовать, чтобы заасфальтировали улицу Тулебердиева. Она длиной всего–то с километр, но избита до невозможности. А ведь названа в честь Героя Советского Союза. Стыдно, честное слово. Пробили общими усилиями, хоть и далось с трудом.

Ныне ситуация принципиально иная. Все кандидаты - партийные выдвиженцы. Непонятно, за кого бишкекчане станут голосовать. А ведь им могут предложить кандидатуры, с которыми они даже не знакомы. Спрашивается, стали бы партийцы переживать за небольшую, почти периферийную улочку? Не думаю.

АБДЫКЕЕВ: - Сомневаюсь, что они пойдут и на собрания жителей. А я нынче присутствовал на 22 собраниях, когда избирали председателей квартальных комитетов. Заодно и про дела на избирательном участке поговорили. Хлопотные эти дела, партиям они без надобности, не интересны.

ДОКЕНОВ: - Все, о чем здесь говорим, важно. Но еще важнее следующее. В горкенеше не разработан новый регламент, поскольку до сих пор не принят закон о статусе Бишкека. Законопроект находится на рассмотрении парламента уже несколько лет. Нет этого документа, нет и регламента. Наверняка будут созданы депутатские фракции, появится коалиция. И непонятно, как при таком раскладе формировать постоянные комиссии, районные территориалки. А как станут работать аппаратчики? Сегодня их штат ограничен в целях экономии горбюджета, но эти люди имеют определенный опыт взаимодействия с депутатами, мэрией, хозяйственными службами. Они, между прочим, муниципальные служащие. И что же, аппаратчиков тоже предстоит набирать исходя из политических пристрастий?

Признаться, я не очень представляю, как вообще станет работать партийный горкенеш. Как депутаты будут решать вопросы - в угоду партий или все же в интересах города?

Вопросов тьма, ответов пока нет. Боюсь, что года два, если не больше, будет потрачено на становление принципиально нового местного кенеша, притирку депутатов. Не получилось бы так же, как в парламенте, где постоянные выяснения отношений и стычки депутатов друг с другом. Кыргызстанцы ожидали гораздо большей отдачи от их деятельности. Если еще и малый кенеш будет работать на таком же уровне, реальной пользы для столицы ожидать не придется.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД