Серые схемы с земельными участками на Южной магистрали

Серые схемы на Южной магистрали

В Бишкеке, как утверждают муниципальные чиновники, свободных территорий под строительство индивидуальных жилых домов нет. Однако жилье не перестают строить. Дело в том, что участки нарезают на землях общего пользования. Осваиваются в том числе и площади, прилегающие к Южной магистрали, а также заранее отведенные под школы, детсады и другие социальные объекты.

Дырявые сейфы

В редакцию "ВБ" обратилась группа жителей микрорайона под номером 32 в новостройке "Арча–Бешик" Ленинского района столицы. Принесли весьма любопытные схемы застройки. На одной указано месторасположение будущих домостроений, а также соцкультобъектов. На другой, появившейся позже, - сплошные дома, как будто в огромном густонаселенном жилмассиве даже и не предполагалось возведение учебных и дошкольных учреждений, стационарного магазина.

Схемами, по словам местных жителей, они обзавелись совершенно законными путями. Первой - при телефонизации, чтобы обеспечить желающих связью с внешним миром. Копию другой им представили в прокуратуре, куда обращались с жалобами. Словом, документы самые что ни есть настоящие.

Сомнение вызывает другое - почему схемы, начерченные профессионалами в разные годы, столь разительно отличаются друг от друга? Очевидно, что проектировщики сперва постарались наглядно изобразить обустройство территории в соответствии с действующим законодательством. Коль по нормам предписывается в жилмассиве иметь собственную школу, детсад, торговый центр, внутреннюю дорогу с тротуарами, - пожалуйста, под каждый забронировано по несколько соток. А вот позже, по прошествии определенного времени, картина в корне изменилась. При сравнении становится ясно, что поправки сделаны максимально в ущерб интересам местного сообщества, а в пользу частников.

Первая схема - так называемый генплан юго–западного планировочного района, на которой фамилия главного архитектора Толобая Кенешева, датирована 1992 годом. Второй чертеж, своего рода ситуационная схема, выполнен в 2007 году с весьма странными приписками. Будто бы это "восстановленный оригинал генплана жилмассива "Арча–Бешик". Интересно, а куда делся оригинал? Утерян!

Вот на этом стоит остановиться подробнее. Ибо все дальнейшее более чем странно. Даже если факт утери документа с грифом "Для служебного пользования" в Бишкекглавархитектуре принять как данность, то ведь это еще не конец. В наличии должно быть, и наверняка было, еще два экземпляра (не копии!) подлинника, которые хранятся в сейфах Государственного агентства по регистрации имущества и у авторов проекта в Кыргызском научно–исследовательском проектном институте по архитектуре и градостроительству (КНИИП градостроительства). Или в этих инстанциях тоже именно в тот момент случилась пропажа? Да не может быть такого! Если, конечно, не усматривать наличие злого умысла со стороны руководителей всех трех ведомств. Впрочем, сие есть тайна, разгадывать которую - компетентным органам.

Хотя некоторые моменты, признаться, обращают на себя внимание и, прямо скажем, настораживают. Так, примечание наверху второй схемы гласит следующее: "Участки под номерами... внесены в схему застройки на основании заявки Ленинской райадминистрации от 31.10.2005 года при условии выполнения требования ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" и ОАО "Северэлектро"... Речь идет об отводе 40 земельных участков в охранной зоне линии электропередачи 110 киловольт. Приписка эта - чистейшей воды формализм, поскольку никаких оговорок в плане застройки не должно быть в принципе! Землю либо можно выделять, либо строжайше запрещено. Иного не дано. Так вот в данном случае - в охранной зоне высоковольтной линии любое строительство, а тем более жилья, элементарно невозможно. Это даже не обсуждается. Но...

"Моя твоя не понимай"

В жилмассиве "Ала–Арча", по данным департамента индивидуального жилищного строительства (ДИЖС) мэрии, выделено... 196 земельных участков. Причем 104 из них - на территориях, не предусмотренных под застройку.

Кроме того, сообщают в ДИЖС, Бишкекглавархитектурой разработана и согласована корректура схемы генерального плана в нарушение охранной зоны ЛЭП на территории школы и детсада.

В охранной зоне магистральной улицы общегородского значения распределено 30 участков и тоже имеются постройки. И это еще не все.

В 32–м квартале, где предполагалось разместить 33 участка, высятся несколько жилых домов, времянок, ограждений. При том, что администрация департамента индивидуального жилстроительства обращалась с исковым заявлением в суд. Правда, по мнению жителей "Арча–Бешика", формулировка в ходатайстве ДИЖС должна быть другой. Требовать, дескать, следует более жестко: признать выделение участков на земле общего пользования противозаконным и прекратить право собственности. Тем не менее департаменту все же удалось отвоевать три участка, возвратить их в муниципальную собственность. Судьба остальных зависла.

Сами жители тоже не перестают писать жалобы в вышестоящие инстанции. А сейчас, когда обнаружились не одна, а две противоречивые схемы, и вовсе пошли в наступление. Попытки хронологически выстроить происшедшие события, успехом не увенчались. С датами получилась жуткая чехарда, что явно подсказывает: в издании официальных документов не все чисто. И это вовсе не безобидные описки из–за невнимательности клерков, а намеренное запутывание временных отрезков с тем, чтобы никто ни в чем не смог разобраться. Судите сами.

- 16 марта 2005 года в Ленинской райадминистрации издали постановление под номером 62, которым выделяется 73 участка в охранной зоне ЛЭП и с южной стороны Южной магистрали, - рассказывают визитеры. - 31 октября этого же года (а по другим данным - 2007 года) Ленинский акимиат обращается в Бишкекглавархитектуру с заявкой внести те участки в схему застройки. Архитекторы, руководствуясь буквой закона, обязаны были отказать, но они этого не сделали. Зато 17 августа 2007 года в Бишкекглавархитектуре вдруг обнаружили отсутствие оригинала генплана микрорайона под номером 32 и создали комиссию для проведения служебного расследования. Происходило это в пятницу. А уже в понедельник, 20 августа, члены комиссии подписали протокол о согласовании схемы корректировки этого микрорайона. 5 сентября схему подпиcывает первый заместитель главного архитектора столицы. И только после выяснилось досадное упущение - необходимо получить согласие авторов проекта КНИИП градостроительства. Согласия нет. Поэтому на совещании в Госстрое 1 октября, когда обсуждались представленные чертежи, сделали замечание и вынесли решение - отменить корректировки. Главный архитектор, начальник Бишкекглавархитектуры Каныбек Нарбаев издал приказ на отзыв схемы. Но делает это почему–то задним числом - 3 сентября, когда еще не было ни той злополучной схемы, ни совещания в вышестоящем ведомстве.

Все это явно смахивает на какую–то сложную и хитрую схему. Какой смысл Нарбаеву издавать нормативный документ, который легко оспорить? Межрайсуд действительно состоялся и отменил приказ. Что не имеет хоть сколько–нибудь существенного значения для восстановления истины. Зато дает основание утверждать, будто все спорные моменты утрясли и отныне к восстановленному оригиналу генплана микрорайона под номером 32 с корректировками больше нет никаких претензий. Абсурд. Но кто станет вникать в тонкости дела?! На это и делали ставку.

Рука руку моет

События, как и следовало ожидать, развиваются по сценарию, заранее разработанному в начальственных кабинетах Бишкекглавархитектуры. Земли в охранной зоне ЛЭП–110 кВ, как выше уже подчеркивалось, были включены в зону застройки при условии переноса ЛЭП на другую территорию, но исполнять сие, конечно же, никто и не собирался. Как и указание привести поправки в соответствие с генпланом развития Бишкека до 2025 года. Ведь ясно же, что сие нереально, так что лучше в генплан вовсе не заглядывать. В Госрегистре, не особо заморачиваясь на деталях, регистрируют право собственности. Вот так, опираясь на документы непонятного происхождения, и свершился рейдерский захват земель общегородского пользования.

Несмотря на это, жители "Арча–Бешика" не успокаиваются. На днях получили официальное сообщение из департамента индивидуального жилищного строительства, будто готовится очередное исковое заявление в суд с просьбой отменить постановление Ленинской райадминистрации под номером 62. Выписки из этого документа, выданные заявителям на руки, поддельные. Об этом свидетельствует заключение судебного эксперта по уголовному делу от 23 ноября 2011 года. Несколько фамилий вообще в постановлении не значатся, но эти люди тоже вознамерились противозаконно построить себе жилье.

- Провернуть подобную аферу одному чиновнику, сколь бы высокую должность он ни занимал, нереально, - рассуждают жители новостройки. - Тут действует целая группа. Установить, кто конкретно, труда не составит. Ведь на подлинных и фальсифицированных документах имеются фамилии и подписи должностных лиц, причастных к распределению дефицитных столичных соток. Да и передвижение чиновников по карьерной лестнице на более высокие ступеньки в последние годы убеждает в том, что в градостроительной сфере существует устойчивая связь нескольких человек, обладающих властными полномочиями, которые они используют в личных корыстных целях.

Раскручивать коррупционную цепочку, помнится, начинали еще в ту пору, когда чуть ли не вся столичная общественность поднялась на защиту парка Ататюрка. Жители близлежащих многоэтажек не раз вставали в оцепление, протестуя против вырубки зеленых деревьев под очередной особняк. Безрезультатно. Особняки тихой сапой достраиваются и обживаются. А деревья специально какой–то гадостью обливают (горожане сообщали по телефону, будто были невольными очевидцами произвола), чтобы они засохли, и тогда можно будет срубить, очистить площадку под очередную застройку. И что, кто–то из чиновников или архитекторов понес наказание? Как бы не так. Наоборот, некоторые пошли на повышение.

Однозначно, чтобы навести порядок в градостроительстве, направить процесс в правовое русло, нужна политическая воля. А коль ее нет, так и будем ходить по кругу. Одни вскрывают вопиющие недостатки, негодуют и возмущаются. А другие даже и не считают нужным на те сигналы реагировать, продолжают жить по своим - отличным от народа - распорядкам. И это самая большая беда в нашем государстве.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД