ГСМ продолжат дорожать

За последние два месяца в Кыргызстане зафиксировано несколько резких скачков цен на ГСМ. На фоне замороженных зарплат и массовой безработицы в регионах бензин марки Аи-92 и дизельное топливо подорожали более чем на сом. Это уже ударило по карманам автомобилистов, а в скором времени отразится и на всех кыргызстанцах, так как ГСМ включены в себестоимость всех товаров, реализуемых в стране.

Все выше и выше

В сентябре-октябре существеннее всего подорожал высокоактановый бензин марки Аи-92. Стоимость данного вида топлива с августа увеличилась на 1,3 сома и достигла 38,7 сома за литр в октябре.

На 0,9 сома за литр за два месяца выросли цены на дизельное топливо - до 39,6 сома в октябре. По данным Департамента по развитию конкуренции, никак не изменились розничные цены на бензин марки Аи-80. Цена 32,3 сома держится уже три месяца.

Цены на ГСМ в Кыргызстане медленно, но верно растут все последние три года. Например, бензин марки Аи-80 вырос в цене на 22% - с 26,5 сома в 2010 году до 32,3 сома за литр в 2012-м. За этот же период еще больше подорожал бензин марки Аи-92 - с 29,2 сома до 38,7 сома за литр (32,5%). Однако настоящий рекорд с 2010 года показали цены на дизельное топливо. Солярка подорожала на 63% - с 24,3 до 39,6 сома.

Причина роста

По данным Ассоциации нефтетрейдеров, в последние годы единственным фактором влияния на стоимость ГСМ в Кыргызстане являются оптовые цены российских нефтеперерабатывающих заводов.

Кыргызстан зависит от Омского НПЗ. Поставщиком продукции данного завода в республику является компания "Газпром нефть Азия", которая является разрешенным монополистом и занимает более 60% на рынке розничной реализации ГСМ.

Впрочем, кроме таких очевидных причин, влиять на стоимость топлива может и политика. В этом кыргызстанцы убедились в 2010 году, когда Россия ввела таможенные пошлины для Кыргызстана на ГСМ. Тогда была озвучена официальная причина - требования созданного Таможенного союза. Между тем политологи называли таможенные пошлины "наказанием" за продление договора по американской военной базе "Ганси", которая была переименована в Центр транзитных перевозок.

За время действия таможенных пошлин - с апреля 2010 года по январь 2011 года - цены на ГСМ выросли на 8-10 сомов. Бензин марки Аи-80 подорожал с 26 сомов до 34 сомов за литр, Аи-92 - с 29 сомов до 38 сомов, дизельное топливо - с 26 сомов до 36 сомов.

Набираем высоту

По прогнозам экспертов, рост цен на топливо в сентябре и октябре продолжится и до конца года. Остановить повышение невозможно, так как стоимость ГСМ зависит от оптовых цен нефтеперерабатывающих заводов в России, которые уже намекнули об увеличении оптовых цен. Насколько они будут значительны, покажут новые оптовые контракты, заключение которых начнется с 25 октября.

В такой ситуации единственное, что остается правительству, как сообщил "ВБ" директор Департамента по развитию конкуренции Министерства экономики Данил Ибраев, это сдерживать резкие скачки, делая рост цен плавным и менее заметным для потребителей.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД