Издержки групп поддержки

В нашей стране митинги и пикеты, голодовки и акции протеста стали нормой жизни как минимум с 2005 года, а если брать по максимуму, то со времен первой "бархатной" смены власти в 1990 году. Именно тогда открыто вышли к "Белому дому" первые противники партийно–номенклатурного режима, требовавшие перемен. Было бы странным, если бы кого–то задерживали, а за него никто не вступился. Но если раньше люди готовы были оказывать поддержку борцам за идею, то сейчас уже мало кто в это верит. Если раньше власть творила беззаконие и этому пытались сопротивляться, то сейчас власть пытается привлечь кого–то по закону, и этому тоже стараются противостоять.

У каждого своя группа поддержки. Порой устраивают истерические сцены близкие родственники. Родня, земляки и приближенные, скорее всего, понимают, что брат, сват или шеф сам виноват, но надо отметиться, дабы потом не было обид. Но ведь все уже знают, что чьи–то сторонники выходят на акции не из высоких идейных соображений.

Мне на днях рассказывали, что есть определенные тарифы: за день голодовки - две тысячи сомов, за активное участие в пикете - тысяча, а за массовку на митинге - от 100 сомов и выше.

И активность на массовых мероприятиях в защиту опальных лидеров прямо пропорциональна финансовым затратам устроителей. Как правило, со временем число сторонников идет на убыль. Деньги имеют свойство когда–то заканчиваться. Стоять до конца могут только близкие родственники и те, кто по разным причинам находится в зависимости от арестованного.

А ведь большинство индифферентно либо с усмешкой наблюдает, чем закончится очередное политическое шоу. Вот земляки Камчыбека Ташиева перекрыли, как это сложилось по традиции, дорогу, а Управление внутренних дел по Джалал–Абадской области по этому факту возбудило два уголовных дела по статьям 234 и 253 УК. Ведь сторонники задержанных депутатов, перекрывая важнейшую автомагистраль, нарушили права других граждан: кто–то опоздал на авиарейсы, больные люди вынужденно оказались в заторе.

Земляки Садыра Жапарова, поставившие юрту возле Балыкчы, теперь заявляют, что дорог не перекрывают, противоправных деяний не совершают, тихо–мирно протестуют против задержания сородича.

Неделю назад пугали митингами на юге: мол, народ в регионах встанет на защиту депутатов. Но прошел только заурядный "междусобойчик" в Джалал–Абаде, который показал, что широкой поддержки у ташиевцев не оказалось. Ош не стал втягиваться в чьи–то частные проблемы. А профессиональные политики из Бишкека лишь пар выпустили, очередной раз поупражнялись в ораторском искусстве.

К примеру, Адахан Мадумаров заявил, что сегодняшняя власть использует законность однобоко - только против политических противников. Мол, если перепрыгнувший через железную решетку Камчыбек Ташиев совершил преступление, тогда почему захватившие в апреле 2010 года "Белый дом" с оружием в руках до сих пор называются героями?

А несколькими днями раньше он в интервью одному информагентству говорил: "Осуждаю любые попытки насильственного захвата власти. То, что произошло 3 октября, это позор, над которым смеется вся страна. Надо признать, что Камчыбек Ташиев всегда отличался импульсивностью, что и мешало ему как политику. И в этот раз она (импульсивность. - Авт.) сыграла с ним злую шутку. Да, безусловно, за такие проступки надо отвечать по закону. Но при этом власть пусть не думает, что загнала оппозицию в угол".

Ахматбек Келдибеков совсем недавно обижался на Ташиева, что тот провел съезд партии без его участия. Но вдруг поспешил на родину сопартийца и заявил: если арестованных не освободят законным путем, то "поднимем весь народ и освободим".

Повыступали столичные гости да уехали. Остались продолжать голодовку лишь введенные в заблуждение сердобольные байбиче. Вот так всегда: мужики дел натворят, а женщины прикрывают их срамоту. Кстати, на родине Ташиева мужчин почти не осталось, большая часть их выехала в Россию на заработки. А жены не всегда получают помощь от своих благоверных. В прошлом году была свидетельницей того, как в Сузакском районе бедным женщинам раздавали гуманитарную муку и растительное масло. Там международные организации помогают местным семенами, дабы те могли сами вырастить урожай, продать его и обеспечить детей.

В других районах ситуация не лучше, люди живут крайне бедно, но и там сородичи депутатов не могут спать спокойно из–за своих нерадивых земляков.

На днях жители Чон–Алайского района Ошской области подали челобитную президенту Алмазбеку Атамбаеву. В ней они просят прекратить дело в отношении Нурлана Сулайманова, депутата от партии "Ата–Журт", бывшего министра транспорта и коммуникаций.

По тексту послания чувствуется, как уважительно народ относится к президенту, одобряет начатую им борьбу с коррупцией. Но при этом получается, что, по сути, желает, чтобы тот пошел на нарушение закона, чтобы вмешался в следственный процесс и прекратил уголовное дело. И тогда, мол, войдет в историю как справедливый правитель.

Вот такое сознание у наших людей. А политики наверху - их зеркальное отражение. Все хотят порядка и соблюдения закона, а на самом деле происходят хаос и беззаконие. Привыкли руководствоваться чьим–то мнением и жить по понятиям, получается.

Так что ожидаемо, что впереди еще могут быть громкие аресты и выступления разного рода защитников. Но каждый раз надо не уставать воспитывать у народа законопослушание, а у политиков - понимание неотвратимости наказания.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД