Смерть без боли, а не жизнь под кайфом

Нельзя сказать, что помощь умирающим тяжелобольным - явление для Кыргызстана совершенно новое. Однако профессионального подхода к этому делу не было, как не было и соответствующих специалистов.

"Некоторые подвижки в плане внедрения паллиативной помощи в медицинские учреждения страны стали появляться лишь пару лет назад. На сегодняшний день сделан прорыв в этом направлении. Например, разработана и принята стратегия развития паллиативной помощи в Кыргызской Республике. Также создана рабочая группа при Минздраве, которая разрабатывает клиническое руководство и клинические протоколы. То есть появляется нормативная база, на которой будет основываться работа врачей и медицинских сестер в этой сфере", - отмечает представитель общественного фонда "Эргене" Таалайкуль Сабырбекова.

Насколько нуждаются граждане Кыргызстана в подобной помощи, можно понять по таким цифрам: только больных раком в нашей стране зарегистрировано свыше 20 тысяч человек. А поскольку заболевание, как правило, диагностируется на поздних стадиях, когда с опухолью практически невозможно бороться, то потребность в специфическом уходе растет с каждым годом.

Огромное значение в оказании паллиативной помощи играет не только профессионализм медиков, но и подготовленность родственников. Ведь в нашей стране большинство больных, нуждающихся в таком лечении, находятся дома.

"Членов семьи нужно обязательно учить тому, как обращаться с тяжелобольными, - убеждена Таалайкуль Сабырбекова. - Многое из того, что мы услышали здесь, оказалось совершенно новой информацией, которая касается, например, того, стоит ли насильно кормить человека, который уже отказывается от еды".

Впрочем, самым острым моментом в вопросах оказания помощи людям, страдающим неизлечимыми заболеваниями, остается выбор анальгетиков и доступ к препаратам для снятия боли. Интенсивные физические страдания, вызываемые болезнью, современная медицина способна прекратить с помощью, например, таблетированного морфина. Однако в нашей стране использование этого лекарства пока запрещено, и для снятия болевого синдрома используется только инъекционный морфий. Выписывать это средство имеет право только врач-онколог. При этом сама по себе процедура выписки очень громоздкая, она связана с необходимостью оформления и подачи в правоохранительные органы большого числа документов.

"Возможно, в Конституции это и не указано, но обезболивание людей, страдающих от страшных болей, – это одна из основ человеческого права. Оставлять их без болеутоляющего - значит пытать. В нашей стране это происходит каждый день", - сетует Сабырбекова.

С одной стороны противниками широкого применения таблетированнного морфина могут выступать близкие больного, с другой стороны – медики. Опасения и тех, и других основаны на уверенности в том, что человек, получающий обезболивание, таким образом становится наркотически зависимым. Однако, как утверждают специалисты, случаев возникновения психической зависимости при таких болях немного. При этом степень облегчения высока настолько, что позволяет значительно изменить к лучшему качество жизни больного.

"В Грузии применению препаратов-опиоидов тоже противились, - рассказывает врач-онколог и тренер Тамари Рукхадзе. - Однако сегодня нуждающиеся получили доступ к этому лекарству".

"Самое главное – это знания, - считает Рукхадзе. - Надо понимать несколько вещей: то, что это безопасно и то, что это нужно больным. Кроме того, мы очень часто видим осложнения от других препаратов, которые не снимают боль в той степени, насколько это требуется, но зато дают анемию, язвенную болезнь, почечную или печеночную недостаточность".

"В отношении внедрения практики паллиативной помощи Кыргызстан находится в лучшем положении, так как вы можете учесть опыт других стран и не допустить ошибок. А для более эффективной работы программы паллиативной помощи нужно работать над снятием барьеров в применении таблетированного морфина и готовить специалистов", - говорит директор учебного курса ELNEC, дипломированная медсестра, кандидат наук, член Американской академии работников среднего медицинского звена Джудит Пейс.

У нас профессионалов в сфере оказания паллиативной помощи обещают начать учить в следующем году.

"В настоящее время уровень подготовки специалистов паллиативной медицины находится на начальной стадии. Официальных учебных планов, программ просто не было, понятие давалось лишь общее. Сейчас в нашем институте разработано шесть разновидностей соответствующих учебных программ для онкологов, специалистов по туберкулезу, по ВИЧ-инфекции, а также для семейных медсестер и врачей ФАПов. Параллельно наши преподаватели проходят подготовку по этой дисциплине", - рассказывает ректор Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации Тологон Чубаков. - С нового календарного года планируем начать процесс глобального обучения работников системы здравоохранения.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД