Улукбек Кочкоров предложил депутатам заходить в парламент строем

Депутат от оппозиционной фракции «Ата-Журт» Улукбек Кочкоров предлагает своим коллегам заходить в парламент строем. Такое заявление он сделал сегодня, 14 ноября, во время обсуждения вопроса проверки депутатов сотрудниками Cлужбы государственной охраны.

Но депутат от фракции «Ата Мекен» Эркинбек Алымбеков отметил, что "нет ничего страшного в том, чтобы заходить по правилам в режимный объект", каковым является здание «Белого дома».

Член фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев согласился с Кочкоровым. «Даже при входе в режимный объект по закону о статусе депутата его не должны проверять. Я вас (обращаясь к спикеру Асылбеку Жээнбекову. - vb.kg) уважаю, но к этому вопросу вы относитесь безучастно», - отметил он.

Депутат от оппозиционной фракции «Республика» Нурбек Мурашев рассказал, что сегодня утром машину с номером KG 02 охрана пропустила без проверки. «Она нас объехала. Оказалось, что это автомобиль руководителя аппарата президента Данияра Ильича. Все машины аппарата главы государства проезжают без проверки», - пояснил он.

Другой республиканец Максат Сабиров отметил, что "все говорят о безопасности". «В СМИ уже давно гуляет информация том, что в "Белый дом" заходят без регистрации, но со стороны спикера нет никакой реакции. Этот вопрос должен рассматриваться хотя бы комитетом по этике депутатов и регламенту ЖК», - считает он.

Атажуртовец Мыктыбек Абдылдаев рассказал, что проверки депутатов возможны во время комендантского часа. «Давайте поставим бетонные блоки. И президент, и премьер, и все остальные должны будут заходить с досмотром. Сегодня машина с номером KG 02 объехала мою, и, когда я спросил, почему такие двойные стандарты и кто это, мне охрана ответила, что это машина высокопоставленного лица. Мы видели таких высокопоставленных лиц, которые указ из двух предложений не могут написать», - пояснил он.

Член фракции "Ата-Журт" Надира Нарматова предложила решить этот вопрос совместно с представителями правительства и президента. «Если закон позволит, пусть президент и правительство сидят в одном здании, а мы будем сидеть в прежнем. Парламент - открытый орган, а те, кто не может попасть в аппарат президента или правительства, приходят и митингуют, и под удар попадают депутаты. Почему так должно быть? Давайте рассмотрим вопрос о том, чтобы убрать забор вокруг «Белого дома», и примем соответствующее постановление», - добавила она.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД