Партии надеются реанимировать систему образования с помощью лозунгов

Любая предвыборная кампания – время обещаний. Битва за мандаты в Бишкекском горкенеше в этом смысле не стала исключением. Партии гарантируют горожанам все: звуковые светофоры, метро, однорельсовые поезда, вечную любовь… Я же с особым пристрастием прислушиваюсь к обещаниям, касающимся сферы образования. Благо заверений, что наша система образования (в данном случае городская) в корне изменится к лучшему, как только вот именно эта партия получит вожделенные мандаты, звучит много. И это неудивительно, ведь посулы решить проблемы образования — козырные карты в любой предвыборной гонке. Так обстоят дела и в благополучной Швеции, и в каком–нибудь Буркина-Фасо, где основная часть населения неграмотна.

Большинство партий, рвущихся в Бишкекский горкенеш, говорят о необходимости поднять зарплату педагогам и вообще «всерьез заняться решением финансовых проблем школы». Например, СДПК обещает вернуть учителям квалификационные разряды и выслугу лет, к 2016 году повысить надбавки к зарплате учителей в 3 раза, а также образовать фонд грантов и премий лучшим учителям и преподавателям Бишкека.

Столь же оптимистично звучат и намерения «Ата Мекена». Эта партия заявляет, что «они будут развивать качественное образование в городе". "Мы будем строить новые школы и модернизировать старые. Мы будем повышать зарплату нашим учителям, повышать роль и статус учителя, поддерживать инновации в образовании. Все школы города будут обеспечены Интернетом за счет средств города к 2017 году. Мы решим к 2017 году проблему детсадов в городе», - говорят они.

На этом фоне намерения «Ар-Намыса» выглядят куда скромнее. Здесь всего-навсего предусматривают «установить стипендии для особо одаренных детей из социально уязвимых слоев населения, с ними будет заключаться договор, согласно которому мэрия оплачивает их учебу в высших учебных заведениях столицы на протяжении всего периода».

А партия «Республика» и вовсе ограничилась лозунгами: «Детские сады – колыбель будущего!», «Школа – основа просвещенной столицы!».

Впрочем, лозунги республиканцев кажутся мне намного безопаснее стремления партии «Ата-Журт» строить и развивать школы. Само по себе это похвальное желание. Но партия «Ата-Журт» в этом же ряду намерена строить и развивать также больницы, бани и даже общественные туалеты! Боюсь, что все эти заведения будут строиться и развиваться по одному типовому проекту. Впрочем, “Ата–Журт” никогда не считалась особо сведущей в образовательных вопросах. В частности, эта партия посулила выступить “с законодательной инициативой о введении в учебные программы школ и высших учебных заведений специальных курсов по изучению истории кыргызов — единого и неделимого этноса, внесшего огромный вклад в сокровищницу мировой культуры”. Интересная мысль, вот только зачем ломиться в открытую дверь? Такой курс уже давно преподается в наших школах с пятого класса. Называется он "История Кыргызстана". И про неделимый этнос, и про вклад в сокровищницу там уже есть. Другое дело, что параллельно школьники изучают мировую историю и могут сравнивать вклады, скажем, греков, римлян, англичан с вкладом кыргызов. Сравнение, скажем честно, не в нашу пользу. Но эту проблему в законодательном порядке не решить. Разве что отменив курс мировой истории, что вряд ли назовешь реанимацией системы образования.

Я не случайно остановилась на партиях, которые уже представлены в парламенте. Дело в том, что когда они баллотировались в Жогорку Кенеш, то уже обещали поднять уровень образования в нашей стране на небывалую высоту. Каждая из них обещала платить педагогам достойную зарплату, строить школы и детсады. Они обещали реанимировать систему профтехобразования…

Но как это обычно и случается, весь пар ушел в свисток. Широко разрекламированное «беспрецедентное повышение зарплат» привело к снижению доходов квалифицированных учителей. После «модернизации образовательного процесса» часов, предусмотренных на преподавание фундаментальных наук (таких как математика, родной язык, биология), хватит лишь на то, чтобы ученики запомнили имя педагога. Самые одаренные дети смогут выучить еще и парочку-другую основополагающих терминов.

Вполне возможно, что партии действительно хотели как лучше. Но получилось, увы, как всегда. Произошло это потому, что большинство рвущихся в парламент (республиканский или городской) говорят только о том, КАКИМ должно быть образование. Но мало кто продумал, КАК это сделать.

И в этом контексте простое обещание партии «За жизнь без барьеров» создать «условия для открытия частных образовательных учреждений» представляется мне самым честным и наиболее выполнимым.

Конечно, это вовсе не значит, что, развивая пресловутое государственно-частное партнерство, можно забыть про повышения зарплат, модернизацию и оптимизацию. Но очень хочется попросить партии, которые все же пройдут в горкенеш, при реформировании школ помнить о целях и задачах этого самого реформирования. Поскольку ошибки в целеполагании и проектировании неизбежно приводят к перекосам образовательного процесса. При разработке стандартов необходимо всерьез реализовать идею вариативного образования, при котором школа будет обучать и развивать всех детей без исключения, не питая иллюзий насчет равных возможностей освоения учебного материала в полном объеме. А главное, надо перестать врать, что проблемы современной школы можно решить с помощью только финансовых механизмов. Конечно, реформа экономического обеспечения школы необходима. Ясно, что в ветхой, плохо оснащенной школе, в которой трудятся нищие, немотивированные учителя, никакое реальное реформирование невозможно. Чтобы сдвинуть систему образования с мертвой (в прямом и переносном смысле )точки, необходимо произвести вливание в нее необходимых финансовых средств. Но только этого недостаточно. Нужно менять весь процесс. Но в программах партий об этом, увы, ни слова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД