Google обеспокоена стремлением ряда стран перехватить управление интернетом

В декабре 2012 года Международный союз электросвязи (МСЭ) может внести изменения в регламент международной электросвязи на конференции в Дубае. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на компанию Google. По ее данным, на закрытой встрече правительства разных стран обсудят предложения об усилении цензуры в интернете, а МСЭ может получить весомые полномочия по управлению интернетом. Более 100 компаний из 50 стран обеспокоены этой встречей, добавила представитель Google Алла Забровская.

Как именно планируется изменить регламент, Google не уточняет: предложения правительств засекречены. Корреспондент «Ведомостей» убедился, что доступ к этим документам на сайте МСЭ можно получить лишь по паролю. Но материалы МСЭ подтверждают, что изменение регламента на конференции будет обсуждаться.

Предложение России публиковал портал Wcitleaks: все государства — участники МСЭ предлагается наделить правом участвовать в управлении интернетом и регулировать свой национальный сегмент интернета. Кроме того, каждая страна должна регулировать на своей территории компании, предоставляющие доступ в сеть, трафик и распределение доменных имен. Правда, новое руководство Минкомсвязи России, пришедшее в мае 2012 года, эту точку зрения не разделяет. Но российская позиция будет формироваться с участием нескольких ведомств (например, ФСБ) и самого правительства, сообщил источник в профильном ведомстве. Представитель Минкомсвязи это не комментирует.

Основные задачи МСЭ — установление правил присоединения сетей электросвязи, стандартов работы оборудования и правил взаимодействия между игроками. Но несколько стран, в том числе Россия, Китай, Таджикистан, Туркмения, Нигерия, Сирия и другие, предложили расширить сферу регулирования МСЭ и на интернет, как сообщил сотрудник крупной интернет-компании. По его данным, правительства этих стран предлагают распространить на интернет принципы регулирования телефонных сетей: установить правила адресации и нумерации в сети, подвести их под регулирование местных органов власти, установить жесткий контроль за оборотом информации на территории каждой страны.

«По сути, это означает национальный принцип регулирования интернета», - отметил собеседник «Ведомостей».

Как сообщил член думского комитета по СМИ единоросс Роберт Шлегель, принятие таких норм ожидаемо, потребность в национальном регулировании растет по мере увеличения количества пользователей и числа инфраструктурных объектов, связанных с интернетом.

«Неправильно, что сейчас техническое регулирование сети находится под контролем одной страны — США. Изменение этой ситуации должно было обсуждаться на конференции ICANN — компании, которая сейчас управляет интернетом, — еще в 2009 г. Но тогда ничего не произошло. Это решение не будет принято и сейчас», - считает Шлегель.

По словам топ-менеджера интернет-компании, единый «телефонный» подход в интернете невозможен, здесь другой принцип построения сетей. В интернете много уровней информации — поисковики, социальные сети и др. — и разграничение сетей по национальному принципу может привести не только к цензуре, но и к негативным экономическим последствиям, уверен он: например, может измениться принцип расчета трафика.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД