Министерство здравоохранения намерено развивать частное медицинское страхование

29-30 ноября в Кыргызстане проходил форум «Улучшение показателей здоровья путем обеспечения всеобщего охвата медицинской помощью и модернизация системы предоставления медицинских услуг». Выступая на мероприятии, премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев раскритиковал политику в сфере здравоохранения. "За последние пять лет финансирование сферы здравоохранения увеличилось, а отдачи от нее нет", - заявил он. Особую тревогу у главы кабмина вызывают ситуация в области онкологии, рост сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, ВИЧ-инфекции, проблемы материнского здоровья. Он также отметил низкое качество услуг и трудности с доступом к ним в регионах. «В систему здравоохранения необходимо внести некоторые коррективы», - отметил Сатыбалдиев. По его мнению, приоритетами должны стать качество, а также адресная реализация государственных гарантий и доступ к медицинским услугам для социально уязвимых слоев населения. Сатыбалдиев призвал вывести здравоохранение из разряда дотационных отраслей. Для этого, по мнению министра, необходимо перевести ряд учреждений здравоохранения на самофинансирование и привлечь в отрасль частников.

Замминистра здравоохранения Болот Элебесов на это ответил, что рост финансирования сферы здравоохранения – мировая тенденция, поскольку новые технологии, оборудование, стандарты лечения требуют новых финансовых вложений. Между тем бюджет нашего здравоохранения не растет такими темпами, какими развиваются технологии. Это вынуждает Минздрав рассматривать альтернативные принципы финансирования медицинских услуг. Элебесов отметил, что реализуемый в Кыргызстане солидарный принцип платы за медицинские услуги и обязательное медицинское страхование важно сохранить. Он будет распространяться на базовый пакет медицинских услуг, необходимых для социально уязвимых слоев населения. «Однако, учитывая возможности бюджета и ограниченность ресурсов, также нужно развивать частное страхование, чтобы люди могли получать, помимо базового пакета услуг со стороны государства, дополнительные медицинские услуги. Должны быть желание и возможность пользоваться альтернативой. Это будет довольно дорого, но частная компания будет сама определять, какой пакет услуг она сможет предоставить за деньги клиента», - добавил Элебесов.

По его словам, сегодня все больше стран стремится к всеобщему охвату граждан обязательным медицинским страхованием и отходит от бюджетного финансирования. Так, в 2010 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подготовила доклад о состоянии здравоохранения в мире "Финансирование систем здравоохранения – путь к всеобщему страхованию на конференции министров в Берлине".

«Как показывает опыт ряда стран, движение ко всеобщему медицинскому страхованию требует государственного финансирования медицинских услуг. Однако неэффективность учреждений системы здравоохранения, в том числе финансируемых из государственного бюджета, подрывает или сводит на нет высокие уровни страхования», - отмечает ВОЗ.

Всемирная организация здравоохранения выделяет три основных направления развития системы страхования: добровольное медицинское страхование (ДМС), медицинские накопительные счета (когда люди делают регулярные взносы на личный сберегательный счет) и конкурентное социальное страхование (при которой есть более чем один страховщик, предлагающий обязательное страхование).

«ДМС обеспечивает необходимую финансовую защиту в некоторых странах, но не всегда решает вопрос ключевых пробелов в обязательном охвате или не всегда охватывает тех, кто в нем нуждается, - отмечает эксперт Лондонской школы экономики и Европейской обсерватории по системам и политике здравоохранения Сара Томпсон. - ДМС снижает равенство в отношении пользования медицинскими услугами и, кажется, не оказывает положительного влияния на эффективность и результативность, отчасти потому, что у страховщиков во многих странах отсутствуют соответствующие стимулы. Это может подорвать эффективность государственных расходов на здравоохранение».

ВОЗ поясняет, что при ДМС в первую очередь стремятся застраховаться люди, имеющие серьезные заболевания. В то время как страховщики хотели бы привлечь здоровых клиентов, чтобы увеличить сбор страховых взносов. Это часто приводит к сложностям с хроническими больными и инвалидами по их охвату медицинским страхованием.

Что касается конкурентного социального страхования, то, согласно анализу Томпсон, конкуренция может достигать целей государственной политики, однако «это может обернуться длительным и дорогостоящим процессом, так что лица, определяющие политику, не должны недооценивать масштаб проблем расходов».

Медицинские накопительные счета, по данным эксперта, используются странами лишь в качестве дополнительного механизма финансирования, наряду с другими формами медицинского страхования. «Мало доказательств того, что МНС будут поощрять людей быть более сознательными в отношении своего здоровья и затрат на здравоохранение».

«Столкнувшись с необходимостью платить из своего кармана за медицинскую помощь, люди могут отказаться от необходимой помощи в краткосрочной перспективе, что может подорвать их здоровье и привести к повышению расходов на здравоохранение в долгосрочной перспективе», - полагает Томпсон.

По словам специалиста ВОЗ Мелитты Якаб, нет смысла отходить от существующей системы обязательного страхования в Кыргызстане. Тем более не стоит перенимать опыт таких стран, как Грузия, в данном направлении. «Две недели назад Всемирная организация здравоохранения поучила из Грузии письмо, согласно которому в стране медицинской страховкой не охвачено 2,5 млн населения», - рассказала она.

По мнению представителя Всемирного банка Армина Фидлера, для продвижения ко всеобщему охвату услугами здравоохранения государству прежде всего необходимо задать вопрос о том, кто уже включен в универсальный охват системы обязательного медицинского страхования и какой пакет госгарантий оно может себе позволить. Также он отметил необходимость иметь индикаторы определения бедности, иначе «пособия будут идти не в те руки».

«Если гражданин находится на границе между бедностью и не бедностью? Скажем, он на один сом богаче, чем нужно для попадания в категорию бедных, то лишается ли он пособия, гарантированного государством? Грань между бедными и не бедными провести сложно», - прокомментировал эксперт, добавив, что «мы не должны думать, что делегирование части полномочий частному сектору снизит стоимость услуг в области здравоохранения. Такой тенденции в мире нет».


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД