За год нищих в городах Кыргызстана стало больше на 7 процентов

На первое — крошки от бюджетного пирога

За январь–сентябрь среднемесячная заработная плата в Кыргызстане составила 13,7 тысячи сомов и выросла на 18,5 процента. И это при прожиточном минимуме в 4,4 тысячи сомов. Об этом бодро отрапортовали чиновники столичной мэрии. Видимо, хотели убедить, что жить стало лучше, жить стало веселее.

Только праздник торжества может оказаться сорванным. Подсчеты грешат громадными огрехами. Ведь 4,4 тысячи сомов, скорее всего, полагаются мифическому человеку, чтобы не умереть с голоду и жить чуть лучше бомжа, питающегося с помойки. Чтобы выжить на прожиточный минимум, надо продемонстрировать чудеса находчивости и выносливости. Реальным же достижением могло бы стать увеличение прожиточного минимума, например, до тех же 13,7 тысячи сомов.

Инфляция для бедных всегда выше средних значений роста потребительских цен, считают экономисты. При этом стоимость продуктов растет как на дрожжах. Правда, народ пытаются обмануть и убедить, что все в порядке. Так в роли волшебников выступают представители финансовых институтов, убеждающие народ в низкой инфляции. Не знаю, ходят ли наши чиновники на базары и рынки. Но, например, цены на муку, картофель выросли на 100 процентов, на мясо — на 50 процентов. При этом даже во Всемирном банке говорят об инфляции в 8 процентов. Видимо, чтобы спеть в унисон с Национальным банком, который заговорил об инфляции в девять процентов. Только народ вряд ли обманешь. Люди ходят за продуктами и повышение цен испытывают на своем кошельке.

Кроме того, между средней зарплатой, заработной платой бюджетников, пенсией и прожиточным минимумом по–прежнему дистанции огромного размера. Потуги сблизить их порой выглядят если не надувательством, то, по крайней мере, издевательством над здравым смыслом. При этом власти каждый раз надувают щеки, говоря о борьбе с бедностью и об увеличении заработной платы бюджетникам. На днях репортеры Фергана.ru красочно описали все прелести житья–бытья в Кыргызстане. Можно обвинять журналистов в предвзятости, однако картина выглядит просто удручающей. В большинстве отдаленных сел люди еле–еле сводят концы с концами. Власть менялась дважды, а они сидят, как и прежде, у разбитого корыта.

Да уж, это в сказках нищие превращаются в принцев. Число бедных людей в Кыргызстане растет. По данным Всемирного банка, теперь уже нищенствуют не только в селах, но и в городах. Только за год нищих в городах стало больше на 7 процентов. Показатель ВВП на душу населения в Кыргызстане составляет 863 доллара в год. К примеру, в отсталом Кот–д’Ивуаре — 1036 долларов. Вот–вот, и нас обгонит и Сомали с 600 долларами.

Конечно, человек не всегда всем доволен. Некоторые, катаясь как сыр в масле, тоже чем–то недовольны. Не зря директор Центральноазиатского института свободного рынка Сейитбек Усманов обратил внимание на то, что расходы на госаппарат и депутатов излишне завышены. Это их “мерседесы”, “лексусы”, “хаммеры” стоят в час пик на центральных улицах столицы. Стоимость таких тачек зашкаливает за несколько десятков тысяч долларов. В супермаркетах отоваривается нескончаемый поток людей, периодически образуя очереди возле кассы. У многих шикарные особняки.

Интересно, не настало ли время нашим достаточно обеспеченным чиновникам на крутых иномарках избавиться от клише “самый бедный”? Взять бы да урезать им расходы.

А пока в нашем обществе все больше социального динамита. И обезвреживать его власть, похоже, не готова. Не считать же таким обезвреживанием недавнее решение вновь отложить увеличение размера прожиточного минимума.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД