Ежегодные коррупционные "вымывания" из энергосектора оценили в $100 млн

"Из энергосектора Кыргызстана ежегодно из-за коррупции вымывается $100 млн", - заявил сегодня, 25 декабря, на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию эксперт по вопросам энергетики Николай Кравцов.

Он отметил, что данные цифры не голословные, поскольку их подтверждает оценочная компания "Тетра тек", опираясь на выводы о неэффективности энергосектора. Эти данные считает близкими к истине и Счетная палата. "Ресурсы из энергосистемы выводятся деньгами в качестве переплаты за товар, а также за счет приписки мнимого потребления электричества. Были случаи, когда гражданам начислялись долги за электроэнергию за девять лет, в то время как эти деньги в отчетах энергокомпаний не указывались. Также практикуются воздушные киловатт-часы, когда суммы списываются "мертвым душам", - рассказал Кравцов.

Депутат от оппозиционной фракции Азамат Арапбаев отметил, что $100 млн – "очень большая сумма", и, если верить мониторингу Антикоррупционного делового совета, есть нечистые на руку энергетики, которые списывают на "мертвые души" огромные средства. "Согласен и с тем, что тендеры проводятся неправильно. На самом деле цена необходимой продукции на рынке бывает гораздо ниже, чем при закупе по тендеру", - отметил он.

Представитель Антикоррупционного делового совета Нурипа Муканова подчеркнула, что энергетики "продолжают воровать, а руководство Министерства энергетики и промышленности особо не стремится бороться с коррупцией". "Хотя при ведомстве работает комиссия по искоренению коррупции в энергосекторе", - поделилась она и добавила, что через систему госзакупок из энергосистемы выводится 30% бюджетных средств.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД