Эксперт: За 20 лет в Кыргызстане обновлено только 5% сельхозтехники

"Из 22,6 тыс. тракторов и 2,9 тыс. зерноуборочных машин за 20 лет суверенитета удалось обновить только 5% техники", - рассказал эксперт Улан Адамалиев, проводивший свои исследования в рамках проекта, реализуемого Институтом анализа и инициатив развития, совместно с GIZ и Министерством образования и науки. Консультировал и анализировал работу отечественных экспертов профессор Гренобльского университета Пьер Мендес Франц.

По мнению Адамалиева, самая большая проблема сельского хозяйства в стране - его раздробленность и неэффективность аграрной политики. Мешает развитию и слабое техническое оснащение. Существует проблема недостаточной поддержки со стороны государства, что в итоге влечет низкую продуктивность, высокую себестоимость сельхозпродукции и вырождение сельхозугодий. Из-за этого возникают проблемы, связанные с продовольственной безопасностью.

"Достаточно посмотреть на структуру спроса и предложения, и становится ясно, что за счет собственного производства обеспеченность продуктами имеется лишь по таким позициям, как картофель (208,6%), овощи (152,2%) и молоко (113,2%). По остальным имеется провал: своей пшеницей мы обеспечены лишь на 60,6%, мясом – на 74,6%, растительным маслом – на 36,8%", - привел данные Адамалиев.

К примеру, по его данным, при ежегодной потребности в 1 млн тонн зерна, Кыргызстан вырастил в 2012 году лишь 500 тыс. тонн, что вдвое меньше требуемого. В экспорте преимущественно преобладают мясопродукты, молоко и мед: 110,3 тонны, 24 825,3 тонны и 465,3 тонны соответственно. При этом 90% бакалеи на наших прилавках – импортного производства.

По словам исследователя, пик развития сельского хозяйства пришелся на 1996 год, когда оно занимало 46% ВВП.

"В прошлом году на него приходилось лишь 20%. При этом видна яркая тенденция снижения продуктивности (экстенсивный путь). Скажем, при поголовье скота около 1 млн 200 тыс.(в 1991 году) и 1 млн 400 тыс. (в 2011), мяса в убойном весе было существенно выше, чем сейчас: примерно 250 тонн против нынешних 180. Аналогичная картина и по другим видам. При разумной господдержке доля сельского хозяйства в ВВП выросла бы в полтора раза. При том, что в секторе занято более 700 тыс. человек, а это почти треть всего трудозанятого населения, кадровый голод более чем серьезен: например, в 2008 году из 33,5 тыс. выпускников вузов лишь 300 человек имело отношение к сельскому хозяйству", - подытожил исследователь.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД