Ассоциация производителей алкогольной продукции предлагает отказаться от акцизок

Президент Ассоциации производителей алкогольной продукции Турсунбек Куренкеев считает, что использование акцизных марок себя не оправдало. Поэтому он предлагает их отменить.

По его словам, акцизные марки были введены в Кыргызстане для того, чтобы добиться стопроцентного администрирования налогов. Прошедшие годы показали, что цель не достигнута. Ситуация не только не улучшилась, но и продолжает ухудшаться. Отрасль все больше уходит в тень.

Как отмечает глава отраслевой ассоциации, только одна компания - De La Rue за все это время заработала на производстве акцизных марок для алкогольной и табачной продукции около 90 миллионов долларов.

"Этих денег хватило бы на создание в нашей республике пары десятков предприятий. Спрашивается, ради чего были потрачены бюджетные средства? Ведь налоговые поступления не растут, подпольщики не спешат легализовать свою деятельность, - говорит Куренкеев. - Кроме того, все мы знаем, как проводятся тендеры на поставку акцизных марок. Сейчас в конкурсе участвует пять компаний, и почти за каждой стоит группа депутатов или влиятельных госчиновников, лоббирующих ее интересы. Иначе как объяснить тот факт, что тендер все никак не может состояться? С прошлого года он проводится уже в третий раз".

В целях экономии бюджетных средств Турсунбек Куренкеев предлагает отказаться от использования акцизных марок. По его словам, с такой инициативой возглавляемая им ассоциация уже обратилась к премьер-министру Жанторо Сатыбалдиеву.

"Ожидаю, что чиновники станут возражать и говорить, что тогда они не смогут контролировать отрасль. На это у меня простой аргумент: зачем контролировать? Просто создайте такие условия, чтобы предприниматели сами выходили из тени. Отдайте полномочия по регулированию отраслевой ассоциации на принципах государственно-частного партнерства или аутсорсинга, и ситуация сразу улучшится. В качестве положительного примера можно привести опыт России, где строительной отрасли позволили саморегулироваться. Уровень производства там сразу заметно вырос", - отмечает Куренкеев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД