Традиционный спектакль по Кумтору в этот раз идет не по сценарию

Нетленку под названием "Предыдущее соглашение по Кумтору было плохим" власти начали создавать еще в 2006 году. К 2009-му сценарий был отработан до мелочей.

Сначала появляется некий энтузиаст, который от имени всего народа заявляет о необходимости национализировать золоторудное предприятие. Человек этот, как правило, наделен властью необходимой, чтобы его услышали, но недостаточной, чтобы воплотить задуманное. О национализации в разное время говорили Кубанычбек Исабеков, Арсланбек Малиев, Бейшенбек Абдырасаков, Азимбек Бекназаров… В качестве подтверждения они приводят, как правило, эмоциональные и по-большевистски прямолинейные аргументы, не подкрепленные цифрами. Вообще, доказывать свои слова борцы с инвесторами не считают нужным. Они берут горлом.

Затем создается какая-нибудь важная комиссия – она может быть парламентской, правительственной, межведомственной. Сути это не меняет.

Например, над реструктуризацией соглашения 2003 года (вместо которого мы получили соглашение, которое денонсировано сейчас) работали поэтапно три межведомственные комиссии. Первую возглавлял в 2005 году Данияр Усенов (тогда он занимал кресло вице-премьер-министра), вторую в 2007 году - Алмазбек Атамбаев, бывший в ту пору премьер-министром, на третьем уровне - Игорь Чудинов (находившийся в ранге премьер-министра).

Время от времени проводятся переговоры и с самим инвестором. Но к нему особо не прислушиваются и с ним сильно не церемонятся. Так, в 2009 году, когда переговоры по очередному соглашению вышли на финишную прямую, представителей канадской компании Centerra Gold Inc., а также прессу пригласили на заседание правительства. Через десять минут журналистов и инвесторов попросили выйти и подождать в коридоре, где не было даже стульев. Пишуще-снимающая братия, привыкшая ко всему, удобно расположилась прямо на полу. Тем более что он был застелен вполне чистой ковровой дорожкой. Канадцы же сначала просто стояли в уголке, а через сорок минут ожидания начали-таки опираться на подоконник, делая вид, что привыкли проводить деловые переговоры именно в такой обстановке.

Естественно, на всем протяжении переговоров в дело активно вмешивается парламент. Кстати, ратификацию соглашения 2009 года Жогорку Кенеш принял бурными аплодисментами. Вице-спикер Кубанычбек Исабеков за это соглашение предложил представить к награде и вручить медаль национального героя президенту Курманбеку Бакиеву. Депутат Аскарбек Шадиев заявил, что имя Бакиева будет вписано в анналы новейшей истории Кыргызстана золотыми буквами. А вот депутат Асылбек Жээнбеков попросил не умалять заслуг Атамбаева в том, что удалось прийти к консенсусу и в затянувшемся "золотом" деле наконец-то поставлена точка. Отметим, что депутаты предлагали и привлечь к суду чиновников, подмахнувших предыдущее соглашение.

Тогда из 90 депутатов на заседании присутствовали 76 человек. 75 проголосовали "за". Только 1 – "против". Это была Роза Отунбаева. Она сказала, что канадским инвесторам опять удалось обойти на повороте наше правительство и "выбить" себе выгодный налоговый режим.

Сейчас история повторяется. Сначала появился Садыр Жапаров, который заговорил о национализации. Жапаров применил и иные формулировки, использовавшиеся ранее другими "борцами". В частности, он обнаружил в "Кумторе" "еврейский след", заявив, что "Кумтор" "принадлежит евреям", поскольку "Израиль выиграл его за $200 тыс." Естественно, не подтвердив это заявление. Затем создавались комиссии – парламентская и государственная. Они работали в основном с эмоциями электората, а не с цифрами. Например, председатель госкомиссии Темир Сариев блеснул формулировками: "Кумтор" должен создать плодоперерабатывающие предприятия", "Кумтор" не воспитал ни одного менеджера для страны", "Мы требуем от "Кумтора" лишь справедливости"… Не объяснив, почему золотодобывающее предприятие должно брать на себя функции государства.

Затем парламент в который уже раз с ликованием принял единодушное решение. В этот раз денонсировать соглашение и все-таки привлечь к ответственности чиновников, подмахнувших соглашение…

Будет ли иметь этот спектакль привычный эффект, зависит от Centerra Gold Inc. Согласится ли компания на очередной раунд переговоров или ей надоело решать финансовые проблемы правительства? Совет директоров компании уже выразил уверенность, что "действующее соглашение было законным, и это в случае необходимости можно подтвердить в международном арбитраже". Что ждет республику: новый торг по поводу нового соглашения или разбирательства в международном суде? Об этом мы узнаем уже 7 февраля. Именно на эту дату назначено внеочередное собрание совета директоров Centerra Gold Inc., где будет сформулирована окончательная позиция по вопросу.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД