Мирбек Атабеков: Хочу стать музыкальным продюсером женской группы

В 2006 году Мирбек Атабеков с песней "Жузум" становится финалистом "Национального хит-парада". В 2007-м его песня "Алтын энем" признана лучшей песней года. В 2008-м он самый популярный исполнитель среди пользователей Всемирной сети, по сравнению с другими музыкальными исполнителями Кыргызстана. Тогда же Ассоль Молдокматова присвоила ему титул "Золотой голос Кыргызстана". В прошлом году Атабеков сделал предложение любимой девушке. Чем певец удивит своих поклонников в настоящем году? Об этом корреспондент "ВБ" спросил самого певца.

- Мирбек, какие у вас планы на 2013 год?

– О моих планах на 2013 год вы можете узнать в 2014 году. А если серьезно, то планов как всегда очень много. Прежде всего, хочу открыть новые грани в себе лично. Пробую себя в качестве актера. Также есть идея стать музыкальным продюсером.

Наш президент объявил 2013-й Годом труженика. И я хочу, чтобы мы соответствовали этому году - чтобы каждый гражданин трудился на благо нашей страны.

– Год вы начали со съемок в фильме "До+Фа=Любовь". Почему согласились сниматься в кино, ведь до этого вы отказывались от подобных предложений?

– На самом деле у меня не было в планах сниматься в фильме. Но продюсерами этой музыкальной комедии выступают мои друзья – Эрнис Уметалиев и Азамат Такырбашев. Я решил их поддержать.

Сначала мой продюсер Канат Култаев был против, но потом удалось его уговорить. В итоге мне выпала честь работать с режиссером Эрнестом Абдыжапаровым. Было очень приятно и весело сотрудничать с ним. Он открыл мне двери в мир кино. Так что в дальнейшем, если предложат главные роли, я буду обеими руками "за".

– Помимо актерства появились ли у вас другие увлечения, новое хобби?

– Мое главное увлечение было и есть пение и вообще музыка. За последние два месяца научился играть на комузе. Мне нравятся кыргызские фольклорные произведения. Сейчас я усердно занимаюсь и в дальнейшем, когда у меня будет сольный концерт, возможно, буду петь под комуз.

– Недавно СМИ сообщили о вашем конфликте с популярным казахским певцом Кайратом Нуртасом за то, что он без разрешения вашего продюсера исполнил вашу песню "Суранам". Этот вопрос уже улажен?

– Мне очень приятно, что мои песни популярны не только в Кыргызстане, но и в соседних странах, что известные певцы перепевают мои песни. Для меня это только плюс.

Данная проблема еще решается. Наши продюсеры обсудят этот вопрос, и, надеюсь, мы найдем какой-то выход из сложившейся ситуации.

Вы активный интернет-пользователь. У вас есть аккаунты во всех популярных соцсетях. Однако появляются и аккаунты-фейки, от вашего имени и с вашей фотографией лже-Атабековы отвечают на вопросы поклонников настоящего Мирбека Атабекова.

– Не только я, но и многие другие известные личности столкнулись с такой проблемой. Меня очень волнует, что же отвечают эти фейки на вопросы моих слушателей, как пишут. Хотелось бы сделать все, чтобы поклонники не оставались обманутыми. Поэтому мы скоро открываем официальный сайт www.mirbekatabekov.kg, где я лично буду общаться со своими слушателями, выкладывать новые песни и клипы.

– В одной из музыкальных программ ваши коллеги по цеху Урмат и Неля поделились, что планируют продюсировать талантливых исполнителей. В начале нашего интервью вы тоже обмолвились, что хотите стать продюсером.

– О планах Урмата и Нели я слышу в первый раз. Что касается меня, то мы с Канатом Култаевым намерены продюсировать женскую группу. Я стану музыкальным продюсером, буду следить за их репертуаром. Решение всех остальных вопросов возьмет на себя Канат Култаев.

Скоро мы объявим кастинг. Все, кто хочет петь, прославиться, могут принять в нем участие.

– Вообще прославиться сейчас стало намного проще, не находите? Например, исполнитель из Южной Кореи доказал, что достаточно записать одну песню и снять к ней клип, чтобы стать всемирно известным.

- Gangnam Style – это взрыв, это рекорд. Все танцевали, все зажигали под эту песню. На самом деле могу сказать, что в этой песне ничего особенного нет. Тем не менее факт налицо. Здесь и фортуна сыграла свою роль.

Вопросы от поклонников – пользователей соцсетей:

– Есть ли у вас недвижимость? Какими богатствами обладаете?

– Недвижимость у меня есть. Что касается богатства, то, прежде всего, это моя мама, мои родственники, друзья, мои песни и мой народ.

– Помните ли свою первую учительницу? Расскажите, как прошли ваши школьные годы.

– До шестого класса я учился в Таласе. Поменял три школы, в связи с чем мне было трудно адаптироваться, менялись люди. Первую учительницу звали Зууракан эже. Она очень тепло ко мне относилась, как к сыну. Мы с ней до сих пор общаемся. Она даже была у меня на концерте.

- Не было ли таких случаев, когда вам хотелось бросить музыку, перестать заниматься творчеством?

– Вся моя жизнь – музыка. Я не могу представить свою жизнь без творчества. Конечно, в каждом деле есть свои трудности, интриги, но я думаю, что не стоит зацикливаться и обращать на них внимание. Надо любить свое дело. Пользуясь случаем, всем советую: любите музыку.

– Когда вы сыграете свадьбу с Мээрим?

– Я могу сколько угодно говорить о своем творчестве и планах. Но эта тема касается моей личной жизни, так что давайте оставим этот вопрос в тайне.