Казимир Каримов: Всемирное потепление - афера в мировом масштабе

Грядет... похолодание

Одним из первых ученых в мире, пришедших к выводу, что климат на Земле изменяется не в сторону потепления, а, наоборот, похолодания, стал профессор Казимир КАРИМОВ из Института физико–технических проблем и материаловедения НАН Кыргызстана.

- Профессор, вы еще в 2005 году, когда мир, образно говоря, помешался на глобальном потеплении, бросили вызов всем, заявив, что потепление - это миф. Поясните, пожалуйста, свою позицию.

- Теперь выясняется, что это даже не миф, а скорее афера в мировом масштабе. В мире еще не утих очередной климатический скандал. Ученых, говорящих о необратимых последствиях глобального потепления, уличили во лжи.

В начале 1990–х по программе ООН начала работать Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), учрежденная Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП). И если посмотреть графики их якобы научных данных о климате, то они изменяются в сторону потепления. И все их графики изменений глобальной температуры воздуха напоминают по форме хоккейную клюшку. Они утверждали, что процесс потепления зависит в первую очередь от огромного количества выбросов СО2 - углекислого газа, образующегося в результате сжигания твердого и жидкого топлива и промышленных выбросов. А стало быть, требовали сократить его выбросы.

Но ученые засомневались в подлинности данных этих экспертов. В придачу в ноябре 2009 г., накануне конференции ООН по климату, хакеры раскопали в Интернете, что они занимаются подтасовкой температурных данных. Выяснилось, что эти эксперты отбрасывали почти три четверти данных о температуре в северных широтах. Брали только данные с тех метеостанций мировой сети, температурные данные которых им были выгодны. И даже с расположенных в аэропортах, где постоянно идут мощные выбросы тепловой энергии.

Явно чувствовался заказной характер якобы проводимых исследований. В подтверждение этому хакеры выложили в Интернет переписку двух ученых–экспертов МГЭИК, где они обсуждали, какую бы страшилку запустить в следующий раз. Кстати, подлинность переписки была позже подтверждена. Из их переписки явствовало, что никакого потепления климата на Земле нет. Разразился скандал. Поэтому на очередной конференции ООН по климату в Копенгагене в декабре 2009 года ученые не стали обсуждать их данные, поскольку они были сфальсифицированы.

И тогда Пан Ги Мун, будучи Генсеком ООН, присутствовавший на этой конференции, вынужден был официально обратиться в Межакадемический совет, объединяющий академии наук практически всех стран мира. Он обратился в этот совет с просьбой о создании независимой группы экспертов, которая проверила бы деятельность Межправительственной группы экспертов и дала свои заключения и рекомендации. Наша Академия наук тоже получила такое письмо. И в качестве эксперта от нашей страны меня рекомендовали в эту группу.

- И что выяснилось?

- То, что утверждения о глобальном потеплении имеют мало оснований. На протяжении нескольких лет эксперты пугали население стран мира о грядущей мировой катастрофе и за счет этого получали все новые и новые гранты на исследования.

Самое парадоксальное событие случилось в конце прошлого года, когда были обнародованы новые данные метеорологического агентства Англии, ранее считавшего, что имеет место глобальное потепление. Теперь же они считают, что это - фикция, а подлинным результатом является прекращение роста среднегодовой глобальной температуры за последние 10–15 лет.

Честно сказать, я об этом говорил с 2005 года. Но мне мало верили. Оно и понятно: там международные эксперты такой организации, как ООН, говорят, что идет потепление, а тут Каримов, утверждающий, что, наоборот, идет похолодание. Мне говорили: мол, проверь свои данные еще раз. Да я их сто раз, наверное, проверял. И каждый раз они сводились к одному: нет никакого потепления. Хотя концентрация СО2 растет. То есть температура и рост СО2, по сути, не коррелированы. И нельзя говорить, что если выбросы промышленных отходов в атмосферу будут расти, то и температура тоже. Это далеко не так - она падает. Как сказал директор Института географии Российской академии наук академик Котляков, "вклад СО2 в изменение температурного режима занимает последнее место в цепочке факторов, ответственных за изменение климата".

Данные моих исследований по изменению температурного режима приземной атмосферы в Кыргызстане совпадают с результатами не только английских и американских ученых, но и канадских. По данным канадских ученых, в последние 10 лет происходит похолодание климата. Все эти исследования относятся к одному и тому же периоду времени с 2000 по 2012 год. Это убедительно подтверждает, что в этом промежутке времени нет никакого потепления. Скорее, наоборот, с 2000 года идет процесс похолодания. Эти исследования были начаты нами в 1988 году, когда в АН СССР была разработана общеакадемическая Программа фундаментальных исследований по направлению "Исследования по теории климата Земли и планет" под руководством академика Голицына. Наша лаборатория была включена исполнителем раздела этой программы по изучению региональных особенностей климатических характеристик атмосферы и мониторинга состояния климата Земли. В 1989 г. была разработана государственная Программа исследования климата (ПИК) в рамках Всемирной климатической программы. Данные исследования проводились в этот период и в рамках Международной геосферно–биосферной программы "Глобальные изменения". Начиная с этого периода, мы занимаемся этой проблемой в рамках Академии наук.

- А от чего вообще зависит климат?

- Факторов, влияющих на изменения климата, много - это солнечная активность, космические лучи, параметры земной орбиты, скорость вращения Земли, движение Луны и тяжелых планет, геомагнитная, вулканическая и тектоническая активность, океаническая циркуляция, автоколебания в атмосфере и океане, альбедо земной поверхности и другие. А также антропогенное влияние через парниковые газы, вклад которого оценивается как незначительный. Ученые склоняются к тому, что климат зависит в основном от падающей солнечной радиации, то есть от Солнца. Радиационный же баланс состоит из поглощенной, отраженной и рассеянной радиации. Это как бы основа основ, так сказать, классика.

Я решил детально заняться Солнцем. Все мои научные работы, кстати, связаны с ним и с его активностью. Есть, как известно, солнечные одиннадцатилетние циклы, которые изменяются. Я взял последние три его цикла - 22, 23 и 24. Судя по результатам проведенных нами исследований видно, что идет падение уровня солнечной активности, а значит, и приземная температура должна тоже снижаться.

Астрономы всего мира говорят, что Солнце себя ведет так, что климат может уйти в сторону похолодания. Я поднял все солнечные циклы с 1500 года. В 2000 году был пик солнечной активности. Была аномально жаркая температура. Ледники таяли, реки переполнялись. В Токтогульском водохранилище вода переливалась через края. Сейчас идет спад солнечной активности, и надо ожидать в 2024–2025 годах даже малый "ледниковый период". Солнечная активность сейчас минимальная, и в дальнейшем процесс будет развиваться в сторону снижения уровня солнечной активности. И теплее, судя по всем расчетам, явно не будет, станет еще холоднее.

- Профессор, над чем вы работаете сейчас?

- Занимаюсь исследованием вклада различных факторов в климатические изменения атмосферных параметров. Одним из факторов, определяющих радиационный баланс, - это концентрация аэрозоля в атмосфере. Изучение влияния аэрозоля на температурный режим атмосферы является очень актуальной задачей для нашего региона. Кстати, у нас в республике имеется лидарная станция, на которой осуществляется мониторинг аэрозоля.

- Что такое аэрозоль?

- Существует аэрозоль различного происхождения: космическо–метеорная и кометная компонента составляющей пыли, вулканический аэрозоль, песчаные пылевые бури, сажевый аэрозоль от пожаров. Все виды аэрозоля приводят к ослаблению солнечной радиации, поступающей к нам на Землю. И, как следствие, к понижению температуры.

жара - холод

- Как объяснить, что в Европе, России летом начинается неимоверная жара?

- Хотя значение величины среднеглобальной температуры за последние 12 лет является величиной постоянной, но это не исключает ее неоднородности по регионам. Так, над Европейским регионом средняя температура выше, чем над Азиатским. Температурный режим европейской территории контролируется теплым океаническим течением Гольфстрим. Правда, в последние годы отмечается его смещение на сотни километров в сторону Гренландии. И, честно сказать, последствия этого непредсказуемы. Азиатский же регион в большей степени контролируется Арктикой, а потому он относительно холоднее.

политический маневр

Межправительственная группа по изменению климата постоянно сообщала, что идет глобальное потепление климата. И основной причиной повышения температуры на планете они обозначали рост СО2. Из чего делался вывод, что это чисто человеческое влияние на окружающую среду, а стало быть, надо бороться с выбросами углекислого газа в атмосферу. Тогда то и был подписан Киотский протокол, который обязал страны сократить выбросы СО2. Были введены для каждой страны так называемые квоты. Причем развивающиеся страны не могли прекратить их выбрасывать, так как пришлось бы сокращать объемы промышленного производства, а страны третьего мира выбрасывали меньше СО2, чем им было разрешено по квоте. У этих стран появилась возможность подзаработать: свои квоты они могли продать развитым странам.

Кампания по глобальному потеплению была тонким политическим маневром, позволяющим вмешиваться во внутренние дела любой страны и управлять ее энергоресурсами. Самое интересное, США и Китай не подписали Киотский протокол. США заявили, что это противоречит национальным интересам страны. Это тоже наводит на разные размышления.

Это один из ярких примеров, когда наука стала инструментом воздействия на экономику разных стран. Об этом тоже уже писали ученые, эксперты. И механизм тут отработан четко: запускается миф типа птичьего, свиного гриппа или глобального потепления. Потом появляется сообщение, что было разработано уникальное лекарство. И целые страны начинают закупать лекарство у конкретной фирмы. Чисто психологический трюк заработал. Фирма наживает миллиарды при несуществующей угрозе.

В случае с потеплением действует тот же механизм. Миф - само потепление и связанные с ним катаклизмы на планете. Обратите внимание, как только появляется где–то цунами или какое–то другое природное явление, то их тут же связывают с потеплением климата. То есть идет накрутка страхов. На самом деле нет никакого потепления и быть его, судя по данным ученых из разных стран, работающих независимо друг от друга, не может. В последние годы российские ученые из Пулковской астрономической обсерватории, Физического института РАН, Института географии РАН, Института фундаментальных проблем биологии РАН также отрицают существование процесса глобального потепления. Идет, наоборот, повторяю, процесс похолодания.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД