Салтанат Аширова: За мытьем посуды пою и плачу

Яркая, где-то даже эпатажная, несомненно, талантливая Салтанат не может не привлекать к себе внимания. Ее непосредственность мы отметили, когда пригласили на интервью в редакцию "ВБ". "Очень прошу, давайте не будем говорить о том, где я родилась, когда и зачем вышла замуж! Возможно, не всем это покажется интересным, - сходу заявила гостья. - А вот о том, ради чего человек живет и почему он занимается тем, чем занимается (уж простите за тавтологию!), вот это интересно!", - продолжила Аширова. Именно это и интересовало корреспондента "ВБ".

- Как получилось, что мы сегодня можем видеть вас на сцене, слушать вашу музыку?

- Пою с пеленок. С детского сада уж точно. Моя мама педагог, очень музыкальный человек, отец (к сожалению, его сегодня рядом уже нет) тоже из творческих натур. Участвовал в музыкальном ансамбле при Филармонии, играл с Алтынбеком Сапаралиевым, Чоро Кожомжаровым. Они были первыми эстрадными музыкантами страны. Дедушка переводил на кыргызский произведения мировых классиков, писал свои стихи, был первым оператором отечественного телевидения. И именно он привил мне любовь к книгам.

- Что сейчас читаете?

- Литературу, посвященную воспитанию и развитию детей. Для меня это актуально. Сынишке Раяну сейчас год и пять месяцев. Я – счастливая мама! Недавно заново перечитала "Мастера и Маргариту", "Анну Каренину". Захотелось уже по-взрослому прочувствовать силу этих замечательных произведений.

Кстати, раз уж заговорили о детях. 8 марта планирую презентовать клип на песню "Колыбельная". Композицию посвятила сыну, а также всем малышам и мамам, которые поют деткам перед сном. В клипе вы увидите Гульнару Тойгонбаеву, Аиду Касымалиеву, Салтанат Саматову, Аиду Сулову, Гульназ Асакееву и других известных мам. Пока все никак не удается смонтировать так, как хочется мне. Но работаем, думаю, к сроку успеем.

- Заметно, что в кругах шоу-бизнеса держитесь как-то особняком?

- Это не из-за высокомерия или "звездности". Просто я такой человек. К известности не стремилась и не стремлюсь. Возможно, кому-то это покажется странным, ведь в шоу-бизнес хотят попасть, чтобы купаться в лучах славы. Но только не я. Сейчас довольствуюсь тем, что есть.

- А что у вас есть?

- Музыка. Пою, выступаю, играю на гитаре, барабанах и т.д. Но я не человек-оркестр. Также есть большое стремление к качеству звучания, работе над собой. Понимаю, что еще нужно работать, работать и еще раз работать, чтобы достичь желаемого уровня. Как видите, человек я очень самокритичный.

- И, судя по всему, перфекционист.

- Не люблю делать что-то как попало. А иначе бывает очень стыдно. Впрочем, стыдно всегда. Даже, если что-то сделала хорошо.

- Ну хоть один раз, надеюсь, вы сказали себе: "Салтанат, ты молодец!"?

- Когда родила сына, именно так и сказала! Еще мне в себе нравится тяга к познанию чего-то нового. К примеру, сейчас преподаю в музыкальной школе. Это новая дверь, которую открыла. Обучая детей, растешь и сама. Но знаю, что во мне больше потенциала, чем использую сегодня. Отчасти причина в элементарной лени. С ней надо бороться, но так не люблю себя насиловать. Я часто вижу, как близкие, друзья давят на человека, в котором видят потенциал, талант. Ждут, требуют от него чего-то большего. А он все ниже и ниже сгибается под тяжестью этой ответственности. Чем больше ожиданий, тем сильнее стресс, оттого, что не оправдал надежд.

- А вы сами чувствуете эту "гирю"?

- Иногда. Порой меня где-то переоценивают, а где-то, наоборот, недооценивают. А вообще, зачастую люди, создавая для себя кумира, едва ли не обожествляют его. Вот, к примеру, певица Земфира. Хороший человек, талантливый исполнитель. Она ведет себя естественно, без налета "звездности". Ей не нравится популярность, она прячется. Как-то певица сказала, что не хочет ближе узнавать человека, музыку которого она любит. Чтобы не разочароваться. И это очень важно.

Помните фильм "Форест Гамп"? Главный герой просто бежал, куда глаза глядят. А люди сделали из всего этого целую историю, они бежали за ним. Думали, что у него есть цель, что он знает что-то, чего не знают они. А когда герой остановился и сказал толпе: "Все", они не поверили. "Как все? Почему? Зачем? А как?".

Сегодня друзья приперли меня к стенке (в хорошем смысле этого слова). Говорят, мол, все, если в этом году не выпустишь альбом, то не разговариваем с тобой. Здесь уже нет никакого психологического насилия. Наоборот, это где-то даже вдохновляет.

- Довольны тем, как проходит жизнь?

- Могла бы сейчас сказать, да, счастлива, и всем довольна. Но не скажу! Для меня все только открывается. И мой творческий путь, надеюсь, будет долгим.

- Какая она, ваша музыка?

- Основа музыки – это ритм. Именно он дает пульс. Когда пою, то всегда ищу среди зрителей того, кому посвящаю песню.

Зачастую, когда мою посуду, пою. И слезы наворачиваются. Не потому, что мне плохо. Наоборот, душа раскрывается.

- Что сейчас для вас особенно важно?

- Понять себя. Для чего я нужна? Если мое пение, музыка могут кому-то помочь, то это здорово. Мне нужно найти себя, свое звучание.