Затягивание формирования Конституционной палаты объяснили тщательным отбором

"Отбор членов Конституционной палаты должен проходить по принципу сбалансированности", - заявил сегодня, 27 февраля, на заседании парламента полномочный представитель президента в Жогорку Кенеше Орозбек Молдалиев.

Сегодня члены высшего законодательного органа рассматривают четырех кандидатов в судьи Конституционной палаты. Среди претендентов, ранее утвержденных комитетом по судебно-правовым вопросам, числятся Максуда Оморова, Куванбек Кыргызбаев, Токтосун Суеркулов и Абибила Тажибаев. Кандидатуры Канатбека Усенова и Омурзака Мамырова президент Алмазбек Атамбаев не одобрил.

Ряд депутатов возмутился тем, что под разными предлогами откладывается формирование Конституционной палаты, в состав которой должно быть представлено 11 человек.

Депутат от фракции "Ар-Намыс" Каныбек Осмоналиев отметил, что если так будет продолжаться и отдельные кандидаты постоянно будут отклоняться, то парламент не сможет сформировать Конституционную палату даже до конца своего срока.

По словам Молдалиева, затягивание процесса формирования Конституционной палаты связано с тщательным отбором кандидатов Советом по отбору судей. "Каждый кандидат рассматривается очень тщательно, поскольку к судьям много нареканий", - пояснил он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД