Токон Мамытов опроверг анонимки уволенных пограничников

"Во времена правления Бакиевых все сотрудники и главы силовых структур собирали деньги для обогащения их семейства" - так сегодня, 1 марта, председатель Пограничной службы Кыргызстана Токон Мамытов прокомментировал анонимное коллективное письмо сотрудников Погранслужбы о коррумпированности одного из начальников отдела пограничного контроля Анарбая Кельдибаева.

По его словам, назначение Кельдибаева на должность главы управления погранконтроля было "обдуманным и правильным". Во-первых, отмечает Мамытов, после получения анонимного письма в Погранслужбу было проведено собрание коллектива, на котором все сотрудники отреклись от подобных заявлений. К тому же отметили, что данное письмо могли написать только те, кто остался не у дел.

"Все анонимные письма начали поступать после того, как я ликвидировал две самые коррумпированные структуры в Погранслужбе: отряд "Север" и отряд "Юг", где начальники не подчинялись никому, кроме Бишкека и Оша. В данных подразделениях сотрудники катались как сыр в масле. Вот уволенные коррумпированные сотрудники и пишут подобные анонимные письма", - сказал Мамытов.

Он добавил, что в письме указываются ставки, которые Кельдибаев якобы собирал с погранпостов. Однако, как утверждает Мамытов, "во времена правления семьи Бакиевых никто не мог собирать средства без ведома Жаныша и Марата Бакиевых". "В то время все средства собирались именно членами семьи экс-президента страны. Деньги собирались всеми силовыми структурами, вплоть до генералов и глав ведомств. Кто такой Кельдибаев, чтобы самому собирать средства? Да ему бы за это голову оторвали. Все знали, когда и сколько требовали Бакиевы с таможенников и пограничников", - пояснил Мамытов.

"Ни один килограмм какого-либо товара на границе не пропускался без ведома Бакиевых, все собирали деньги для семьи экс-президента. Таможенники, пограничники, прокуроры и милиционеры занимались поборами", - отметил глава Погранслужбы.

Кроме того, рассказывает Мамытов, сегодня Кельдибаев, занимая должность начальника ОПК, не решает кадровые вопросы. "Ими занимаются начальники пограничных управлений и главы погранотрядов, - говорит он. - На многие должности, до майора, назначают начальники региональных управлений".

Касаясь вопроса экс-заместителя председателя Погранслужбы Байдулетова, Мамытов сообщил, что он был понижен в должности после прошлогоднего инцидента на заставе в Иссык-Кульской области, когда погибли пять человек. Байдулетов назначен начальником регионального управления, а это, добавил Мамытов, "значительное понижение".

"Я не вижу родственной связи Байдулетова с депутатом парламента Исмаилом Исаковым, о котором также говорится в анонимном письме. В это же время на основании заключения правительственной комиссии с занимаемых должностей были сняты Адашпасов и Мусаев. Последний, согласно заключению комиссии, самоустранился от воспитательной работы с личным составом", - заключил Мамытов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД