Токон Мамытов опроверг анонимки уволенных пограничников

"Во времена правления Бакиевых все сотрудники и главы силовых структур собирали деньги для обогащения их семейства" - так сегодня, 1 марта, председатель Пограничной службы Кыргызстана Токон Мамытов прокомментировал анонимное коллективное письмо сотрудников Погранслужбы о коррумпированности одного из начальников отдела пограничного контроля Анарбая Кельдибаева.

По его словам, назначение Кельдибаева на должность главы управления погранконтроля было "обдуманным и правильным". Во-первых, отмечает Мамытов, после получения анонимного письма в Погранслужбу было проведено собрание коллектива, на котором все сотрудники отреклись от подобных заявлений. К тому же отметили, что данное письмо могли написать только те, кто остался не у дел.

"Все анонимные письма начали поступать после того, как я ликвидировал две самые коррумпированные структуры в Погранслужбе: отряд "Север" и отряд "Юг", где начальники не подчинялись никому, кроме Бишкека и Оша. В данных подразделениях сотрудники катались как сыр в масле. Вот уволенные коррумпированные сотрудники и пишут подобные анонимные письма", - сказал Мамытов.

Он добавил, что в письме указываются ставки, которые Кельдибаев якобы собирал с погранпостов. Однако, как утверждает Мамытов, "во времена правления семьи Бакиевых никто не мог собирать средства без ведома Жаныша и Марата Бакиевых". "В то время все средства собирались именно членами семьи экс-президента страны. Деньги собирались всеми силовыми структурами, вплоть до генералов и глав ведомств. Кто такой Кельдибаев, чтобы самому собирать средства? Да ему бы за это голову оторвали. Все знали, когда и сколько требовали Бакиевы с таможенников и пограничников", - пояснил Мамытов.

"Ни один килограмм какого-либо товара на границе не пропускался без ведома Бакиевых, все собирали деньги для семьи экс-президента. Таможенники, пограничники, прокуроры и милиционеры занимались поборами", - отметил глава Погранслужбы.

Кроме того, рассказывает Мамытов, сегодня Кельдибаев, занимая должность начальника ОПК, не решает кадровые вопросы. "Ими занимаются начальники пограничных управлений и главы погранотрядов, - говорит он. - На многие должности, до майора, назначают начальники региональных управлений".

Касаясь вопроса экс-заместителя председателя Погранслужбы Байдулетова, Мамытов сообщил, что он был понижен в должности после прошлогоднего инцидента на заставе в Иссык-Кульской области, когда погибли пять человек. Байдулетов назначен начальником регионального управления, а это, добавил Мамытов, "значительное понижение".

"Я не вижу родственной связи Байдулетова с депутатом парламента Исмаилом Исаковым, о котором также говорится в анонимном письме. В это же время на основании заключения правительственной комиссии с занимаемых должностей были сняты Адашпасов и Мусаев. Последний, согласно заключению комиссии, самоустранился от воспитательной работы с личным составом", - заключил Мамытов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД