Международная дирекция по хвостохранилищам в Кыргызстане приступила к работе

Первое заседание международной дирекции, созданной для решения проблем урановых могильников в Кыргызстане и Таджикистане, состоится в Москве ориентировочно 11-12 апреля 2013 года. Такое решение было принято на состоявшемся 15 марта в Москве юбилейном, 60-м заседании Интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества.

Эта дирекция, отметили в Исполкоме ЕврАзЭС, образована в связи с началом реализации международной программы "Рекультивация территорий государств - членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств". Она предусматривает соответствующие работы на двух хвостохранилищах в Кыргызстане (Мин–Кушское и Каджи–Сайское в Нарынской и Иссык–Кульской областях) и Табошар в Таджикистане. И, как заявлено, поспособствует решению многих экологических и социально–экономических задач не только в обеих республиках, но и в регионе в целом. Россия обеспечит 75% финансовых средств, Казахстан - 15%, по 5% придется на долю Кыргызстана и Таджикистана. Общее финансирование составит 1,2 млрд рублей, основная часть аккумулируемых средств пойдет в Кыргызстан.

Как сообщил "ВБ" постоянный представитель КР при ЕврАзЭС Усен Усупов, в дирекцию вошли специалисты всех заинтересованных государств Евразийского экономического сообщества, от Кыргызстана - замдиректора агентства по обращению с хвостохранилищами при МЧС Анаркул Айталиев. Предположительно офис дирекции расположится в Москве, а его представительство – в Бишкеке. Но окончательно вопрос будет решаться на предстоящем заседании дирекции. На нем предстоит и конкретизировать план действий на ближайшую и последующую перспективу.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД