Мэрия: Не можем снести самовольные постройки из-за возражений прокуратуры

"Сегодня мэрия не может снести незаконные постройки на муниципальной земле, поскольку годами ищет застройщика", - сообщил сегодня, 4 апреля, мэр Бишкека Иса Омуркулов.

По его словам, в 2010 году мэрия распорядилась создать комиссию, которая должна была заниматься вопросами незаконного строительства и решать вопрос о сносе самовольных построек. "Однако прокуратура возразила. Ее представители заявили, что такое распоряжение незаконно, потому что решение о сносе должен принимать суд. А мы годами не можем найти того, кто ставит фундамент, поэтому не можем его снести", - сказал Омуркулов.

Глава департамента индивидуального жилищного строительства мэрии Самарбек Болотбеков добавил, что решение о создании комиссии, которая уполномочена в случае выявления самовольного занятия участка и постройки объектов на нем сносить их, было принято 20 сентября 2010 года. Однако городская прокуратура направила свои возражения, которые муниципалитет отклонил. 22 декабря 2011-го прокуратура обратилась в суд с требованием об отмене решения.

"И 7 марта 2012 года Межрайонный суд удовлетворил протест прокуратуры. Далее это решение поддержал и Бишкекский городской суд. Однако в вышестоящей инстанции решения первой и апелляционных инстанций были отменены. Так, спорный второй пункт распоряжения, который дает право сносить самовольные строения при условии, что личность застройщика не установлена, считается правомерным. Все, что находится на муниципальной земле, является муниципальной собственностью. Закон защищает все виды собственности - как частную, так и муниципальную. В связи с этим считаем, что мэрия имеет право защищать муниципальную собственность", - подчеркнул Болотбеков.

Он отметил, что по протесту прокуратуры представители мэрии должны подготовить материал о самовольной застройке и направить его в судебные органы. "Мы направили материал по неправомерной застройке в Первомайский районный суд. Поскольку не установлена личность ответчика, направили материалы в городской суд, откуда их снова вернули, потому что не установлена личность виновника. Получается, сегодня мы не можем снести самостоятельно незаконную постройку на муниципальной земле и в судах не можем добиться разрешения", - заключил Болотбеков.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД