От апреля до апреля

Отделяя мух от пчел

Жизнь - жестокая штука. Потребовалось пережить пару революций, чтобы у наших политиков, жаждущих порулить страной, начало вызревать понимание: власть не должна воровать и обманывать народ.

В последнее время эксперты, историки пытаются осмыслить происшедшее ровно три года назад событие. У каждого свой взгляд. Кому–то хочется больше героики и романтизации, а кто–то видит лишь закулисные сговоры, дележку общего пирога и мародерство на фоне приступов охлократии.

Но многие подзабыли, что было после мартовского переворота 2005 года: митинговали, кроили как хотели Конституцию, создавали то движение "За реформы", то "Народный фронт". Пока разбирались с криминалом, семейство первого лица государства переродилось в преступную группировку. Результат знает весь мир.

На третий год после мартовской революции появилась относительная стабильность, стал приходить инвестор, что–то начали строить. Хорошо ли, плохо ли, но проект "Камбар–Ата–2" сдвинулся с мертвой точки...

Нынешней постапрельской власти сложнее. Ведь ее представители периодически были то по одну, то по другую сторону баррикад. Тени прошлого нависают над каждым. Да и совесть власть имущих, пришедших на смену бакиевщине, обременена последствиями июньских событий.

Вот нынешние руководители и ищут поддержки, стараются, из кожи вон лезут, чтобы создать некий ореол вокруг событий трехлетней давности: им надо оправдать, что люди не зря погибли 7 апреля. Но власть не отделяет навозных мух от пчел. Ее потуги скрыть свои постреволюционные безобразия очевидны. Что поделаешь, человек слаб, не каждый может выдержать испытание оружием, кровью, властью и беспредельной свободой.

Но надо помнить: краденое счастья не приносит. Только нажитое честным трудом можно назвать добром, а другое, стало быть, зло.

Конец митинговой стихии

Сегодня можно сказать: митинговая стихия пошла на спад. Народ увидел, что парламентское правление, которым нам столько времени морочили голову, всего лишь способно перенести накал страстей с улицы в зал заседаний. Депутатский значок для многих оказался лишь возможностью избежать ответственности за темные делишки.

Чем запомнилась парламентская работа во благо страны? Памятны мордобои, скандалы, слив компромата. Правда, настоящих буйных мало осталось среди мужской части депутатского корпуса, яркие представители так остервенело боролись, что напоролись на статьи Уголовного кодекса. Но теперь их отсутствие достойно восполняют дамы.

Президент не хочет распускать такой парламент. Пусть народ до конца срока его полномочий полюбуется на этот феноменальный состав, чтобы стойкая аллергия у избирателя появилась. Тогда уж точно будет гарантия, что на новых выборах за этих деятелей не проголосуют, появится надежда на обновление прослойки политической элиты.

Можно сказать, развитие демократии в нашей стране прошло критическую точку. Мы получили во многом свободу. Нет ощущения страха.

Но, очевидно, в постреволюционное время нет развития: общество после потрясений объективно откатывается назад. А думать о том, как развиваться, можно только после стабилизации.

И все же думаю: позитивный итог апрельской революции в том, что она дала жесткий и прагматический урок, как нельзя править страной и что делать властям, чтобы народ не скинул очередного правителя.

Вроде делаются правильные шаги: стратегию развития разработали, отношения со стратегическими соседями, от которых мы серьезно зависим, налаживаются, первоочередные проекты обозначены. Мне очень хочется видеть результат! Хочется увидеть, что начнется строительство Камбар–Аты–1 и железной дороги из Китая, что мы вступим в Таможенный союз. Хочется, чтобы приходили инвесторы на месторождения и регионы получили толчок для развития.

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага

Осталось только осознать, что такой стране, как наша, нужно жить по принципу: make love not war, то есть создавать вокруг себя дружелюбное окружение, а не искать врагов. И, самое главное, работать. Видимым знаком того, что страна встает на рельсы стабильного развития, может быть только количество строительных кранов: раз возводятся большие объекты и дома, значит, инвестор уже не боится вкладывать в перспективу. Мы с начала этого года стали ощущать слабое, но заметное оживление в этом плане. А то ведь страшно вспомнить тогдашний застой!

К примеру, рынок недвижимости, как барометр, реагирует на скачки давления в политической атмосфере. Подруга уехала за границу еще при прежней власти, спасаясь от ее произвола, но до сих пор не может продать бишкекскую квартиру. Едва–едва на этом рынке ситуация становится благоприятной.

К чему я это? А к тому, что стабильность в нашей стране нужна не только тем, кто, несмотря на все катаклизмы, остался здесь, но и тем, кто уехал, и тем, кто хочет вернуться.

Народ, если посмотреть, как он выживал все это время, приспособился и сумел найти возможность обходиться без помощи властей. Он перестал надеяться на некого "папу". Люди выращивают скот, сажают овощи и фрукты, научились принимать туристов не только летом, но и зимой. А если работы в Кыргызстане не находится, то никого не остановишь от поездки на заработки в Россию, Казахстан или даже за океан.

Государству пока еще предстоит показать способность выжить и состояться, продемонстрировать наконец свое взросление: умение брать на себя ответственность, самому решать свои проблемы. Сколько можно быть посмешищем и пугалом для внешнего мира? Пока же мы прославились только регулярными революциями да самородками, вещающими в стиле "зима не будет".

А хотелось бы, чтоб о Кыргызстане узнали как о стране, где победили коррупцию, где закон работает не избирательно, не в угоду политической верхушке, где граждане могут сами навести порядок в собственном доме. А начинается ведь все с простого: почистить арык, подмести улицу, отремонтировать дороги, не плевать на тротуар, не судить, а любить ближнего.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД