"Городские разговоры": о социальной ответственности и действиях власти

Вчера, 5 апреля, в здании лофта "Цех" прошла встреча горожан, архитекторов, организованная депутатами Бишкекского городского кенеша, на тему "Осмысление города". Участники обсуждали, что же есть город Бишкек, кто в нем живет и есть ли городская культура.

Основными спикерами выступили архитекторы Фуркат Турсунов, Улан Жапаров, Гамал Боконбаев, депутаты Бишкекского горкенеша Эльвира Сариева (СДПК) и Таалайбек Сагынов ("Замандаш-Современник"). Участники избегали официальных должностей и называли исключительно "избранными гражданами".

"Летом мы примем стратегию развития столицы. Поэтому уже сейчас организовываем такие площадки, где можем обсуждать проблемы и идеи с горожанами. Необходимо определить основные направления, по которым будет развиваться город", - начала свое выступление Сариева.

Она высказала мысль, что многие горожане видели развитые города и мысленно живут там. А потом выходят в вонючий подъезд своего дома и начинают возмущаться грязи и мусору вокруг. По мнению депутата, Бишкек должен стать городом связи, неким культурным центром.

Ее коллега Таалайбек Сагынов выступил с ностальгической речью. "Что повлияло на развитие города за последние 20 лет? Распад Советского Союза, клановые правления, революции. За 20 лет произошли изменения, которые отбросили развитие Бишкека назад. Сегодня можно наблюдать большой социальный и культурный разрыв между жителями столицы. В советское время его не существовало. Мы потеряли культурно-нравственные правила. Горожане стали бездушными", - сказал он.

Сагынов привел и статистику, свидетельствующую, что Бишкек и не может активно развиваться. "Последние пять лет все меньше и меньше столица получает на капстроительство. На сегодня выделяется около 200 млн сомов. При этом строительство только одного детского сада обходится в 150 млн сомов.

Депутат отметил, что Фрунзе был промышленным городом, однако после изменился только в худшую сторону.

"Облик молодого горожанина - образ сервисной молодежи. Раньше Фрунзе был промышленным, а Бишкек стал базарно-сервисным городом", - поделился он своими впечатлениями.

Архитектор Гамал Боконбаев продолжил общий тон беседы и рассказал, что город с каждым годом приходит в упадок. "Бизнесмены, покупая по участкам земли, роя котлованы в центре города, испортили общую концепцию", - пожаловался он. Боконбаев считает, что те бизнесмены, которые привели в город в такое состояние, будут его и вытаскивать из него.

Однако он не уточнил, что именно городские власти, скрывая Генплан города, не предпринимая попыток разработать план детальной застройки столицы и ставя подписи под поданными проектами, допускают возведение хаотичной застройки в Бишкеке.

Архитектор Улан Жапаров затронул кадровую проблему в архитекторской среде. "Развитием города должны заниматься специалисты. А те, кто разрабатывал Генплан Бишкека, уехали или находятся на пенсии", - отметил он.

Не оставил Жапаров без внимания и наболевший вопрос об облике Русского драмтеатра им. Чингиза Айтматова.

"Этот театр - шедевр архитектуры. Он окружен фонтанами, там чувствуется атмосфера города. Но что стало со зданием за последние годы? Сейчас около театра начались какие-то застройки. Театры любят ставить пьесу Антона Чехова "Вишневый сад". Вот руководству театра достался сад, а они его срубили на нет", - считает он.

Его коллега Фуркат Турсунов был настроен более позитивно. Он говорил, что он любит жить в Бишкеке и ему нравится, что в стране происходит. В городских изменениях он увидел эволюцию сознания.

"Сложность города состоит в том, что разные люди вынуждены жить в нем, с разными интересами и мировоззрением. И созданы институты - театры, кинотеатры - для того, чтобы объединять людей. Я не вижу, что наш город плохой", - поделился архитектор.

Турсунов добавил, что Бишкек может стать культурным центром Центральной Азии, но любая страна оценивается по достижениям.

В заключение он сказал, что город - это прежде всего люди.

Беседа о развитии столицы не могла обойтись без обсуждения мэра Бишкека Исы Омуркулова. Неоднократно звучали мнения, что мэрия своими действиями, а иногда бездействиями убивает настрой горожанам помогать городу. Вспомнили участники и активиста Айбека Баратова, который намерен покрасить зебры на дорогах, а ему позвонили с акимиата и "намекнули" этого не делать. Затронули и навес тайны вокруг Генплана Бишкека, и непрозрачность работы муниципалитета.

Сариева отметила, что наше общество до сих пор сохраняет советское мышление и думает, что действие должно спускаться сверху. "Мы должны думать такими категориями, как мой дом, мой двор, моя столица. А не смотреть на политиков и не ждать, пока они начнут что-то делать", - сказала она.

Участники пришли к выводу, что необходимо заключить некий социальный договор между жителями об ответственности каждого. Ведь каждый может сделать полезное для города, не ожидая действий от кого-то, наделенного властью, и сидя за компьютером.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД