Покровский интернат в Таласской области стал "комбинатом смерти"

Народную новость прислал Азат Исраилов.

За последние 20 лет независимости ситуация с детьми в интернатах практически не изменилась. За последние три года "новой" революционной независимости ситуация с детьми в интернатах тоже не изменилась. Есть красивые и пустые слова чиновников, разные лица которых на одном и том же ответственном посту мелькают чаще, чем мигалка на машине скорой. Они "слетают" с своих мест как осенние листья, а забытые дети, безразличие, физическое, моральное и сексуальное насилие, "зоновские" порядки, отработки детей у сотрудников на дому и т.д. и т.п. остаются незыблемее, чем наша Конституция, которая гарантирует им, детям, равные права, свободы, заботу и поддержку.

Яркий пример с Покровским реабилитационным детским домом-интернатом. Предыдущие вице-премьер Гульнара Асымбекова (помните: 50 сотрудников на 50 детей в интернате - это было про Покровский), министры и замминистраы Минсоцразвития, которые "грозились" начать громкие реформы закрытых спецучреждений для детей, ЮНИСЕФ обещал (или обещает?) солидное финансирование, уже Евросоюз подключился, а дети продолжают умирать в Покровском реабилитационном детском доме-интернате.

Это выявили последние несколько комиссий, причем предыдущие две от Минсоцразвития и ЮНИСЕФ ничего не родили. Одна из комиссий с участием независимых медицинских специалистов выявила элементарное истощение детей, т.е. дети ГОЛОДАЛИ.

Один из врачей даже сказал, что это современный холокост, только местными чиновниками в отношении наших же детей. В результате нашего обращения и заключения комиссии замминистра пообещал разобраться с ситуацией и с директором, который все это допустил. Но за пару месяцев - никаких результатов, более того, самого замминистра "ушли" с должности (правда, это не связано с интернатом).

Покровский интернат был создан искусственно буквально пару лет назад. Скорее всего, под чьи-то интересы в министерстве. Интернат в буквальном смысле находится на отшибе страны - в самом далеком районе Таласской области, на приличном расстоянии от всех медицинских и социальных услуг.

Только на ежегодных ремонтах, финансировании инфраструктуры интерната можно иметь неконтролируемые миллионы. Как только пошли проверки, директор Сагынбек Озубеков часто приезжал в Минсоцразвития, чтобы держать руку на пульсе.

Несмотря на явные нарушения, которые даже тянут на уголовное дело (ведь погибло как минимум 5 детей), он после посещения определенных чиновников министерства все так же остается на своем посту. Естественно, штатный патологоанатом напишет нужное заключение о смерти.

Дети стали жертвой этой системы и чьих-то корыстных интересов. Инициировавшего создание интернета чиновника (интернет открылся в бытность, когда Уктомхан Абдуллаева была министром соцзащиты), скорее всего, уже нет, но система исправно отправляет на смерть детей и деньги из бюджета в эту дыру.

Только, когда мы недавно подключили опытную правозащитную организацию, появилась надежда, что у детей "смертельного" Покровского интерната есть какие-то шансы на выживание.

Покровский интернат - это лицо всей системы и отношения чиновников и, к сожаленью, общества к детям, которых лишили права быть частью общества, страны, лишили их настоящего и будущего. Павел Астахов, детский омбудсмен России, назвал интернаты "комбинатами горя".

Про интернаты на Дизеле здесь.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
правда
15.04.2013, 16:02

а в нашей стране давно про сирот государство забыло

у них пособие 700 сомов в месяц (после окончание интерната)

это при том, что минимум для выживания - 4322 сома

кстати, у Гульнары Асымбековой были очень хорошие идеи по поводу реформы - платить приемным родителям-опекунам за усыновление-удочерение сирот, но жаль, она не успела претворить свои гениальные идеи в жизнь

0
Цитировать
Жалоба модератору
правда123
15.04.2013, 16:03

да на 700 сомов как одному ребенку подростку можно питаться целый месяц, арендовать жилье целый месяц, покупать одежду и вещи и ездить на работу, даже если каким-то чудом он (она) умудриться трудоустроиться?

0
Цитировать
Жалоба модератору
1
15.04.2013, 16:04

это Аманбаева Урмат во всем виновата - со-возглавляет Комитет по социальной политике ЖК и абсолютно ничего для сирот, бомжей, инвалидов не сделала

все эти трупы детей и нищих кыргызстанцев на ее совести

0
Цитировать
Жалоба модератору
Коллектив интерната
15.04.2013, 19:48

В народной новости присланное господином Азатом Исраиловым в сайт газеты «Вечерний Бишкек» необоснованно и несправедливо идут нападки… в адрес директора Покровского детского реабилитационного дома интерната для детей с ОВЗ - Озубекова Сагынбека.

В настоящее время в интернате проживают 53 детей, обслуживающий персонал 46 человек согласно штатного расписания доведенного Министерством социального развития. О каких неконтролируемых миллионах ведет речь Азат Исраилов если на питание 1 ребенка согласно норм выделяется 65сом, а на лекарства 6сом 80 тыйынов в день.

За 2012 год в интернате умерло 1 ребенок, а за январь-апрель 3 ребенка.

Диагноз смерти острая легочно сердечная недостаточность, врожденный порог сердца, острая бронхо пневмания и тд.

Все это зафиксировано врачом в медицинских картах и историях болезни этих детей.

Дети проживающие в нашем доме-интернате брошенные, с тяжелыми умственными отстованиями , 50% из них лежачие, 90% которых нет родителей.

Мы возмущены за эту новость господина Исраилова за ложную информацию, так как он не был у нас в 2013году.

Коллектив Покровского детского реабилитационного дома интерната с ОВЗ

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азат
16.04.2013, 23:17

]Есть как минимум подтвержденных 2 случая, когда администрация интерната препятствовала вывозу детей для операций. Один из них, последний, к сожаленью погиб. Признаки того, что он умирал были видны невооруженным взглядом - это увидели врачи из недавней независимой комиссии. Этот директор говорит о 4-х умерших детях (!) подробно расписывая их тяжелейшие диагнозы, тогда зачем он взял их в интернат. Директор имеет право отказаться от таких детей, абсолютно зная, что рядом и вовремя не окажут квалифицированную медицинскую помощь.

Подождем еще время и подробности выйдут о его "Доброте". Какой к черту "интерес" НПО к этому интернату в такой дыре, когда доступа к каким-либо финансовым или материальным ресурсам даже речи не идет. Деньги прежде всего будут сохранены для государства, но в первую очередь жизни детей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД