ФАО поможет идентифицировать животных в Кыргызстане

ФАО плохому не научит

Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (ФАО) намерена оказать поддержку нашим властям в реализации Закона "Об идентификации животных в Кыргызской Республике". Проект нормативного акта рассматривается в Жогорку Кенеше.

Почему ФАО решилось помочь нам в решении столь грандиозной задачи? Об этом и многом другом корреспонденту "ВБ" рассказывает представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации в Кыргызстане Дорджи Кинлай.

- Вы уверены в успешной реализации закона?

- ФАО знает свои возможности, силы, никогда не ставит перед собой непреодолимых барьеров. Собственно говоря, работа по решению столь сложной задачи в вашей стране уже началась. На прошлой неделе мы поддержали Министерство сельского хозяйства и мелиорации в проведении встречи доноров по данной проблематике. На встрече присутствовали представители международных финансовых организаций, консультанты в сфере сельского хозяйства из–за рубежа. Приятно, что некоторые уже решили оказать весомую поддержку животноводам Кыргызстана. То есть вопросы общего характера решены, в июне будет проводиться еще одна встреча, на которой уже обсудим детали.

- Мне тоже довелось присутствовать на той встрече. И помню, сильно смутили аппетиты наших чиновников, запросивших у зарубежных партнеров на реализацию проекта 16–18 миллионов долларов.

- Идентификация и регистрация скота - это дорогостоящее мероприятие в любой стране, оно требует очень больших усилий, разработки сложного механизма взаимодействия, планирования. Главное, что международные организации понимают это и изъявили желание помочь Кыргызстану в столь важном деле, вопросы тактического характера будут рассматриваться в ходе реализации закона.

Животноводство в вашей стране - это колоссальный экономический ресурс. Поэтому жизненно необходимо для кыргызстанцев развить его и приумножить. ФАО с декабря прошлого года начала осуществлять в республике проект "Улучшение молочного животноводства". Он будет осуществляться в течение двух лет. За это время, надеюсь, фермеры получат необходимые знания по современным методам разведения и содержания скота.

- А сколько вообще проектов сельскохозяйственного направления ФАО реализует в Кыргызстане?

- На данный момент - 25. Перед их разработкой мы проводим консультации с правительством в зависимости от национальных приоритетов. Так появились национальные проекты оказания помощи уязвимым домохозяйствам, возглавляемым женщинами. Считаю, что неплохо потрудились, поддерживая рыбоводов, мелиораторов, крестьян, выращивающих фисташковые и ореховые деревья, помогали в борьбе с саранчой. Два года реализовывался проект под названием "Контроль за трансграничными заболеваниями скота".

- О работе ФАО в Кыргызстане довольно часто можно услышать такое мнение: эта организация хорошо работает, но как–то незаметно в масштабах страны.

- Прошу заметить: мы никогда не ставили перед собой задачу решить все проблемы в сельском хозяйстве. Никто за вас этого не сделает. Основная задача ФАО - передавать современные методы ведения агропроизводства, указать путь, по которому следует идти. Мы даем людям знания. Показываем, что нужно делать для достижения успеха.

Приведу простой пример. С 2010 года мы помогаем одиноким женщинам юга республики возделывать овощные культуры. Раньше сельчанки не знали, как эффективно выращивать овощи - так, чтобы земля приносила реальную прибыль. Мы обеспечили жительниц пилотных сел Ошской, Джалал–Абадской и Баткенской областей семенами, обучили всем агротехническим приемам. Женщины воспряли духом, так как значительно улучшили свое материальное положение. Если раньше в этом проекте было задействовано не более 50 сельчанок, то сейчас уже сотни.

На Токтогульском водохранилище создаются рыбацкие артели. Их работа также поставлена нынче на совершенно новый уровень: за каждой артелью закреплены водные участки, местные власти оказывают им правовую и материальную поддержку. И этот опыт обязательно будет распространяться в других регионах республики.

Итожу сказанное: ФАО не донор, а учитель.

- А теперь, скажите пожалуйста - каков уровень продовольственной безопасности в Кыргызстане?

- Я бы не назвал его критическим, скорее - средним. Все–таки фермеры Кыргызстана неплохо снабжают продовольствием население страны. Продукты питания завозятся также из–за границы. Но тем не менее рацион жителей отдаленных районов, особенно в зимнее время, довольно скуден. Это говорит о том, что аграрный сектор вашей экономики еще недостаточно реформирован, эффективен.

- Кстати, об этом. На ваш взгляд, какая форма производственных отношений на селе сегодня предпочтительнее: фермерская или кооперативная?

- В теории - кооперативная. Но к этому нужно очень долго идти. Необходимо выстроить такую законодательную базу, которая бы охраняла труд и права рабочих объединенных крестьянских хозяйств, стимулировала их к совместному труду. Люди должны будут научиться передовым агротехнологиям, ведению бухгалтерского учета, продумывать вопросы сбыта продукции. На западе в кооперативах трудятся, как принято сейчас говорить, продвинутые рабочие. Но если вам удастся решить эту задачу - будет великое дело. Кооператоры, объединившись в отраслевые кооперативы, смогут сами обеспечивать себя всем необходимым. Нужно постепенно идти к поставленной цели, невозможно составить план развития сельского хозяйства на год или на три года, можно только на на 15–20 лет. Но на каждом этапе следует решать большие и важные задачи.

- За 20 лет независимости Кыргызстана в его аграрный сектор были вложены миллионы долларов, а отдача от этих инвестиций не высокая. Почему?

- Нужно сначала определить, что и как вы хотите реформировать в первую очередь, а потом уж начинать действовать. Почему–то в Кыргызстане никто не слышал о простом правиле: "Один донор - один сектор экономики". А ведь с конкретным донором проще планировать и получать конкретные результаты.

И еще вижу одну существенную проблему в сельском хозяйстве республики - нехватку грамотных менеджеров. От них в развитых странах зависят вопросы сбыта продукции, приобретения посевного материала, техники, удобрений.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД