Госкадровая служба определила рейтинг статс-секретарей

Государственная кадровая служба (ГКС) подвела итоги рейтинга статс-секретарей госорганов за 2012 год. Согласно результатам проверки, полученным "ВБ" сегодня, 22 апреля, в пятерку лучших вошли представители Госагентства физкультуры и спорта, Минздрава, Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком, Финразведки и Минсоцразвития. На последних позициях оказались представители Министерства образования и науки и Министерства транспорта и коммуникаций.

Подобным рейтингом ГКС определила, насколько и как хорошо отобранные ими руководящие сотрудники справляются со своими обязанностями, на какие сферы стоит обратить больше внимания и где необходимо кардинально пересмотреть сам подход к работе.

Начисление баллов

Определению рейтинга деятельности подверглись 17 статс-секретарей. Их достижения проверили на качество, объем и прозрачность. Максимальная оценка по данной позиции равнялась 15 баллам. Также процедура включала анонимное анкетирование подчиненных (5 баллов) и опрос общественного мнения, проводимый представителями ОНС (7 баллов). Максимальное количество - 27 баллов.

В общей сложности, как уточнили в ГКС, оценка работы статс-секретаря проведена по 10 показателям, куда включались и соблюдение законодательства в сфере госслужбы, состояние кадровой работы, соблюдение норм этики, работа с обращениями граждан, взаимодействие и сотрудничество с ГКС и ее территориальными подразделениями.

В отношении статс-секретарей госорганов, где не образованы общественные наблюдательные советы, при подведении итоговой оценки применялся поправочный коэффициент.

Минусы

Во время проверки были найдены и минусы в работе некоторых статс-секретарей: несоблюдение норм о государственной службе и трудового законодательства, отсутствие решений в вопросах профессионального развития госслужащих, плохое соблюдение исполнительской дисциплины. При этом отмечались слабый контроль и недостаточная помощь подведомственным и территориальным органам.

Мнение со стороны

Мнение государственных служащих о статс-секретарях узнали путем анонимного анкетирования по 27 показателям: компетентность и профессионализм; принятие и делегирование решений; развитие и инновации; развитие персонала; этические аспекты деятельности.

В целом госслужащие отметили хорошую компетентность статс-секретарей, но хуже оценили их работу по восприимчивости к инновационному мышлению, внедрению инновационных технологий, развитию персонала и рациональному использованию потенциала сотрудников.

Председатели же общественных наблюдательных советов при госорганах оценивали деятельность испытуемых по 15 критериям, проверяя рациональное распределение и использование финансов, разработку критериев для измерения эффективности деятельности госоргана и индикаторов качества работы госслужащих, результаты оптимизации структуры и штатной численности, освещение деятельности в СМИ.

Назначенных недавно не проверяли

По данным пресс-секретаря ГКС Айгуль Кубатовой, должность статс-секретаря учреждена в 28 госорганах, из них к концу прошлого года они замещали должности в 24 ведомствах.

"Сейчас в Министерстве культуры и туризма, Министерстве экономики, Минфине и Судебном департаменте такие должности вакантны. Совет по госслужбе принял решение провести рейтинг среди статс-секретарей, проработавших на должности более шести месяцев. Вошедшие в рейтинг 17 человек работают год и более", - сообщила она.

Кубатова уточнила, что в семи госорганах статс-секретари были назначены в конце 2012 года. Это Госстройрегионразвития, Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства, ГРС, Налоговая служба, Госслужба по инновациям и интеллектуальной собственности, Госинспекция по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности и Госинспекция по экологической и технической безопасности (названия приведены по существовавшим на конец 2012 года).

Рейтинговая шкала деятельности статс-секретарей госорганов выглядит так:

1. Бардинова Н. А. - Государственное агентство физической культуры и спорта (24,3 балла).

2. Суюмбаева П. У. - Министерство здравоохранения (24,1 балла).

3. Шамшиев А. А. - Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком (24,1 балла).

4. Садыков Б. А. - Государственная служба финансовой разведки (23,6 балла).

5. Жекшенов Б. Ж. - Министерство социального развития (22,9 балла).

6. Сагымбаев А. А. - Государственное агентство связи (22,7 балла).

7. Исаев А. К. - Министерство иностранных дел (22,7 балла).

8. Мамидинова Ч. К. - Министерство юстиции (22,5 балла).

9. Калматов Н. Т. - Фонд по управлению государственным имуществом (21,5 балла).

10. Баетов Б. И. - Министерство энергетики и промышленности (20,8 балла).

11. Сагынбаев Б. Э. - Государственная кадровая служба (20,6 балла).

12. Темиралиев Т. А. - Министерство чрезвычайных ситуаций (20,3 балла).

13. Дуйшеев Н. А. - Министерство сельского хозяйства и мелиорации (20,2 балла).

14. Досалиев Н. Т. - Министерство молодежи, труда и занятости (19,7 балла).

15. Эшназаров Н. А. - Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам (19,4 балла).

16. Шадыханов К. Т. - Министерство образования и науки (19 баллов).

17. Дыйканов М. Д. - Министерство транспорта и коммуникаций (18,4 балла).


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД