Два местных банка стали партнерами ЕБРР по проекту улучшения энергоэффективности

Сегодня, 25 апреля, Европейский банк реконструкции и развития подписал с кыргызстанскими банками KICB и "Демир" соглашение по открытию кредитной линии в рамках программы финансирования устойчивой энергии (KyrSEFF).

Как было заявлено на презентации, на улучшение энергосбережения в жилых домах и частных предприятиях ЕБРР выделяет Кыргызстану $20 млн. Получателями займов могут стать как владельцы жилых домов и квартир, так и компании, предоставляющие услуги в области энергоснабжения, застройщики или управляющие организации.

Как отметил ведущий менеджер по вопросам энергоэффективности ЕБРР Александр Хаджииванов, размеры кредитов будут составлять от нескольких сотен долларов до миллиона, в зависимости от получателей и вида инвестиций. По завершении проекта заемщики смогут рассчитывать на грант. Для населения его размер будет составлять 20-35% от суммы кредита, для коммерческих организаций – 10-20%. На эти цели инвестиционный фонд Европейского союза в Центральной Азии (IFCA) предусмотрел 6,8 млн евро.

"Это уникальный продукт, который пришел в нужное время. Он предоставляет отличную возможность для широких слоев населения улучшить свои жилищные условия. Можно сказать, что это те же самые потребительские кредиты, но только с условием целевого использования. Мы хорошо осведомлены о проблемах с энергоснабжением в Кыргызстане, качеством жилого фонда и энергозатратами. Во многом они послужили поводом для недавней революции. Постарались, чтобы все процедуры были простыми и понятными", - подчеркнул Хаджииванов.

Он уточнил, что для получения гранта заемщикам достаточно подтвердить успешность реализации проекта, заполнить один формуляр и приложить к нему счета. После этого банки-партнеры - KICB и "Демир" - перечислят на их счет грантовый компонент. Этими средствами можно будет распорядиться по своему усмотрению: направить на погашение кредита или другие цели.

"Определение размеров процентных ставок остается в компетенции партнерских банков, потому что именно они несут основные кредитные риски. В этом плане мы не можем им диктовать, но рассчитываем, что они не будут их искусственно завышать. Грантовый компонент делает наши кредиты более выгодными по сравнению с аналогичными", - заключил представитель ЕБРР.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД