Сельских женщин научили самостоятельно развивать регионы

Народную новость прислала Назира Раимкулова.

Собираясь в поездку в Ала-Букинский район, честно говоря, даже не думала, что это находиться так далеко. Но дорога мне не показалась длинной, потому что горные пейзажи сменялись альпийскими лугами. Я не художник, поэтому описать в красках весь восторг вряд ли смогу, но то, что страна наша самая красивая – убеждаюсь все больше.

Хотя я рано радовалась, пыльная дорога из Ала-Буки до села Кок-Серек поубавила мой оптимизм. Но потом я и на это перестала обращать внимание, потому что меня ждало настоящее потрясение. Да, да! Словно я очутилась в каньонах Северной Америки и вот-вот увижу гигантские кактусы. Гряда хребтов с прослойками ракушечника и мраморные скалы окружали местность небольшого айыльного округа в приграничном районе Кыргызстана. Лишь унылые сельские домики смотрели на меня со скепсисом и со свойственным наверное только нашему люду сарказмом.

Нас встретила жительница села, молодая активистка Бактыгуль. А поехала я не одна, а с сотренером Гульсаной Кангельдиевой. Тренинг наш был направлен на повышение потенциала сельских женщин. Одной из задач было - научить женщин самим создавать на местах рабочие места, налаживать связи с местным управлением и бизнес организациями. Как оказалось, приехали мы не зря.

На тренинг собралось больше двадцати женщин. Начали мы с самого простого. Я попросила их показать их место в семье и обществе. Когда каждая участница презентовала свое видение. Оказалось, что большинство упустило очень важный компонент: издавна у нашего народа есть поговорка "Уйдун куту - аял" и, соответственно, многие женщины думали, что они просто бездельницы, которые ничем не занимаются. А ведь это не так!

Кто как не она, женщина-мать пытается сохранить огонь в очаге, кто как ни она заботится о детях и о супруге, кто как ни она налаживает связь с родственниками и соседями? Так каково же место женщины в семье? На мой вопрос о ее месте и роли в обществе было также отмечено, что женщины как жены могут настроить своих мужей на подвиги, остановить детей от необдуманных поступков. Сейчас, особенно в селах, самооценка женщин занижена, и они даже не подозревают, какой в них таится потенциал.

Далее наши участницы сами провели экономическое картирование, обозначая лишь работающие объекты, в основном это были торговые точки в центре села. Когда же был задан вопрос о главной проблеме, все наперебой стали говорить о дороге, проходящей в центре села, которая доставляет огромные неудобства.

Но при детальном анализе оказалось, что главная проблема не в дороге, а в том, что местные жители от безысходности начинают искать себе пути воздействия на государство. Оттого происходят и перекрытия дороги. Естественно, что все понимают бессилие органов местного самоуправления – денег в бюджете на решение социальных проблем нет. С годами накапливается обида, растет напряженность.

Но ведь есть другие пути для решения проблем? Конечно, есть! Почему бы самим не начать с малого и затем помогать развивать то место, в котором люди живут и трудятся. Наши женщины удивились: а как это сделать? Если на работу никто не берет, а если и есть где-то вакансии, то от претендентов нужно либо образование, либо квалификация. Отсутствие таковых не дает им возможность получить эту работу. Меня это несколько улыбнуло.

Я сама руководила компанией 12 лет и на себе ощутила все прелести собеседования и некомпетентности сотрудников. Но… Разговор сейчас не о том.

Вместе с нашими прекрасными участницами мы провели анализ слабых и сильных сторон, возможностей и рисков в отношении их родного села. Как же были удивлены женщины, обнаружив сразу несколько направлений, которые можно не просто открыть, но развивать и расширять. Недолго думая, решили организовать кооперативы, которые производили бы и поставляли продукцию для местных жителей, для будущего рудного комбината, который планируется запустить в новому году, в открывшуюся недавно войсковую часть, в больницу, в садик… В общем, точки сбыта продукции оказались рядом и продукция, производимая в последующем кооперативами, весьма востребована.

Самое главное - мы с участницами тренинга усвоили одно, что есть такое понятие, как социальная ответственность. В рамках этой ответственности кооперативы, создаваемые в их родном селе, будут отчислять порядка 5% на развитие инфраструктуры округа, а это поможет и местному родильному дому застеклить окна, и школе восстановить котельную, и еще многое другое. Конечно, это будет сначала незаметно, но это приучит самих жителей сел аккуратно относится к общественному достоянию. И каждый затем вправе будет проконтролировать, насколько прозрачно расходуются средства, куда они идут, кто реализовывает это.

Мне никогда не доводилось встречать таких жадных до знаний участников. Им было интересно все. И как было обидно тем, кто не смог попасть на тренинг. В день отъезда в школе собрались женщины из соседних сел. Я лишь вкратце рассказала о цели тренинга. А затем получила телефонный звонок, в котором мне сообщили, что женщины еще из нескольких сел хотят собраться и принять участие в тренинге.

Со своей стороны скажу: я буду только рада вновь побывать в Ала-Букинский район, поделиться со всеми своими знаниями и опытом с моими соотечественницами. Ведь все мы живем в одной стране, все мы хотим жить в мире и согласии, все мы хотим, чтобы наша оодина развивалась, потому, что мы ее любим.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД