Узбекистан вновь выступил против строительства в регионе крупных ГЭС

Представители Узбекистана, в частности, отметили, что "с учетом сложившегося комплекса экологических и социально-экономических проблем необходимо развивать малую гидроэнергетику с высокой энергетической эффективностью и минимальным воздействием на окружающую среду".

Не секрет, что сегодня страсти по поводу трансграничных рек в Центральноазиатском регионе кипят, как в джунглях. Республики пока не приблизились к "водяному перемирию". Порой злобные высказывания в адрес друг друга ослабевают. Чтобы потом разгореться с новой силой.

В прошлом году президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сказал, что опасности войны за воду в регионе нет. Заявление он сделал в ответ на слова президента Узбекистана Ислама Каримова о том, что в Центральной Азии могут возникнуть водные войны.

Глава какого государства прав, покажет время. Но в последнее время в связи со строительством ГЭС на реке Нарын страны, по чьим территориям протекает река, находятся в состоянии перманентной напряженности. Например, Узбекистан считает, что такой объект, как Камбар-Атинская ГЭС-1, представляет угрозу, поскольку в случае аварии республику затопит.

Почти шекспировские страсти разгорелись вокруг вопроса "Платить или не платить за пользование водой?". Некоторым не нравится фраза "Живительная влага – это товар". Пока одни эксперты убеждают, что платить деньги за пользование трансграничными реками неправильно. Другие открыто говорят о том, что "грядут водные войны, подобные нынешним битвам за нефтяные скважины".

Но что такое вода - божий дар - один на всех или все-таки товар? В спорах по этому поводу каждая из стран региона пока остается при своем мнении.

Конечно, все понимают, что водные ресурсы нуждаются в особом внимании. Не зря же немецкий режиссер Арно Трюмпер снял ряд короткометражных фильмов на водную тему. Ведь, несмотря на наличие водных ресурсов, в некоторых районах почти центральноазиатских стран нет доступа к чистой воде. А полное отсутствие упорядоченной структуры хозяйства может привести к значительному сокращению водного потенциала региона. Особенно если учесть, что экологический кризис в бассейне Аральского моря неблагоприятно сказался на состоянии ледников Тянь-Шаня и Памиро-Алая, объемы которых, по утверждению специалистов, уменьшились на 15-30%.

Тугой узел водноэнергетических проблем можно распутать только с помощью компромисса. Об этом недавно говорил и представитель Генерального консульства ФРГ в Алматы Гюнтер Пламбек.

"Имеющиеся противоречия требуют от руководителей стран региона принятия мудрых решений, которые должны основываться на грамотном управлении. В противном случае слепой национальный эгоизм может стать камнем преткновения и нанести серьезный ущерб. К консенсусу можно прийти всегда. Но ради этого надо идти на уступки. Все страны региона имеют право пользоваться водой. А также на производство электроэнергии. Никто не вправе навязывать свою позицию. Просто необходимо найти точки соприкосновения", - считает Пламбек.

По его словам, еще в 2008 году Федеральное министерство иностранных дел Германии объявило о начале реализации Водной инициативы для Центральной Азии.

"Так началась реализация программы "Берлинский процесс". Данная инициатива стала существенным вкладом ФРГ в межрегиональное сотрудничество ЕС со странами Центральной Азии. Спустя четыре года успешной работы федеральный министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле пригласил представителей Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана на конференцию в Берлин, где были подведены итоги деятельности в рамках Берлинского процесса. Наиболее важным решением конференции стало принятие общего заявления. Это говорит о том, что все государства готовы продолжать сотрудничество в сфере трансграничного управления водными ресурсами", - подытожил Гюнтер Пламбек.

"Страны низовья и верховья трансграничных рек должны решить проблемы путем диалога", - уверено говорят эксперты всех стран. При этом не скрывая, что пока сложно прийти к консенсусу. Но выход всегда есть. Пример тому - споры вокруг Дуная и Рейна в Еврозоне.

Вот и мы должны понять, что в войне за водные ресурсы проиграет регион в целом.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД