Сардар Аскеров: Свой выигрыш отдал маме

В одном из столичных кафе с марта проводится конкурс в новом для кыргызстанцев выступлении в жанре стендап - сольном юмористическом выступлении перед живой аудиторией.

Принять участие в конкурсе мог каждый желающий, уверенный, что обладает искрометным чувством юмора. Померяться шутками в основном решались опытные члены Клуба веселых и находчивых, а также ведущие мероприятий.

После нескольких месяцев отбора победителем финала первого сезона Stand-up KG был назван Сардар Аскеров. В качестве приза он получил 50 тыс. сомов и право вести свой собственный проект на одном из двух телеканалов на выбор. В беседе с корреспондентом "ВБ" Сардар рассказал о своих планах на будущее и о том, как потратил призовой фонд.

- Я тебя искала с помощью Google и нашла только пустой профайл в социальной сети. Ты им не пользуешься?

- Я там не бываю. И этот аккаунт тоже не я заводил. Это, наверное, делают мои ребята. Они постоянно добавляют мои фотографии, рекламируют. Я не занимаюсь распространением своей рекламы в соцсетях.

- Почему?

- Ну не знаю, как-то стыдно.

- Ты, выступая в жанре стендапа, часто стесняешься, и это подкупает зрителей. Твоя стеснительность искренняя?

- С детства был стеснительным. Мама всегда говорила, что все мои эмоции написаны на лице. Я, наверное, плохой актер. Если человек мне неприятен, то мое к нему отношение сразу видно, ничего не могу с собой делать. Если общение в удовольствие, тоже все видно. Перед выступлением действительно волнуюсь. Каждый раз как в первый раз. Особенно перед финалом стендапа.

- Неужели не придают уверенности многократные выходы на публику?

- За текст или материал, если он смешной, не волнуюсь. Остается волнение перед людьми. Честно говоря, всегда стараюсь аккуратно преподносить материал. Не бывает такого, чтобы я вышел и не было волнения. Всегда говорю друзьям: пока вы чего-то боитесь, переживаете - вам приходится преодолевать внутренние барьеры, следовательно, вы будете расти. А если выступающий пинком открывает дверь и у него нет ни капли волнения, значит, уже некуда расти. Нужно менять сферу деятельности.

- Как ты пишешь шутки, готовишь выступление?

- Писать шутки - тема забавная. Я уже много лет играю в КВН. Но мне не нравятся командная игра, коллегиальность. Бывало, что мне нравится шутка, и я знаю, как расставить акценты. А команда не соглашается.

Когда выступаешь в жанре стендап, ты один продумываешь выступление, готовишь шутки. Всю ответственность берешь на себя.

Задача хорошего стендап-артиста - посмотреть на ситуацию нестандартно. Моя девушка, например, говорила мне, что я ее люблю не так, как прежде. Оттуда и появилась шутка про обновление клеток: "В организме человека каждую минуту клетки умирают, появляются новые. Старые должны передать информацию новым. Любимая спрашивает о моих чувствах именно тогда, когда новые клетки еще не поняли, кто она такая вообще и почему я ее люблю".

В другом выступлении рассказывал, что мы с друзьями ходили собирали бутылки и на вырученные деньги играли в Sega. Не надо стесняться этих воспоминаний. Наверное, нельзя быть снобом и делать вид, что тех или иных историй в моей жизни не было. Люди больше всего смеются над тем, чего они стеснялись, поскольку думали, что подобные вещи происходили только с ними.

- Ты стал победителем первого сезона. Выиграл 50 тыс. сомов. Что ты намерен делать с деньгами?

- Отдам маме. Вообще-то уже отдал. У нас с ней особые отношения. Наверное, я мог вырасти только у такой мамы - юморной. Если я людей на улице смешу, она меня - дома. Мама у меня сейчас на пенсии. Часть выигрыша оставил в разных заведениях. Хотя я сторонник того, чтобы не гулять на широкую ногу. Но я очень хорошо знаком с питейно-развлекательными заведениями города.

- А есть задумки по поводу телевизионного проекта?

- Да. У нас в стране не пропагандируется модель жизни. Мы не знаем, какие у нас должны быть друзья, работа. А, например, американские ситкомы (ситуационные комедии. - vb.kg) показывают жизнь среднего гражданина, хороших парней.

Наша главная проблема в том, что мы склонны к депрессии. Наши люди слушают грустную музыку. Мы встречаемся с друзьями не чтобы порадоваться, а чтобы погрустить. Мне кажется, нам нужны проекты, пропагандирующие позитивное отношение к жизни. Необходим легкий интересный проект, который будет вдохновлять людей на хорошие поступки.

С Нурбеком Савитахуновым и Максимом Полетаевым делаем проект Late Night Show в стиле "Вечернего Урганта" (передача на Первом канале российского телевидения. - vb.kg ). Уже есть пилотный выпуск. Боюсь перехвалить, но мне понравился результат. Есть и другие варианты телевизионного проекта, но четкого плана пока нет.

- У тебя есть кумиры?

- Кумиров нет. Я считаю, что их не должно быть. Мне нравится ирландский юморист Дара О' Бриен. Если взять его полуторачасовое выступление, то там нет ни одной отдельно взятой смешной шутки. Но общее впечатление - очень смешно. Например, он говорит, что мы, мужчины, как дети. Нам продают товары по Интернету, покупаем, радуемся. Вот видите, я рассказываю, а вам несмешно. Это мистика какая-то.

Также нравится американский комик Дейв Шапелл. В его выступлениях очень мало пошлостей, не только в смысле использования шуток ниже пояса, но и избитых тем. Я очень не люблю жанр осмеяния. Мне кажется близким и родным того человека, по поводу которого шутят, обидно. Люди обижаются даже на правду. Например, сказал, брови лохматые, а он обиделся. Что уже говорить о шутках?

- Кто ты по специальности? Один из участников стендапа говорил, что ты инженер?

- У меня два образования. По первой специальности - журналист, а вторая - по государственно-муниципальному управлению. Но я не работаю по специальностям. На госслужбе не работал потому, что молодые чиновники думают о карьере, а не о пользе для страны.

Так получилось, что я увлекся маркетингом, поработал в нескольких достаточно крупных компаниях. Потом был какой-то период сомнений. Задумался: вот я работаю, но в любой момент могу не найти общий язык с новым руководителем, и карьера не сложится. Понял, что теряю себя, меня становилось как будто бы меньше.

Тогда я вернулся в КВН, кроме того, начал вести мероприятия. Правда, в первый раз получилось не очень. Гости злились, и мы не знали, что делать. После этого понял, что программу надо писать самому, учитывая интересы публики. Первый год было тяжело, а сейчас без работы не сижу. Но я понимаю, что из этой сферы надо будет когда-то уходить. Либо что-то писать, создавать либо поступить в техническое училище и работать руками. Я друзьям говорил, что хочу стать мастером-краснодеревщиком.

- Как же мир шоу-бизнеса?

- Он меня не тянет. Я не стремлюсь к славе. Наверное, если бы я этого хотел, я бы сел на диету, занялся бы своим телом. Не хочу, чтобы это было моей основной деятельностью.

- Какая у тебя мечта?

- Мечтаний, касающихся лично меня, мало. Я действительно мечтал выиграть в финале. Честно говоря, не из-за денег. 50 тыс. сомов - это два моих средних гонорара. И зарабатываются они гораздо легче, чем три месяца участия в стендапе.

Говоря о мечте, хочу, чтобы молодые люди с севера и юга переженились. Чтобы не было вопроса: "Откуда ты?". Чтобы не было таких разговоров вообще. Нет смысла народ, который состоит из 5 млн человек, делить на области, кланы. И злюсь, когда такое происходит. Хочу, чтобы не было вопросов о национальностях. В целом мечтаю о Кыргызстане без разделений и без грусти. Мы заслуживаем лучшей жизни. Осталось чуть-чуть поработать, что-то исправить.