Межрайонный суд Бишкека отклонил иск к "Кумтору" на 6,8 млрд сомов

Межрайонный суд Бишкека отклонил исковое заявление Госинспекции по экологической и технической безопасности о взыскании с ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" 6,8 млрд сомов (свыше $140 млн) за экологические нарушения. Об этом сегодня, 26 июня, "ВБ" сообщил заместитель директора Гостехинспекции Абдибек Сатымбаев.

По его словам, суд отказал в иске, ссылаясь на нормы действующего соглашения по проекту "Кумтор" от 2009 года, где говорится, что споры между сторонами рассматриваются в международном арбитраже.

11 декабря 2012 года Гостехинспекция направила ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" следующие претензии о возмещении ущерба: за размещение неучтенных отходов в ложе хвостохранилища на сумму 1,4 млн сомов, за размещение отвальных пород на ледниках - 6 млрд 698 млн 878 тыс. 290 сомов, за использование водных ресурсов без соответствующей оплаты - на 188,5 млн сомов, за нанесенный вред почве - 106,8 млн сомов.

Сатымбаев отметил, что со стороны Гостехинспекции по указанным претензиям был применен досудебный порядок урегулирования. Но ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" не согласилось с предъявленными претензиями.

После чего 22 мая 2013 года ведомство обратилось с четырьмя исками в Межрайонный суд Бишкека, но 24 мая суд вернул обратно заявление, ссылаясь на отсутствие банковских реквизитов сторон. 7 июня ведомство вновь подало исковые заявления, но определениями суда от 11 и 13 июня 2013 года было отказано в их принятии.

Замдиректора добавил, что 21 июня Гостехинспекция подала апелляционные жалобы на определения межрайонного суда в Бишкекский городской суд.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД