Государственные и муниципальные услуги повернут лицом к гражданам

"ВБ" уже писал о том, что в республике внедряют стандарты госуслуг.

Мы продолжаем разговор на эту тему. ВБ" попросил заместителя министра экономики Олега Панкратова, заведующего отделом госуправления и кадровой работы аппарата правительства Куванычбека Шадыбекова и независимых экспертов Ахмата Мадеюева и Джалалбека Балтагулова рассказать, как новый документ поможет сделать услуги качественными и доступными одновременно.

Панкратов: - Проблема в том, что эта сфера общественных отношений до сих пор не отрегулирована. Начав реформу, правительство немного забежало вперед, поскольку нужного закона не было. Реформа идет четвертый год, и уже есть определенные достижения. Например, если раньше в республике было около 20 тыс. госуслуг, то сегодня их число сократилось до 358. Многие в свое время были придуманы только для того, чтобы собирать с населения деньги.

- Закон предусматривает делегирование права по оказанию услуг некоммерческим организациям. Не будут ли госорганы мешать принятию законопроекта?

Панкратов: - Делегирование прав - это не наша инициатива, а неправительственного сектора. Это нормально и логично. Зачастую проще передать какую-либо функцию некоммерческой организации, чем выстраивать процессы в госорганах. Например, если общественная организация, оказывающая помощь бездомным детям, решит оказывать услугу из госреестра, то у нее будет такая возможность на принципах аутсорсинга.

- Наверняка это ударит по финансовому состоянию госучреждений, ведь сокращение перечня услуг влечет за собой уменьшение финансов, поступающих к ним в виде спецсредств?

Панкратов: - Деньги поступают на содержание персонала, оказывающего услуги. А если исчезает сам процесс, то происходит сокращение персонала. Может, не совсем в классическом формате, но подобное у нас уже произошло.

Конечно, есть отдельные болевые точки, когда министерство и ведомства недополучают финансирование, но, думаю, все это можно пережить. Ведь мы ориентируемся не на госслужащих, а на потребителей. Мы стараемся оградить их от навязанных услуг.

Шадыбеков: - Важно то, что с принятием закона начнутся открываться точки доступа к государственным и муниципальным услугам. Многие из них будут предоставляться в электронном формате, что минимизирует прямой контакт между потребителями и госслужащими, а значит, снизит уровень коррупции.

- В прошлый раз мы уже говорили о стандарте госуслуг - то есть систематизированном наборе требований к качеству. Как идет это процесс сейчас?

Шадыбеков: - Процесс стандартизации идет независимо от стадий рассмотрения законопроекта. В прошлом году правительство утвердило типовой стандарт предоставления госуслуги. На его основе сегодня ведется стандартизация по всем госорганам. В ближайшее время часть проектов стандартов будет представлена межведомственной комиссии, чтобы впоследствии их можно было утвердить.

Мадеюев: - Важно, чтобы в процесс разработки стандартов вовлекались институты гражданского общества. Это снимет потенциальные конфликты между гражданами и государством.

Балбагулов: - Кстати говоря, обсуждаемый законопроект касается не только государственных, но и муниципальных услуг.

В частности, предусматривается принятие единого базового реестра по муниципальным услугам и дополнительного перечня. Порядка 30-35 услуг, находящихся на стадии обсуждения, станут обязательными для всех. В последующем также будет разработан стандарт по оказанию муниципальных услуг.

- Давайте рассмотрим вопрос стандартизации на примере услуги в классическом виде - школьного образования.

Мадеюев: - Причем эта услуга по Конституции должна быть бесплатной. Стандарт опишет, какие именно знания должен получить ребенок.

Например, если по окончании школы ребенок не сможет решить квадратное уравнение, то родители вправе будут подать на школу в суд за некачественно предоставленную услугу. Тогда выпускник будет получать не только аттестат о среднем образовании, но и определенные знания и умения.

В перспективе все госуслуги должны стать полностью бесплатными. Предполагается, что гражданин уже оплачивает их через налоги и другие платежи. Но в нынешней ситуации необходимо, чтобы какая-то часть услуг оставалась платной.

- В каких случаях услуга может быть платной?

Панкратов: - Если услуга не является обязательством государства, не закреплена в Конституции или в другом законе. Допустим, частный сектор не готов предоставлять какую-либо услугу, поэтому государство берет ее на себя. Но в данном случае не допустима коммерциализация, то есть оплата должна покрывать расходы, но никакой прибыли госорган закладывать не должен. За этим обязан следить антимонопольный орган.

- К чему относится выдача паспортов и можно ли ожидать, что в будущем она станет бесплатной?

Панкратов: - Мы много спорили, кому этот документ нужен больше – государству или гражданину. И пришли к мнению, что все-таки гражданину, чтобы он мог идентифицировать себя при совершении гражданско-правовых сделок, выезде в другие страны. В конце концов было решено, что выдача паспорта – это госуслуга и в идеале она должна стать бесплатной как минимум в двух случаях – при первой выдаче и по достижении срока замены. Другое дело, как скоро у государства появится такая возможность.

- А как быть с техосмотром автомашин?

Панкратов: - Тех, кто перевозит пассажиров, опасные грузы, эксплуатирует спецтехнику, государство обязывает проходить техосмотр, чтобы не создавать угрозы для третьих лиц.

Если же вы используете транспортное средство для личных целей, то техосмотр вам в принципе не нужен. Вы сами отвечаете за свою жизнь и сами принимаете тот минимум усилий, чтобы машина была в исправности. Поэтому мы убрали техосмотр из реестра госуслуг и отнесли его к лицензионно-разрешительной сфере.

Несмотря на это, сотрудники автоинспекции хотят и дальше оставить за собой эту функцию. Это отработанная коррупционная схема, благодаря которой примерно 16-40 млн сомов оседало в карманах людей, которые формально ставили штампики.

- Как отбить у чиновников привычку тянуть с людей деньги?

Панкратов: - Нужно лишить их финансовой заинтересованности, умножать требования, придумывать справки и прочее. На спецсчет госорганов должны поступать только средства, полученные за оказание госуслуг. Деньги, заработанные иным способом, будут изыматься в доход государства.

Например, раньше справку об отсутствии судимости в МВД выдавали за деньги. Причем суммы разнились в зависимости от скорости выдачи, что приносило неплохой доход. Делалось все возможное, чтобы за справкой приходило как можно больше людей. Образ мышления госслужащего стал превращаться в образ мышления коммерсанта.

Эта схема легко рушится, если справки становятся бесплатными. В таком случае те, кто их выдает, задумываются над тем, как бы уменьшить для себя фронт работы, ведь денег она все равно не приносит.

Мадеюев: - Главное, изменить отношения между гражданином и государством. До сих пор в голове у многих государственных и муниципальных служащих сидит схема, что государство – благодетель, который указывает всем, как жить. Предлагаемый законопроект делает государство сервисным по отношению к гражданам. Оно должно обеспечивает население не тем, что само считает нужным, а тем, в чем граждане действительно нуждаются.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД