В здоровом районе и спорт в порядке

Школьники села Саруу Джети–Огузского района в новом учебном году начнут полноценно заниматься физкультурой в обновленном спортивном зале, а жителям отдаленных сел района больше не придется беспокоиться о том, что к ним не может доехать карета "скорой помощи". Как такое стало возможно, разберемся вместе.

Спортзал будет восстановлен!

"Спорт - источник здоровья!" - тусклая надпись на облезлой стене спортивного зала местной школы в селе Саруу Джети–Огузского района выглядит, признаться, не очень убедительно. В то, что здесь, в этом мрачном, обветшалом помещении, дети действительно могут укреплять свое здоровье и физически развиваться, верится с огромным трудом. Хотя именно в этой школе когда–то учился Данияр Кобонов, ставший гордостью страны, неоднократно завоевывавший чемпионский титул в греко–римской борьбе.

- Мой мальчик в этом году окончил первый класс. Он, как и его знаменитый земляк, занимается борьбой. Очень любит спорт, на тренировки ходит с пяти лет, - рассказывает мать семилетнего Азиза, жительница села Саруу Жаркын Бектурганова. - Однако заниматься в нашем школьном зале просто невозможно. Зимой дети постоянно простывают на уроках физкультуры. Какие уж тут достижения?

Впрочем, практически использовать местный спортивный зал проблематично не только потому, что в зимнее время температура в нем близка к уличной. Первой проблемой помещения, рассказывает глава Сарууйской сельской управы Талчын Миндибаев, стал пол. Оказалось, что в здании, сданном в эксплуатацию 35 лет назад, была нарушена технология его укладки. Строители не оставили ни одной отдушины, чтобы предотвратить преждевременное гниение досок.

В итоге хороший когда–то настил с годами превратился в весьма сомнительную опору под ногами школьников и их учителей. Одни половицы здесь прогнили до основания, другие "гуляют", третьи то и дело выскакивают из своих гнезд. Так что, прежде чем впускать учеников на занятия в такой спортзал, их нужно знакомить с особенностями местной топографии, потому что практически каждая плашка представляет собой реальную опасность.

Впрочем, отныне все эти сложности позади. В новом учебном году школьники Сарууйской средней школы имени Садыка Сыдыкова смогут наконец–то вплотную заняться собственной спортивной подготовкой в обновленном помещении - компания "Кумтор" профинансировала проведение там капитального ремонта.

- Заявку на рассмотрение этого проекта подавали в марте текущего года. Деньги выделены серьезные, почти два миллиона сомов, так что мы намерены сделать ремонт как следует, - обещает Талчын Миндибаев.

В рамках первой за все годы существования здания спортзала реставрации поменяют пол, стеновые панели, установят электроотопление и обновят освещение. Обязательства по проведению ремонта взяла на себя местная подрядная организация - компания "Саруу–Строй".

- При проведении тендера на ремонт к нам обратились три строительные компании. Среди них были бишкекская и каракольская. Предпочтение было отдано "Саруу–Строй". С одной стороны, потому что у них был наиболее приемлемый проект. С другой - мы учли то обстоятельство, что местные ребята, а в ремонте будет занято не менее 20 человек, получат дополнительную возможность улучшить благосостояние своих семей, - объясняет Дуглас Гриер, менеджер компании "Кумтор" по устойчивому развитию.

Подрядчики обещают закончить работу за два месяца. При этом, утверждает Жыргал Кожоев, директор компании "Саруу–Строй", все работы будут производиться с соблюдением современных технологий и использованием материалов лучшего качества:

- Для пола мы уже заказали лес из России. Когда привезут, мы его сначала просушим, затем обработаем антисептиком и средством против вредителей, а только потом будем укладывать. Для прочности покроем лаком, - рассказывает о некоторых тонкостях предстоящего ремонта Ж. Кожоев. - И про отдушины, конечно же, не забудем, чтобы настил прослужил как можно дольше.

В том, что ремонт бригада сделает на совесть, никто из сельчан не сомневается. А зачем им мошенничать, удивляются сарууйцы, ведь для своих же детей стараются. Тем не менее для прозрачности все же установят специальный информационный стенд, на котором будут отражены все этапы процесса ремонта, в том числе и движения финансовых потоков.

"Скорой помощи" - внедорожник

На днях в автопарке Центра общей врачебной практики Джети–Огузского района появилась новая карета "скорой помощи". Блестящий джип, оборудованный специально для спасения людей, приехал в лечебницу с рудника "Кумтор".

- Машина абсолютно незаменима в сложных горных условиях. Она обладает высокой проходимостью, то есть теперь медики смогут попасть на вызов в любое труднодоступное место района. Горючее для этой "скорой" требуется дизельное, причем его расход очень экономичен, - Акылбек Сабыракунов, начальник отдела грузопассажирского транспорта компании, рассказывает о преимуществах полноприводного автомобиля. - К тому же этой машине ремонт понадобится нескоро - она выпущена в 2012 году.

На спидометре "железного коня" пока всего лишь 156 километров. Ровное урчание мотора говорит о том, что автомобиль в любую минуту готов рвануть на помощь людям, живущим в самых отдаленных местах Джети–Огузского района. А ведь до этого в больнице была лишь одна машина "скорой помощи", причем "старушка", едва справляющаяся с возложенными на нее задачами.

- Она часто ломается, приходится ремонтировать. Обращались с письмом в Минздрав, там пообещали, что, как только появится возможность, дадут дополнительную машину. Теперь благодаря компании "Кумтор" нам будет значительно легче выполнять свой врачебный долг, - говорит Чолпон Ибраимова, директор Центра общей врачебной практики Джети–Огузского района.

Дополнительным бонусом для джети–огузских врачей стал портативный аппарат УЗИ. Умный современный прибор предназначен для выявления различных заболеваний на ранних стадиях. Его используют для диагностирования болезней брюшной полости, органов сердечно–сосудистой системы, в гинекологических, урологических и других исследованиях.

Как отмечает врач компании "Кумтор" Наталья Ткаченко, приехавшая, чтобы передать своим коллегам из районной больницы новый агрегат, этот аппарат УЗИ обладает очень высокой разрешающей способностью и дает картинку отличного качества. При этом весит он всего лишь четыре килограмма, а значит, местные гиппократы смогут брать прибор на выезды для постановки более точного диагноза.

- Аппарат очень хорош, мы уже проверили, - говорит Нестан Жукеева, врач Центра общей врачебной практики Джети–Огузского района. - И, конечно же, его главное достоинство в том, что при необходимости его можно уложить в чемоданчик и провести исследование прямо на дому у больного. Гораздо легче будет диагностировать при приступах острых заболеваний. При желчекаменной болезни например.

Таковы решения двух аспектов единой проблемы.

В центре внимания.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД