Источник: Узбекистан устроил информационную войну

Собственные источники в Государственной пограничной службе сообщили "ВБ", что Кыргызстан не признал себя виновной стороной в конфликте на кыргызско-узбекской границе, когда в ходе перестрелки один пограничник Узбекистана был убит, еще один ранен.

Сообщения в узбекских СМИ о том, что кыргызстанские пограничники признали свою вину, и то, что они зашли на территорию РУз, собеседник назвал информационной войной.

Напомним, 23 июля в 10.25 на участке Джалал-Абадского пограничного отряда в местности Жетизагара Аксыйского района произошла вооруженная перестрелка. В результате один узбекский пограничник был убит, один ранен. Второй пограничник умер в больнице на следующий день.

После узбекские СМИ сообщили, что "пьяные, вооруженные до зубов кыргызские пограничники вторглись на территорию Узбекистана и открыли ничем не спровоцированный огонь по узбекскому пограничному отряду, в результате погиб один узбекский военнослужащий".

Первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Кыргызстана Искендер Мамбеталиев рассказал журналистам о версии КР.

"Кыргызские пограничники, ставшие участниками утренней перестрелки с узбекскими пограничниками, были абсолютно трезвыми. Этому есть свидетели из числа местных жителей", - заявил он.

По словам Мамбеталиева, утром пограничный наряд в составе двух военнослужащих Пограничной службы Кыргызстана осуществлял охрану государственной границы в местности Жетизагара Аксыйского района. Примерно в 10.25 они встретились с пограничным нарядом Республики Узбекистан в составе двух человек недалеко от местности Жар Авлетинского айыл окмоту Аксыйского района.

"Между ними произошла словесная перепалка по вопросу нахождения на территории Кыргызстана пограничного наряда Узбекистана. На требование покинуть территорию КР узбекский наряд попытался применить физическую силу, начал затаскивать пограничника КР на свою территорию. В этот момент упал наш пограничник. Со стороны старшего наряда РУз прозвучала команда стрелять. Потом прозвучал выстрел в направлении нашего военнослужащего. К счастью, пуля прошла мимо. Ответным огнем был уничтожен один пограничник Узбекистана, второй оказался ранен. Среди личного состава нашего наряда погибших нет, раненых тоже", - сообщил первый замглавы ГПС КР.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД