В поселке Алмалык на юге Кыргызстана почти 20 лет нет воды

"Алмалык" в переводе с кыргызского означает "яблоневый сад". Когда-то поселок был известен не только в советской Киргизии, но и далеко за ее пределами. Однако прославился он не яблоками, а углем, который здесь добывали с начала XX века.

В 1960-х годах началась промышленная разработка угольного разреза. И на месте небольшого кишлака появился современный по тогдашним меркам поселок.

"На 1970-е годы пришелся пик добычи угля. В те годы здесь работало несколько тысяч человек, прилавки ломились от товаров. Тогда мы чувствовали, что наш поселок - часть большой страны", - рассказывает староста села Кудайберди Маматов.

Сейчас от административных и промышленных зданий остались только фундаменты. Сами строения разрушили и по кирпичикам вывезли люди.

"После развала Советского Союза наша страна вошла в программу PESAC. В шахтоуправлении сменилось несколько директоров. Предприятие разваливалось на глазах. Здания продавались за бесценок, оборудование разворовывалось. И в один день все село осталось без воды",- вспоминает Кудайберди Маматов.

Эпоха засухи

"Вот отсюда наша семья набирает воду", - показывает старую заржавевшую цистерну

у себя во дворе жительница села Марал Раимбекова.

Точно такие же стоят в каждом дворе. В бочки наливают хлорированную воду, которую привозят из Оша. Сюда сливают и воду, взятую из местных источников. Здесь же собирают и воду дождевую.

Этот "коктейль" "обогащает" еще и ржавчина, а также насекомые, попадающие в емкость. И всю эту смесь люди вынуждены пить. Другого выхода просто нет.

"У кого есть машина, тот привозит воду. У кого нет - вынужден покупать. Тонну берем за 250 сомов. Водой после стирки поливаем деревья", - делятся сельчане.

При советской власти в поселке был свой водозабор, были и скважины. Но вот уже 20 лет, как некому подавать воду в поселок. В нескольких километрах от поселка протекает речка, именно оттуда в советское время был протянут водопровод. Теперь же о том, что в Алмалыке можно было открыть кран и попить чистую воду, помнят разве что старожилы.

"В 1960-е годы горком Оша поручил шахтоуправлению построить водопровод. Все необходимые работы были сделаны за очень короткое время. От источника "Жатан" протянули трубы, построили водозабор, там же производилась очистка воды. Никаких проблем не было. Все работало", - рассказывает староста села Кудайберди Маматов.

Сейчас людям нечего пить, нечем поливать сады и огороды.

"Эти деревья, виноградник я посадил лет 25 назад, - показывает свой двор один из старейшин села Сайпидин Токтосунов. - Тогда воды было вдоволь. Хорошее было время. Теперь вот все приходится вручную поливать".

Вода - это жизнь

Отсутствие водоснабжение серьезно влияет и на здоровье местных жителей. С жалобами они обращаются в местный ФАП, где работают две медсестры. Врачей нет.

"Только за май и июнь к нам обратились 115 человек. Большинство жалуются на головные боли, а также на боли в животе", - рассказывает медсестра Зарина Махаматсабыр кызы.

Кишечные инфекции здесь обычное явление. Большинство из тех, кто обращается в местный ФАП, отправляют в первую городскую поликлинику. Туда за шесть месяцев этого года из поселка Алмалык обратилось 32 человека.

У восьмерых медики выявили кишечные инфекции, один поступил с вирусным гепатитом А, остальные с ОРВИ. К сожалению, кишечные инфекции выявляются и у беременных женщин.

Врачи констатируют, что проблема в воде.

Кстати, по данным санитарной службы Оша, жесткость воды из местного родника превышает предельно допустимый коэффициент в 2-3 раза. А это может привести к увеличению врожденных патологий у детей, мамы которых пили такую воду во время беременности.

Кто может, помогите

Естественно, жители Алмалыка с просьбой решить водную проблему оббили все пороги. Обращались они и к местным властям, и к депутатам. Но толку никакого. Дело в том, что земля, по которой должен пройти водопровод, относится к Ноокатскому району. А сам Алмалык юридически относится к городу Ошу. Однако мэрия южной столицы не может профинансировать строительство водопровода, так как в этом случае будут освоены земли другого района.

Это несоответствие никто не может решить вот уже 20 лет. А люди остаются без чистой воды.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД