Сатыбалдиев: Кыргызстан использует только 20% от объема водных стоков

Сегодня, 20 августа, на международной конференции по водному сотрудничеству выступил с речью премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев.

Организаторами конференции выступили правительство Таджикистана и ООН.

"Практически никто на сегодняшний день не сомневается в том, что вода - это ограниченный ресурс, хотя и возобновляемый. Уникальность воды и в том, что ее нельзя заменить каким-то другим ресурсом. Человек может жить без нефти, газа, даже золота, а без воды - нет", - сказал в своей речи Сатыбалдиев.

"Кыргызская Республика, Республика Таджикистан и Исламская Республика Афганистан располагают значительными запасами водных ресурсов в Центральной Азии. Все крупные реки, берущие истоки в верховье, являются международными и оказывают существенное воздействие на экономическую деятельность всех государств региона. В данном контексте очень важно отметить, что за последние годы Кыргызстан забирает для использования на собственные нужды только 20% от всего объема водных источников страны, а остальная часть уходит на территорию соседних государств", - продолжил глава правительства.

Он отметил, что значительная часть водных ресурсов, вытекающих из Кыргызстана и попадающих в бассейн Аральского моря, используется неэффективно. Такая динамика развития в использовании водных ресурсов в бассейне Аральского моря ведет к нарушениям природного баланса, последствием которого является усиливающаяся угроза исчезновения ледников - источников водных ресурсов региона.

По словам премьер-министра, Кыргызстан является аккумулятором водных ресурсов, ее экосистемы-накопители наиболее чувствительны к изменению климата. Резкое таяние ледников, эрозия почв, оползни, сели и паводки, наносящие огромный экономический ущерб и влекущие, к сожалению, к человеческим жертвам, особенно в последние годы являются яркими индикаторами уязвимости горных экосистем в условиях изменения климата.

"По оценкам Второго Национального сообщения Кыргызстана об изменении климата, в случае сохранения нынешней тенденции повышения температуры к концу XXI века в республике практически не останется ледников.

В этой связи Кыргызстан на Копенгагенской встрече в декабре 2009 года выдвинул инициативу по созданию фонда по поддержке горных стран, не имеющих выхода к морю, для реализации целевых программ по адаптации, предотвращению изменения климата, горным лесам и биоразнообразию, природным бедствиям и поддержке горных сообществ", - сказал глава правительства на конференции.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД