Специально к Иссык-Кульским играм атлеты-любители берут отпуск

Недавно завершились XIII Международные Иссык-Кульские игры. Основные состязания проходили в центре отдыха "Каприз", соревнования по мини-футболу и теннису - в санатории "Голубой Иссык-Куль".

Иссык-Кульские игры считаются самыми массовыми спортивными состязаниями среди любителей всех возрастов. Последние годы в них принимают участие более 2 тысяч человек не только из регионов страны, но и из Казахстана, а также из России. Корреспондент "ВБ" взяла блиц-интервью у нескольких постоянных участников этих соревнований: Марата Батырова (52 года, Бишкек), Зои Ананьевой (58 лет, Казахстан), Сергея Карпенко (41 год, Казахстан) и Сергея Климова (60 лет, Казахстан).

Марат Батыров, 52 года, Бишкек

- Который раз вы участвуете в Иссык-Кульских играх?

- Эти игры регулярно проводятся с 2001 года, а я участвую в них с 2006-го. Бегаю кросс на три и один километр, а также участвую в массовых забегах. Иногда соревнуюсь в прыжках с места.

- Сколько медалей вам удалось завоевать?

- За все годы мне удалось только один раз завоевать серебряную медаль. И то в массовом забеге, который проходил в последний день игр, когда многие атлеты уже уехали.

Тем не менее каждый год приезжаю на игры. Специально так планирую отпуск, чтобы попасть на Иссык-Кульские игры. Я по основной специальности водитель, работал еще при Союзе. Потом поменял много профессий. Последняя моя работа - техник по обслуживанию терминалов. Но конкуренция задавила нашу фирму. Так что с недавних пор я безработный. Но пока не стал искать работу, чтобы иметь возможность попасть на эти игры.

- Откуда берете средства на проезд и проживание?

- После очередных игр начинаю копить, откладываю с каждой зарплаты. В этом году накопил примерно 10 тыс. сомов.

- Какие минусы и плюсы можете отметить в организации игр?

- Я рассчитывал, что, как и в предыдущие годы, буду жить в "Голубом Иссык-Куле", там намного дешевле, чем в "Капризе". Пользуясь случаем, хочу попросить организаторов сделать проживание более дешевым для тех, кто едет за свой счет. Я понимаю, что казахстанцы и россияне в состоянии оплачивать проживание в таком дорогом месте. Но нам это тяжеловато. Однако если учитывать спортивные площадки, то понимаю, почему организаторы выбрали именно это место.

Зоя Ананьева, 58 лет, Казахстан

- Я всего два раза их пропустила. А в последние пять лет приезжаю стабильно.

- Что для вас значат эти соревнования?

- Для меня это прежде всего встреча с Иссык-Кулем. Атмосфера отдыха, энергетика воды и соревнований дают много положительных эмоций. Кроме того, стараюсь поддержать имидж Казахстана на данных играх. Мы знаем, что время их проведения неизменно. И каждый год я беру отпуск в сентябре, чтобы приехать сюда.

- На играх этого года я завоевала шесть золотых и одну серебряную медали. Я специально готовилась к этим играм, особенно по дартсу и настольному теннису. Даже привезла с собой новую ракетку, чтобы обкатать ее. Ставила цель перед собой достичь успеха именно в соревнованиях по настольному теннису. И мне удалось завоевать пять медалей в этом виде спорта.

А сколько я завоевала медалей за все годы - мне трудно вспомнить. Но в самый неудачный для меня год завоевывала четыре медали разного достоинства, рекорд - восемь. На этих играх я установила рекорд по золотым медалям.

- В соревнованиях смешанных пар по настольному теннису жеребьевка была проведена очень халатно. В итоге сильнейшие пары встретились уже в самом начале. Но две сильнейшие пары разводятся по сетке соревнований - это закон спорта. В итоге мы с моим напарником не попали даже в тройку, хотя вполне могли рассчитывать на медаль.

Кроме того, хотелось бы, чтобы проводились соревнования и в категории "ветераны", потому что мы не можем на равных соревноваться с молодыми.

- Кроме Иссык-Кульских игр, в каких еще соревнованиях участвуете?

- Я тренер и вице-президент Федерации по дартсу. По настольному теннису я тренер у паралимпийцев. В этом году я везу их на молодежные игры.

А сама я участвовала в чемпионате мира, заняла пятое место. Все равно тяжело состязаться с женщинами, которые на 20 лет моложе тебя.

Мне понравилась моя новая ракетка. Решила с ней поучаствовать на чемпионате Казахстана, который состоится через две недели. Я всегда стараюсь участвовать в турнирах и чемпионатах. Могу похвастаться, что по настольному теннису я вхожу в восьмерку в чемпионате РК.

Сергей Климов, 60 лет, Казахстан

- Про первые игры прочитал в газете. А на вторые уже приехал. С тех пор стараюсь участвовать каждый год. Но не всегда получается приезжать. Однако из 13 игр в семи участвовал точно.

- Что для вас значат Иссык-Кульские игры?

- Для меня это прежде всего встреча с друзьями, со здоровым образом жизни. Кроме того, это возможность проверить, на каком этапе жизненного пути я нахожусь, сравнив себя с другими здоровыми людьми. Специально откладываю деньги из своей пенсии, чтобы приехать сюда.

- В этот раз я особо не участвовал в состязаниях. Но тем не менее мне удалось в плавании завоевать две медали, по одной - в дартсе и гиревому спорту. Но сколько в общем во всех играх - не могу вспомнить. Однако более 30 медалей у меня точно есть.

- Хотелось бы, чтобы ввели возрастную категорию для людей старше 50 лет. В 60 лет состязаться с 40-летними немного тяжело. Кроме того, хотелось бы получать больше информации до начала игр. Например, где будут размещаться гости, в каком именно санатории пройдут состязания. Я думал, что как всегда в "Голубом Иссык-Куле", но именно мои виды спорта перевели в "Каприз". Поэтому каждый день приходилось ездить из Чолпон-Аты.

- Кроме Иссык-Кульских игр, еще в каких соревнованиях участвуете?

- Сейчас готовлюсь к 20-му чемпионату мира по легкой атлетике среди ветеранов, который пройдет в Бразилии. Раньше участвовал каждый год. Правда, ни одной медали не завоевал: для меня главное - участие. А вот на чемпионате Азии шесть раз завоевывал золотые медали по метанию молота и по прыжкам с шестом. В этом году Иссык-Кульские игры для меня были этапом подготовки к чемпионату мира. Кроме этого, я как бывший борец выступаю на чемпионате мира, в прошлом году стал четвертым, два года назад даже бронзу завоевал. Если другие люди откладывают свои деньги на отдых, то я коплю ради участия в соревнованиях.

Сергей Карпенко, 41 год, Казахстан

- В 2006 году приезжал в составе команды "Казахтемиржолу". Мне здесь очень понравилось: гостеприимный народ, атмосфера и дружественные соревнования на берегу жемчужины Кыргызстана. После соревнований мы стали хорошими друзьями с другими атлетами. Поэтому с 2006-го регулярно принимаю участие в данных играх.

- Это шанс показать свои возможности, завести новые знакомства и встретиться со старыми друзьями. В первую очередь дружба, а потом уже соревнования. Поэтому я откладываю все свои дела и еду сюда. Мне тут нравятся все состязания, например, "Баатыр Иссык-Куля", по легкой атлетике, прыжкам, гиревой спорт.

- Если считать только золото, то семь; еще одно серебро и три бронзовых. А за все годы - более 50 медалей.

- Я старший тренер Кустанайской области по гиревому спорту. Передаю свой опыт ребятам. Чтобы это было наглядно, выступаю в различных международных состязаниях. Каждый год привожу свою команду, чтобы они тоже попробовали свои силы. В этом году на чемпионате Азии в Сингапуре стал абсолютным чемпионом среди мужчин. На чемпионате мира среди ветеранов стал первым. Планирую в этом году поехать в Тюмень на чемпионат мира среди мужчин, надеюсь попасть в призы.

Кроме того, летом стараюсь ездить на велосипеде, зимой - на коньках. В прошлом году проехал 3,5 тыс. км, чтобы проверить себя. За 10 дней от Кустаная добрался до Сочи и посвятил свой пробег зимним Олимпийским играм. Заодно посмотрел, где проводятся соревнования. На следующий год хочу доехать на велосипеде до Байкала. Затем постараюсь его переплыть.