Кыргызстан посетила уникальная семейная пара

Несколько дней назад корреспонденту "ВБ" удалось встретиться с уникальной парой, посетившей Кыргызстан. Драган Мосич и Мейкин Алымбаева недавно поженились и сейчас живут в Сербии. Мейкин - первая кыргызстанка, вышедшая замуж за серба, а Драган – первый серб, женившийся на кыргызке.

За год, что они вместе, судьба не раз посылала им испытания, и они не понаслышке знают, что значит быть вместе и в горе, и в радости.

- Расскажите, как вы познакомились?

Мейкин: - Мы познакомились в Афганистане. Я работала врачом на американской частной базе в Кабуле. Там проживали иностранцы, работающие в разных организациях, находящихся в Кабуле. А Драган приехал туда работать телохранителем.

Драган: - После окончания военной карьеры я вышел на пенсию, и стало скучно сидеть дома. Тут представился случай: пригласили поработать в Афганистане.

Когда Мейкин приехала, она сразу мне понравилась, я почувствовал, что это не обычное знакомство, это что-то большее. Но она долго общалась со мной так же, как и с остальными коллегами. А на 8 Марта мне хотелось сделать ей особый подарок. И я очень хотел подарить ей живые настоящие цветы, которых в Афганистане просто невозможно найти. Через знакомых афганцев удалось достать букеты, и я подарил их Мейкин и ее коллегам.

Мейкин: - Он меня покорил этими цветами, это был такой сюрприз! И я тогда поняла, что этот человек ради меня горы свернет.

- И все же знаю, что Афганистан запомнился вам не только хорошими моментами…

Мейкин: - Запомнилось 1 Мая. Драган в тот день не работал, все время был рядом, мы с ним разговаривали. Вечером у нас был ужин при свечах. Тогда Драган спросил меня, оставлю ли я его, если с ним что-то случится и он станет калекой? Я ответила, что ни при каких обстоятельствах. А на следующее утро мы проснулись от оглушающего взрыва. Мы с медсестрой по тревоге схватили наши рюкзаки с медицинскими препаратами и побежали в бункер. Потом был еще один взрыв, и мы поняли, что на наш лагерь напали.

Когда, уже будучи в больнице, я открыла дверь, чтобы занесли раненых, я увидела черное обугленное тело и лицо Драгана, которое сразу узнала. Он был в полубредовом состоянии. Многие его не узнали.

Потом на видео пересматривали этот момент. После первого взрыва Драган всех людей отправил в безопасное место, а сам остался на посту. Одного из нападавших на наш лагерь удалось обезвредить, второй убежал, а третьего Драган ранил. И когда подошел к нему проверить, оказалось, что на нем пояс шахида. Последнее, что он видел, - руку шахида на детонаторе. Он взорвал и себя, и Драгана.

Драган: - Этот момент я помню смутно. Мне потом рассказали, что я звал Мейкин.

- Что случилось после?

Мейкин: - Мы оказали ему помощь, и когда все утихло, атаку отбили, машина с ранеными уехала в военную больницу НАТО.

Всего в этот день мы оказали помощь пяти людям с разными ранениями, но Драган был самый тяжелый. Потом его отправили в военную больницу Сербии, где врачам тоже пришлось побороться за его жизнь. А 22 июня, в мой день рождения, его выписали домой и он мне позвонил. Все это время я продолжала работать на базе в Кабуле, у меня не было визы.

Драган: - Первое, что мне передали в больнице, когда я пришел в себя, - это посылка из Кыргызстана. Родные Мейкин узнали о случившемся, и когда ее сестра была на семинаре в Черногории, передала через знакомых пакет со сладостями и письмо со словами поддержки. Было очень приятно, потому что родные Мейкин не были тогда еще знакомы со мной, знали из ее рассказов и видели по фотографиям.

- После больницы вы сразу встретились?

Драган: - После больницы я позвонил ей и сказал, что не хочу быть вместе. Тогда еще не знал, удастся ли врачам сохранить мне зрение, с ногой были большие проблемы. Я не хотел ее мучить...

Мейкин: - Но я не послушала его, звонила, спрашивала о самочувствии. Потом мы все же решили, что я открою визу и приеду к нему помогать и ухаживать.

- На каком языке вы общаетесь дома?

Драган: - Пока Мейкин не переехала в Сербию, разговаривали на английском.

Мейкин: - Сначала мне было сложно, многое не понимала, записалась на курсы сербского языка. Мама и сестренка Драгана мне во всем помогали. И теперь дома только на сербском говорим. Драган сейчас учит русский язык, пока были в Кыргызстане, выучил несколько слов по-кыргызски, соблюдает здесь все наши обычаи и традиции.

- Драган, вы в первый раз приехали в Кыргызстан?

Драган: - Да, до этого никогда не был, только слышал от Мейкин и читал в Интернете. Мне понравилось в КР. Понравились ваши природа, гостеприимство, необычные юрты. Я бы увез одну такую в Сербию (смеется).

Мейкин: - В Сербии почти ничего не знают о Кыргызстане. Пока я там жила, ни разу не встретила ни одного кыргыза. Драган теперь говорит, что будет всем своим знакомым рассказывать о нашей стране.

- А сейчас о чем мечтаете?

Драган: - Мы ждем ребенка, мечтаем о большой семье, хотим обустроиться, чтобы за одним столом собиралась наша большая семья во главе с дедушкой и бабушкой.

Мейкин: - У нас так стремительно развивались события, что мы многого не успели, теперь наверстываем. Хотим быть вместе, и это самое главное.

Подробнее читайте в пятницу, 27 сентября, в газете "Вечерний Бишкек".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
гость
27.09.2013, 03:52

Хехехе. Смешно стало. Первая кыргызка которая за серба замуж вышла?-))) факк. У меня знакомая тоже за серба вышла еще давно. 5 лет уже. Так что Мейкинка ты вторая кыргызка-))) Разумеешь добро!))

0
Цитировать
Жалоба модератору
нина горобец
27.09.2013, 07:06

счастья вам и вашим близким

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дина
27.09.2013, 12:46

Счастья Вам! Желаю тебе вылечить своего суженого, чтобы у Вас не было никаких проблем!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
я
27.09.2013, 16:36

счастья конечно, но что уникального в том что девушка вышла замуж за иностранца? а так они конечно молодцы, что вместе вытерпели столько трудностей и невзгод. счастья вам!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мейкин
27.09.2013, 23:06

гость

Хехехе. Смешно стало. Первая кыргызка которая за серба замуж вышла?-))) факк. У меня знакомая тоже за серба вышла еще давно. 5 лет уже. Так что Мейкинка ты вторая кыргызка-))) Разумеешь добро!))

гость

Хехехе. Смешно

стало. Первая кыргызка

которая за серба замуж

вышла?-))) факк. У меня

знакомая тоже за серба вышла

еще давно. 5 лет уже. Так что

Мейкинка ты вторая

кыргызка-))) Разумеешь

добро!))

Официально я первая вышла замуж,покрайней мере в ЗАГСе так сказали:-)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мейкин
27.09.2013, 23:07

Спасибо большое за поздравления

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Мейкина, Драган, вы - удивительно красивая пара! С первого взгляда видно, как вы счастливы и гармоничны. Спокойная, добрая, милая Мейкина и веселый, очень добрый великан Драган, Очень любящая друг друга, очень достойная семья. Вы прошли через такие трудности, сберегли свои чувства, и дальше берегите свою дюбовь. Я видела, как Драган ждет своего первенца и бережет свою Мейкин, как уважительно относится к родителям супруги: ата и апа, к её родственникам: байке, жене, эже, жезде. А как он относится племянникам и племянницам. Особенно к маленькой Арууке, которая буквально "оккупировала" Драгана. Семья Мейкина и мы друзья семьи очень полюбили нашего куйоо бала -Драгана. Будьте счастливы и живите долго! Мы любим Вас!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Местный
28.09.2013, 11:16

Обычная пара. Причем тут серб или кыргызка, афроамериканец или немец?

Зачем делать на это акцент?

Главное, оба любят друг друга, а национальность, вероисповедание, это вторично.

У меня соседи были, он ЕВРЕЙ, причем песатый, она Мусульманка, причем АРАБКА. 16 лет уже живут вместе, 3 детей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
друг
29.09.2013, 08:42

Счастья вам!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Горожанин
29.09.2013, 14:37

Все бы ничего, если бы не акцент статьи на какой-то уникальности, как будто речь идет о неком достижении, примере для подражания и т.п. Ничего не имею против межнациональных браков, но зачем нашим СМИ из "замужества за иностранцем" пытаться делать какую-то модель, пример для подражания, некий модный тренд, историю успеха? А паре из статьи желаю счастья и благополучия.

0
Цитировать
Жалоба модератору
11
29.09.2013, 15:10

Причем здесь модель для подражания,это просто любовь,счастья Вам удачи,здоровья.Которая там хехе не сдохни от зависти.

0
Цитировать
Жалоба модератору
доброжелатель
29.09.2013, 16:33

думаю уникальность пары не в том, какой они национальности и что это интернациональная семья, а в том, что они, не смотря на все трудности остались вместе, счастливы и ждут ребенка. что уступают друг другу, любят. не испугались трудностей,выпавших на их долю. не каждые смогли бы остаться вместе, оказавшись в их ситуации. многие даже отношения построить не могут, не то, что создать такую замечательную семью. героям материала желаю семейного счастья и благополучия.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Назгуль
30.09.2013, 00:43

Это статья о любви, о прекрасной и чистой любви! В наше время тяжело встретить... Она молодец что не отказалась от него, уехала за ним и заботилась, это заслуживает уважение! Счастья Вам, Здоровья и Любви!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
02.10.2013, 11:01

это же вечерка. здесь все иностранное - пример для подражания. а все местное - *****

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД