Бабырбек Джеенбеков: Статус антимонопольного ведомства надо изменить

Всех интересует вопрос: есть ли у государственного антимонопольного органа полномочия для сдерживания цен на продовольственные товары? Как нейтрализовать посредников, которые мешают производителям и вредят потребителям? Как достичь баланса интересов участников рынка и при этом не навредить тем, кто стоит по обе стороны прилавка? Эти и другие вопросы мы адресовали директору Госагентства антимонопольного регулирования при правительстве Бабырбеку Джеенбекову.

- В 1992 году в результате экономической реформы произошла либерализация цен, в результате была отпущена стоимость практически на все потребительские товары. И до сих пор процесс ценообразования неподконтрольный?

- Сегодня государством осуществляется контроль за ценообразованием на продукцию и услуги субъектов естественных и разрешенных монополий. Мы контролируем стоимость платных услуг, оказываемых органами исполнительной власти, организациями и учреждениями и их структурными подразделениями.

На сегодня все продовольственные рынки являются конкурентными, цены на товары и услуги определяются в соответствии с рыночными принципами, то есть в зависимости от спроса и предложения. При этом каждый производитель, как и реализатор, имеет право единоличного принятия решения в вопросах ценообразования на производимую и реализуемую продукцию.

На конкурентных рынках действует принцип невмешательства государства в формирование цены производства и реализации. И соответственно все социально-значимые продукты, такие как мука, хлеб, молоко, растительное масло, мясо и другие, являются товарами свободного конкурентного рынка.

- Столичные рынки оккупированы перекупщиками. Почему антимонопольный орган ничего не предпринимает по этому поводу?

- Да, такая схема на рынках действительно практикуется, посредники накручивают цены на 30% больше реальной стоимости товара. Вы правы, надо выработать какой-то механизм нейтрализации посредников между потребителем и производителем. Будем думать над этим. Кстати, мы неоднократно ставили перед мэрией вопрос о том, чтобы в мясном павильоне Ошского рынка открыть муниципальный отдел, где могли бы отовариваться люди, чей достаток ниже среднего.

- И на какой стадии решение этой проблемы?

- Увы, зашли в тупик. Муниципалитет то ли не может, то ли не хочет этим заниматься. Но мы будем и дальше пытаться реализовать эту идею.

- Тот факт, что ваше ведомство находится при правительстве республики, помогает работе или наоборот?

- Вообще, подобные ведомства в других странах находятся вне правительства. Только в азиатских странах бывшего Союза антимонопольный комитет в таком статусе. Допустим, на Украине, в России, Молдове, Армении и Узбекистане такой госорган имеет независимый от правительства статус, а руководителей назначает президент. Это существенно влияет на эффективность работы структуры.

- В последнее время активно обсуждается вопрос о введении ввозных пошлин на сахар. Какова позиция антимонопольного ведомства по этому вопросу?

- Сразу отмечу, что антимонопольное законодательство не приветствует введение любых ограничительных мер. Наша позиция однозначна: мы против принятия мер, которые ограничивают конкуренцию, тем более на рынках товаров, по которым наша республика является импортозависимой. К сожалению, несмотря на имеющуюся возможность увеличения собственного производства, более 80% сахара ввозится из других государств. Введение ввозной 30-процентной пошлины неизбежно отразится на его стоимости на рынке, не стимулируя отечественных производителей. Поэтому такого рода проблемы нужно решать не административными методами, а предлагать меры, стимулирующие развитие внутреннего рынка путем увеличения производства сахарной свеклы.

- А что будет с ценами на уголь?

- На сегодня угольными монополистами в регионах признаны 12 хозяйствующих субъектов. Для них уже определены оптово-отпускные цены на уголь, которые будут применяться в предстоящий отопительный период. Следует отметить, что значительного изменения стоимости по сравнению с прошлым годом нет. Повышение оптово-отпускных цен коснулось только угледобывающих предприятий на юге республики.

Например, в Чуйской области средняя стоимость угля – 3 500-3 600 сомов за тонну, в Ошской – 4 700. За последние две недели изменения цен на уголь практически не произошло. Исключение составляет Баткенская область, где стоимость в последний месяц выросла до 1 тыс. сомов. В настоящее время в целях недопущения необоснованного повышения цен наши сотрудники на местах проводят соответствующую работу.

- В сентябре отмечен резкий рост стоимости на бензин. Какие меры принимает антимонопольный орган для сдерживания спекуляций на этом рынке?

- Рынок нефтепродуктов Кыргызстана пока полностью зависим от импорта. В основном нефтепродукты завозятся в КР из России и Казахстана. Сегодня на рынке присутствует только один монополист – ОсОО "Газпром нефть Азия", в отношении которого применяются меры государственного регулирования, а именно ограничение уровня рентабельности.

Поскольку основной объем ГСМ ввозится из-за пределов республики, то основную роль в повышении стоимости играют внешние факторы. В частности, цены поставки, которые зависят в свою очередь от влияния мировых цен, политики государств-экспортеров, ценовой политики предприятий, реализующих ГСМ на территории этих стран.

Значительное повышение стоимости, которое мы имеем сегодня, связано с динамикой роста цен на ГСМ в Российской Федерации. Это обусловлено, во-первых, ростом мировых котировок на нефть и прогнозным, еще большим ростом, и, во-вторых, дефицитом нефтепродуктов на внутреннем рынке России, связанным с закрытием ряда нефтеперерабатывающих заводов на плановый ремонт. Как результат – увеличение отпускных цен для стран-импортеров, в том числе для Кыргызстана.

- Учебные заведения наконец-то освободили от абсурдного налога на спецсредства. Это как-то сказалось на стоимости обучения на 2013/14 учебный год?

- Да, отныне в стоимость образовательных услуг налог на специальные средства не включается. В связи с этим при рассмотрении расчетных материалов мы изыскиваем возможность снижения цены или хотя бы, как указано в пункте 3 статьи 16 Закона "О республиканском бюджете на 2013-й и прогнозе на 2014-2015 годы", сохранения тарифов на платные услуги, оказываемые бюджетными учреждениями населению, на уровне 2012-го.

Справка

За 8 месяцев 2013 года Госагентством антимонопольного регулирования было наложено взысканий на сумму более 70 млн сомов, которые поступают в доход республиканского бюджета. Кроме того, потребителям, столкнувшимся с нарушениями их прав, возвращено более 4 млн.

Подробное интервью читайте в пятницу, 27 сентября, в газете "Вечерний Бишкек".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД