Дайджест: в парламенте Кыргызстана прошли слушания по "Кумтору"

Сегодня, 27 сентября, в парламенте Кыргызстана прошли слушания по меморандуму, заключенному между правительством республики, ОАО "Кыргызалтын" и Centerra Gold Inc., относительно создания совместного предприятия по разработке месторождения Кумтор. На вопросы депутатов отвечали премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев и вице-премьер Джоомарт Оторбаев.

Сатыбалдиев, рассказывая о меморандуме, подчеркнул, что переговоры по "Кумтору" - это консенсус, поскольку соглашение и документы от 2009 года не позволят КР получить в предлагаемом СП более 50%.

"Если вы хотите считать недействительным соглашение, то это уже денонсация", - заметил глава правительства.

Он также пояснил, что предлагает парламенту концептуально одобрить меморандум, чтобы потом юристы смогли проработать все вопросы.

"Мы не можем представить вам детальную информацию, поскольку меморандум - это только концепция. В августе стало известно, что доля составит 50%. Если дадите определенное время, то рассчитаем все экономические и юридические основания", - пообещал премьер.

Депутат от фракции "Ата Мекен" Жоомарт Сапарбаев

заявил, что консультировавшая кабинет министров компания PricewaterhouseCoopers аффилирована Сenterra Gold Inc.

"Глава данной организации Денис Вол в 2007-2008 годах был вице-президентом Сenterra Gold Inc. Также его заместитель был представителем канадской компании в Монголии. Как вы можете называть эту юридическую фирму независимой?" - задал он вопрос.

Оторбаев ответил ему, что PricewaterhouseCoopers - одна из крупнейших в мире компаний с хорошей репутацией, поэтому нет оснований подозревать ее в субъективности, а ее представители дали слово, что никакого конфликта интересов нет.

В ответ на обвинения депутата от "Ата-Журта" Ахматбека Келдибекова, что правительство уже 20 лет идет на уступки, из-за чего теряет золото, Сатыбалдиев сказал, что не его кабмин виноват в сложившейся ситуации. И напомнил, что все соглашения по "Кумтору" ратифицировал Жогорку Кенеш.

Далее с критикой в адрес правительства выступил лидер "Ата Мекена" Омурбек Текебаев. Он заявил, что нужно было начинать торговаться с канадцами, требуя все 100% акций, а потом уже снижать. И добавил, что нужно рассмотреть ответственность некоторых членов кабинета министров, которые участвовали в переговорах.

Премьер-министр парировал, что будут названы имена тех, кто "довел проект "Кумтор" до такого состояния", а Генеральная прокуратура уже пытается найти связанные с "Кумтором" коррупционные схемы в период президентства Аскара Акаева.

Комментируя заявления депутата от "Ар-Намыса" Айнуру Алтыбаевой, что депутатская и государственная комиссии признали действующее соглашение коррупционным, а члены совета директоров от Кыргызстана до сих пор сидят в Centerra Gold, Сатыбалдиев сказал, что отзовет их. Он отметил, что члены совета директоров не являются акционерами компании.

Премьер также пообещал нардепам, что раскроет информацию о снабжающих рудник компаниях и переговоры с Centerra Gold не прекратятся, пока вопрос о проекте "Кумтор" не решится в пользу Кыргызстана. Причем даже в том случае, если парламент не одобрит меморандум.

Кроме того, глава правительства напомнил депутатам условия соглашения от 2009 года.

"Денонсацией со стороны парламента невозможно расторгнуть соглашение от 2009-го", - сказал он, заметив, что в случае денонсации Centerra просто так не уйдет из страны и будет судиться.

Напомним, парламент рассмотрит меморандум 2 октября на пленарном заседании.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
fc
27.09.2013, 21:00

депутаты сегодня ещё раз доказали, что им плевать на страну, что в погоне за властью они готовы ввергнуть КР в безду и пучину междунардных судов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ро
27.09.2013, 22:52

От этого Кумтора мне не какой пользы лучшее пусть отмитут у Канадцев.

0
Цитировать
Жалоба модератору
SA
28.09.2013, 01:11

на 02:56 почему депутат сидит в парламенте в футболке?

0
Цитировать
Жалоба модератору
КЫРГЫЗ
28.09.2013, 06:15

Как сотрудник PriceWaterhouseCoopers (Audit Department, Moscow Office) хочу напомнить мистера Оторбаева о том, что несмотря на безупречную репутацию и опыт в области консультирование и аудита PWC, при подготовке финансовых отчетов не всегда удается избегать искажение реальности.(Вспомните только дело ЮКОСа 1996-2004) Это обуславливается тем ,что не всегда подотчетная сторона предоставляет достоверную информацию или же вообще избегает ее. Как гражданин КР,хочу обратится всем депутатам;

НЕ ПОЗОРЬТЕ СЕБЯ И СВОИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, ЕСЛИ ВЫ НЕ КОМПЕТЕНТНЫ В СВОЕМ ДЕЛЕ

ПРОСТО УЙДИТЕ И ОСТАВЬТЕ ТЕМ КТО ХОТЬ ЧТО-ТО СООБРАЖАЕТ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Виктор
28.09.2013, 09:07

Опять с Кумтором готовится авантюра,как можно соглашаться на 50% прибыли,ведь прибыли может и не быть и при должном старании канадцев можно без особых трудов свести ее к нулю.Считаю,единственно правильным будет делить пополам продукт,т.е. золото,Вот тогда действительно страна получит ощутимый доход порядка 2.5 милларда долларов ежегодно,т.е.сумму равную бюджету страны. И канадцы ,чтобы получить прибыль должны будут думать,как эффективней вести производство,что бы получить прибыль для себя,ведь все затраты это будет их головная боль.Не нужно брать никаких налогов и платежей- 50% золота и страна будет в шоколаде.

0
Цитировать
Жалоба модератору
кайрак
28.09.2013, 10:18

Где золото- там зло.К примеру,канадцы соглашаются на все наши условия.Потом начнутся хищения( как всегда) с нашей стороны.Потом канадцы плюнут на все и уйдут,мол,не надо ничего.А потом начнется передел,дележка(как всегда) между чиновниками.В ЖоКе уже озабочены своими долями,народу- шиш.А пока Кумтор качает золото..Акаеву с Бакиевым

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гость
28.09.2013, 11:15

Канадцы сами коррумпированы по уши

А pricewaterhousecoopers также нечиста как Артур Андерсен которая подтасовала отчеты Enron

0
Цитировать
Жалоба модератору
ас
28.09.2013, 16:21

Гость , так называемые вами "коррумпированные канадцы" отчислили с Кумтора стране 2 миллиарда долларов, помогают всей области и дали работу 3000 человек. А что дали стране Ата-Журт, Ата-Мекен?

0
Цитировать
Жалоба модератору
ас
28.09.2013, 16:23

Депутаты совсем не думают о КР. Если соглашение с Центерой денонсируют, на нас подадут в суд и тогда мы рискуем влезть в долги на несколько лярдов долларов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ас
28.09.2013, 16:26

"Депутат от фракции "Ата Мекен" Жоомарт Сапарбаев

заявил, что консультировавшая кабинет министров компания PricewaterhouseCoopers аффилирована Сenterra Gold Inc."

ТО, что кто-то и где -то когда-то работал, ещё не доказывает факт коррупции.Для обвинения в аффелированности, нужны аргументы в виде документов!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Работник прокуратуры
28.09.2013, 21:12

Думаю что нужно ликвидировать ненужные органы, например, ОНС, они потом все равно будут кого то лоббировать, кому то служить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Горожанин
28.09.2013, 21:53

ас

"Депутат от фракции "Ата Мекен" Жоомарт Сапарбаев

заявил, что консультировавшая кабинет министров компания PricewaterhouseCoopers аффилирована Сenterra Gold Inc."

ТО, что кто-то и где -то когда-то работал, ещё не доказывает факт коррупции.Для обвинения в аффелированности, нужны аргументы в виде документов!

Знаю что не к месту, но ваши бы слова в уши прокуратуре по делу Тюлеева.

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
29.09.2013, 08:17

разорят страну и сбегут.....все к этому идет !

0
Цитировать
Жалоба модератору
Rty
29.09.2013, 22:11

Ну ладно 3000 человек там работает, а 5 700 000 человек? Мне например кумтор ничего не дает, я работаю на базаре

0
Цитировать
Жалоба модератору
Горожанин
29.09.2013, 22:16

Мне тоже никакой пользы от кумтора, может 3000 тыс работникам какая то польза? Просто нужно от продукции золота делить, а не от прибыли. Прибыль можно на бумажках подделать поднимая себестоимость добычи

0
Цитировать
Жалоба модератору
Енисеец
30.09.2013, 09:07

А при восстановлении города Ош сколько нахапали?!!!Виновных опять нет!!!И не будет!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД