Табалдиев: Дело о вымогательстве у "Кумтора" готовим к передаче в суд

Председатель ГКНБ генерал-лейтенант Бусурманкул Табалдиев 100 дней спустя после своего вступления в должность дал эксклюзивное интервью "ВБ". Он рассказал о расследовании по факту вымогательства $3 млн от компании Centerra Gold со стороны Бахтияра Курманова и Эрмека Джунушбаева.

"По факту вымогательства идет следствие. Конечно же, есть те, кто призывает освободить вымогателей и ставит под сомнение необходимость их задержания. Но факты говорят о другом", - подчеркнул Табалдиев.

Он сказал, что в материалах уголовного дела имеются доказательства того, что Курманов и Джунушбаев вымогали $3 млн для себя лично, а не для социальных нужд, как говорят их сторонники.

"Воспользовавшись сложной ситуацией вокруг рудника "Кумтор", они преследовали свои корыстные цели. Как известно, Курманов и Джунушбаев на опубликованной нами видеозаписи выдвинули требование передать им $1,5 млн и $1,5 млн выделить на развитие их личного бизнеса. В данном случае их не интересовали социальные нужды села и региона, в котором они проживают", - добавил глава ГКНБ.

По уголовному делу назначена видеофонографическая экспертиза видеозаписи, по результатам ГКНБ получит заключение экспертизы, которая ответит на вопросы о подлинности видеозаписи и дословном содержании разговора, зафиксированного на ней.

В интервью он рассказал и о борьбе с коррупцией в Кыргызстане.

"На первоначальном этапе становления АКС основное внимание, конечно, было акцентировано на реализации комплекса мер, направленных на сдерживание дальнейшего роста коррупционных проявлений путем уголовного преследования и обеспечения общественного доступа к информации. В результате на сегодняшний день деятельность АКС позволила привлечь к участию в антикоррупционной программе государства широкую общественность и гражданское сообщество. Каждое уголовное дело стало предметом широкого общественного обсуждения, формируя у населения чувство нетерпимости к коррупции и повышая степень доверия к политической воле руководства страны. Возникла атмосфера гражданского контроля по вскрытым коррупционным преступлениям - важное условие достижения общего результата", - сказал Табалдиев.

Полный текст интервью читайте в газете "Вечерний Бишкек".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД