Эксперт: Народу плохо объясняют положения меморандума о "Кумторе"

Накаленная обстановка в Иссык-Кульской области, по мнению независимого политолога Бакыта Бакетаева, отчасти спровоцирована и самими властями. Так, по его словам, правительство недоходчиво объясняет народу положения меморандума по "Кумтору" касательно создания совместного предприятия с равным долевым участием с Centerra Gold.

"У правительства только узкий круг специалистов понимает, что большего канадцы нам не дадут. Кабинету министров надо было серьезнее отнестись к разъяснениям, почему получается именно формула 50 на 50. Обыватели не понимают этого, и их непониманием пользуется оппозиция. Она поднимает людей на митинги, распускает слухи. Происходящие в эти дни волнения опасны тем, что неясно, чем они могут закончиться. Очевидно, что шутим с огнем. Те, кто хочет таким образом добиться своей цели, добьются лишь большой гражданской войны", - выразил свои опасения Бакетаев.

Его слова поддерживает и экс-президент Ассоциации нефтетрейдеров Жумакадыр Акенеев. По данным экономиста, незаконные действия митингующих в Иссык-Кульской области напоминают предреволюционные события 7 апреля 2010 года.

"Как у нас проходили события 7 апреля? Никто не ожидал, что начнется стрельба на площади и будут убитые и раненые. Возможно, и сейчас идет по этому сценарию. Вчера в Караколе уже закрывались магазины и банки, люди боялись мародерства. То есть ситуация вошла в неуправляемое русло. И только благодаря тому, что успели перебросить силовиков в Каракол, удалось удержать ситуацию. Если бы не пришли дополнительные силы, не исключено, что всю ночь были бы мародерство, поджоги и разгромы. Это могло перекинуться в Талас, Нарын и Джалал-Абад. И если бы пролилась кровь, возникла бы ситуация к вынужденной смене власти. К этому толкают определенные силы, за которыми стоит оппозиционное движение "Сопротивление", - сообщил Акенеев.

Тем не менее, по его сведениям, требование митингующих об увеличении доли Кыргызстана в проекте "Кумтор" справедливо, чем умело воспользовались оппозиционеры.

"Правительство вяло отстаивало вариант распределения активов золоторудного месторождения по формуле 70 на 30. Я думаю, при переговорах с канадцами правительству надо было тверже настаивать на этом соотношении. Для канадцев эти 30% были бы очень выгодны, и они это знают. На месторождении находится еще порядка 1 тыс. тонн уже установленных запасов золота, а это по сегодняшним ценам $50 млрд. Правительству нужно было посоветоваться с народом, провести некий курултай, согласительные мероприятия и только после этого озвучить канадской стороне общую позицию страны. Более того, поставить условие: если канадцы согласны на формулу 70 на 30, то стороны заключают сразу же новое соглашение и рудник продолжает работу, а если нет, то кыргызская сторона не гарантирует отсутствие массовых акций со стороны граждан", - заключил Акенеев.

Напомним, накануне на севере страны, в селе Саруу, начался митинг против золотодобывающей компании "Кумтор". Чуть позже сельчане и конники направились в Каракол, где взяли в заложники полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева. Спустя несколько часов милиция начала разгон демонстрантов, применив для этого спецсредства. Генпрокуратура уже возбудила уголовное дело по беспорядкам в Иссык-Кульской области.

Однако сегодня митинги продолжились. Сарууйцы перекрыли с двух сторон дорогу в свое село, используя для этого перевернутую машину, камни и спиленные деревья. У них также заготовлены бутылки с зажигательной смесью, палки и арматура.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД