Эксперт: Народу плохо объясняют положения меморандума о "Кумторе"

Накаленная обстановка в Иссык-Кульской области, по мнению независимого политолога Бакыта Бакетаева, отчасти спровоцирована и самими властями. Так, по его словам, правительство недоходчиво объясняет народу положения меморандума по "Кумтору" касательно создания совместного предприятия с равным долевым участием с Centerra Gold.

"У правительства только узкий круг специалистов понимает, что большего канадцы нам не дадут. Кабинету министров надо было серьезнее отнестись к разъяснениям, почему получается именно формула 50 на 50. Обыватели не понимают этого, и их непониманием пользуется оппозиция. Она поднимает людей на митинги, распускает слухи. Происходящие в эти дни волнения опасны тем, что неясно, чем они могут закончиться. Очевидно, что шутим с огнем. Те, кто хочет таким образом добиться своей цели, добьются лишь большой гражданской войны", - выразил свои опасения Бакетаев.

Его слова поддерживает и экс-президент Ассоциации нефтетрейдеров Жумакадыр Акенеев. По данным экономиста, незаконные действия митингующих в Иссык-Кульской области напоминают предреволюционные события 7 апреля 2010 года.

"Как у нас проходили события 7 апреля? Никто не ожидал, что начнется стрельба на площади и будут убитые и раненые. Возможно, и сейчас идет по этому сценарию. Вчера в Караколе уже закрывались магазины и банки, люди боялись мародерства. То есть ситуация вошла в неуправляемое русло. И только благодаря тому, что успели перебросить силовиков в Каракол, удалось удержать ситуацию. Если бы не пришли дополнительные силы, не исключено, что всю ночь были бы мародерство, поджоги и разгромы. Это могло перекинуться в Талас, Нарын и Джалал-Абад. И если бы пролилась кровь, возникла бы ситуация к вынужденной смене власти. К этому толкают определенные силы, за которыми стоит оппозиционное движение "Сопротивление", - сообщил Акенеев.

Тем не менее, по его сведениям, требование митингующих об увеличении доли Кыргызстана в проекте "Кумтор" справедливо, чем умело воспользовались оппозиционеры.

"Правительство вяло отстаивало вариант распределения активов золоторудного месторождения по формуле 70 на 30. Я думаю, при переговорах с канадцами правительству надо было тверже настаивать на этом соотношении. Для канадцев эти 30% были бы очень выгодны, и они это знают. На месторождении находится еще порядка 1 тыс. тонн уже установленных запасов золота, а это по сегодняшним ценам $50 млрд. Правительству нужно было посоветоваться с народом, провести некий курултай, согласительные мероприятия и только после этого озвучить канадской стороне общую позицию страны. Более того, поставить условие: если канадцы согласны на формулу 70 на 30, то стороны заключают сразу же новое соглашение и рудник продолжает работу, а если нет, то кыргызская сторона не гарантирует отсутствие массовых акций со стороны граждан", - заключил Акенеев.

Напомним, накануне на севере страны, в селе Саруу, начался митинг против золотодобывающей компании "Кумтор". Чуть позже сельчане и конники направились в Каракол, где взяли в заложники полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева. Спустя несколько часов милиция начала разгон демонстрантов, применив для этого спецсредства. Генпрокуратура уже возбудила уголовное дело по беспорядкам в Иссык-Кульской области.

Однако сегодня митинги продолжились. Сарууйцы перекрыли с двух сторон дорогу в свое село, используя для этого перевернутую машину, камни и спиленные деревья. У них также заготовлены бутылки с зажигательной смесью, палки и арматура.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
кыргыз
08.10.2013, 17:27

Самый хороший совет даю этой власти во главе АША, жогорку кенеш и правительство. Надо возбудить уголовное дело на частную компанию Кумтор оперейтинг за дачу взяток и коррупцию и начать национализацию рудника. Все будет по закону Кыргызстана. А то получается что эта власть во главе с АША, жогорку кенеш, правительство нанялись в адвокаты Кумтора.

Тем временем, простых джигитов Кыргызстана сажают в тюрьму за то что они выражают мнение большинства Кыргызстанцев.

Или еще совет, чем спрашивать депутатов жогорку кенеша лучше провести референдум и народ сам решит что делать с Кумтором.

Однако этого побоится делать эта власть во главе с АША, жогорку кенешем, правительством. Так как они адвокаты Кумтора.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкек
08.10.2013, 19:18

кыргызский клоун

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкек
08.10.2013, 19:19

страна непуганных идиотов

0
Цитировать
Жалоба модератору
айбек
08.10.2013, 21:31

Опять бедная милиция уже 3 сутки голодные, власть бес сильна даже сухой пайка не могут организовать ментам.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бек
08.10.2013, 23:22

Вот, шёл бы ты со своими советами, "кыргыз" подальше. Здесь эксперты не могут разобраться. Нашелся умник: "возбудить уголовное дело за дачу взяток". Кто из них сознается, что давал взятку, и кто сознается, что брал взятку?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД