В Кыргызстане будут штрафовать назойливых миссионеров

Правительство Кыргызстана инициирует поправки в Административный кодекс, предусматривающие штрафные санкции за прозелитизм. За настойчивое миссионерство по обращению верующих из одной конфессии в другую кабмин предлагает наказывать денежными штрафами физических лиц в размере 5-7 тыс. сомов, религиозные организации – до 30 тыс.

Как отметил глава Госкомиссии по делам религий Абдилатиф Жумабаев, эта инициатива стала реакцией на многочисленные жалобы граждан о растущей настойчивости миссионеров нетрадиционных конфессий, которые откровенно вызывают раздражение у местного населения.

"К нам поступает много жалоб. Например, есть регионы, где проживают одни мусульмане. Туда приходят миссионеры другой веры и своей настойчивостью провоцируют напряжение. Люди жалуются, что гости, навязывая свои догмы, нарушают сложившийся религиозный порядок. На этой почве на местах возникают стычки. Чтобы это явление не обрело большие формы, мы пошли на такой шаг", - пояснил он.

В качестве примера глава госкомиссии привел случай, произошедший три года назад в одном из сел Токтогульского района. Туда, где 99% местного населения проповедуют ислам, приехали представители миссии свидетелей Иеговы. Иноверцы приобрели помещение, где, несмотря на просьбы местных аксакалов свернуть их деятельность, стали активно проводить ритуальные мероприятия.

Странное поведение гостей, по словам Жумабаева, привело к агрессии со стороны местной молодежи, которая в итоге сожгла молельный дом свидетелей Иеговы.

"Подобные действия миссионеров подрывают сложившийся веками религиозный порядок в Кыргызстане, в котором несколько веков дружно доминировали традиционный ислам и православие. Не было ни одного случая в новой истории страны, чтобы православные занимались прозелитизмом. Ни один кыргызстанский мусульманин не переходил в православие. Появились новые конфессии, а вместе с ними и проблемы. Их миссионеры должны знать, куда они несут свою миссию. И если она не воспринимается в данном обществе, зачем провоцировать агрессию и стычки? Складывается такое ощущение, что идет определенная идеологическая диверсия в отношении нашей республики", - поделился своими выводами он.

Впрочем, введение штрафов, заверил чиновник, не станет ущемлением конституционного права граждан на свободу вероисповедания.

"Речь идет лишь о тех, кто назойливо навязывает свою веру тем, кто уже выбрал ее. В случае если поправки примут, правоохранительные службы и госорган по делам религий, по сути, начнут исполнять закон о религиозных организациях, принятый еще в 2008 году. Процедура наложения штрафов будет проходить исключительно в судебном порядке", - заключил Жумабаев.

За реакцией на инициативу правительства "ВБ" обратился к журналисту Тилеку Исаеву, который сменил ислам на одно из течений протестантизма 20 лет назад. С ним редакция встретилась в поместной церкви Иисуса Христа, где он является старейшиной и несколько лет служил пастором. Показывая гостям помещения своего храма, он отметил растущее количество этнических кыргызов, принявших их так называемую протестантскую деноминацию - течение новых пятидесятников.

"Вначале нас было всего 20 человек. Сегодня нашими прихожанами являются порядка 10 тыс. граждан, половина из которых - кыргызы. Вы же понимаете, наш выбор религии – это сугубо личные дела. К нам и так нетерпимо относятся. Теперь же, инициируя эти штрафные санкции за миссионерство, таких как я, верующих, вообще, хотят превратить в изгоев. Это нарушение основы международного права и Конституции нашей страны. Как можно штрафовать за то, что я поверил в Бога и хочу о нем рассказать ближнему своему?" – возмутился приверженец нетрадиционной в республике конфессии.

В конце беседы, впрочем, Исаев добавил, что если парламент и президент одобрят инициативу правительства, "сидеть сложа руки он и его сторонники уже не будут".

"Для начала устроим акцию протеста, а если она не даст нужного эффекта, пойдем на крайний шаг: мы обратимся к мировому сообществу и попросим глав ведущих государств мира, где исповедуют протестантизм, предоставить нам убежище", - заявил он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД